相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断の会社管理について

著者 悩める総務担当 さん

最終更新日:2009年01月26日 19:41

総務初心者です。
健康診断を実施しておりますが、個人情報の観点から健康診断の結果をあえて、会社で控えておりません。健康診断の結果若し、要精査等があれば、口頭で連絡すようにと指導していました。会社で全容を掌握する必要があるのでしょうか。宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 健康診断の会社管理について

samさんへ

健康診断にかかわる法律は労働安全衛生法です。

健康診断
①一般健康診断(雇入れ時健康診断定期健康診断・海外渡航健康診断、結核健康診断)
特殊健康診断

にわかれます。全部、費用は会社負担です。

健康診断票は医療機関と会社で記録の保存義務があり、かつ、本人に結果通知することと、医師または保健師から所見のあったものや就業制限にあるものは保健指導が必要です。
再検査、精密検査も通知べきと判断します。(医師指示)

健康診断については、その事務にかかわったものや衛生管理者、医師、看護職のみ詳細は機密にし、就業にかかわることは、上司・産業医(医師)・人事で決めることです。

削除されました

著者オレンジcubeさん

2009年01月27日 09:01

> 総務初心者です。
> 健康診断を実施しておりますが、個人情報の観点から健康診断の結果をあえて、会社で控えておりません。健康診断の結果若し、要精査等があれば、口頭で連絡すようにと指導していました。会社で全容を掌握する必要があるのでしょうか。宜しくお願い致します。

おはようございます。
回答は、他の方にまかせます。

個人情報保護法が出来てから、やたらとこの問題が騒がれておりますが、その法律と健康診断の結果については、別問題です。

労働安全衛生法で、会社は労働者健康診断を受診させる義務があり、一方労働者健康診断を受診しなければならない義務があります。

ただ一点だけ言えば、労働安全衛生法で定められた健診内容が会社として把握できていればいい点からすると、それ以上の健診(人間ドック)などを受診されている場合には、会社に報告する義務がないといえばないといえますが。

著者MASA-YANさん

2009年01月28日 00:03

こんばんは

個人情報に対して過剰反応しすぎです。
健康診断の結果を会社で保管しなければならないのは
会社の義務ですよ。
会社(総務)がやることは、その情報をが漏えいしないよう
にしっかりと管理することです。
会社が管理を徹底すれば、個人情報の漏えいはあり得ません。

個人情報を取得することは会社にとっては全く問題ないこと
要は、それをどう管理するかです。

> 総務初心者です。
> 健康診断を実施しておりますが、個人情報の観点から健康診断の結果をあえて、会社で控えておりません。健康診断の結果若し、要精査等があれば、口頭で連絡すようにと指導していました。会社で全容を掌握する必要があるのでしょうか。宜しくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP