相談の広場
こんにちは。契約について教えていただきたいと思います。
現在正社員として働いています。会社の取引先から機密情報に関する文書にサインして提出するように言われたのですが、受託者として住所など連絡先は自宅等個人の住所を記入するように言われました。
現在のところ仕事は取引先に常駐して行うといったことはありません。また個人で受託しているわけでもないので個人住所を記入する必要があるのでしょうか。
管理指導者として会社名を記入する欄はありますが、内容を読むと契約はそれぞれ個別(契約書毎=個人毎?)に契約番号が振られる形になっています。
個人情報取得の際の説明も何もないので個人情報の管理の面でも心配ですし、個人住所を記入して個人それぞれに契約番号が付くということは個人で契約してしまうことになり、何かトラブルが起きた場合にはすべて個人の責任になってしまうのではないかと心配です。
このような状況で個人住所を記入する必要があるのか、また個人住所を記入し個別に契約番号が付いた場合個人で契約したことにはならないのか、この点をどなたか教えていただけますか。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
社内内部監査上からも 個人情報保護法との絡みから、企業内での働く方から同様のお問い合わせがあります。
ご参考となるHpがあります。
北岡弘章弁護士によります、
「知っておきたいIT法律入門」紹介コーナーです
機密情報管理としての従業員管理(1)
従業員からの誓約書にまつわる問題点
<派遣社員からの誓約書取り付けには注意が必要>
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060511/237570/
以前同様のケースの場合、正社員として雇用された先で、同様の誓約書の提出をしており、派遣先、出向先等で知り得た情報での被害が及ぶ場合は、派遣元、出向元がその責務を覆うことが必要であるとしています。
お話の経緯では、細部にわたる場合、出向、派遣者に対してもその責任を求める必要から入手するケースもあります。
一度、社内担当部署 監査役、内部監査担当者等ご相談するほうが良いでしょう。
通例では、企業間でその責務をどちらが求めるか表明しています。
########################
> こんにちは。契約について教えていただきたいと思います。
> 現在正社員として働いています。会社の取引先から機密情報に関する文書にサインして提出するように言われたのですが、受託者として住所など連絡先は自宅等個人の住所を記入するように言われました。
> 現在のところ仕事は取引先に常駐して行うといったことはありません。また個人で受託しているわけでもないので個人住所を記入する必要があるのでしょうか。
> 管理指導者として会社名を記入する欄はありますが、内容を読むと契約はそれぞれ個別(契約書毎=個人毎?)に契約番号が振られる形になっています。
> 個人情報取得の際の説明も何もないので個人情報の管理の面でも心配ですし、個人住所を記入して個人それぞれに契約番号が付くということは個人で契約してしまうことになり、何かトラブルが起きた場合にはすべて個人の責任になってしまうのではないかと心配です。
> このような状況で個人住所を記入する必要があるのか、また個人住所を記入し個別に契約番号が付いた場合個人で契約したことにはならないのか、この点をどなたか教えていただけますか。
> よろしくお願いします。
akijinさん
ご回答ありがとうございます。
ご案内いただいたHPも参考になりました。
> 以前同様のケースの場合、正社員として雇用された先で、同様の誓約書の提出をしており、派遣先、出向先等で知り得た情報での被害が及ぶ場合は、派遣元、出向元がその責務を覆うことが必要であるとしています。
正社員として雇用された会社に提出するのであれば今回のように疑問に思うことはなかったと思います。
ただ今回は取引先に提出という点で不安を感じました。
> お話の経緯では、細部にわたる場合、出向、派遣者に対してもその責任を求める必要から入手するケースもあります。
> 一度、社内担当部署 監査役、内部監査担当者等ご相談するほうが良いでしょう。
> 通例では、企業間でその責務をどちらが求めるか表明しています。
今回の件は監査責任者から言われたので責務の点なども会社になるのか個人になるのか、受託者として個人契約になるのか、などいくつか聞いてみましたが、はっきり決まっていないor自分にもわからない、ということでしたので、akijinさんのおっしゃるように細部を決めてから行いたいと思っています。
特に社長の口癖が「アナタのせいでしょ。」と何かある度に言われるので余計に不安ですが、この不況の中ワンマン社長にどのくらい意見できるか整理してみたいと思います。
ありがとうございます。
トライトンさん、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
住所は業務に関係ないというお話は納得で、そういうようにお話すればご理解いただける確率も高いのかなと思いました。
自社の社長から取引先に提出するものとして個人住所を記入してサインするように言われたのですが、すぐにサインするように迫られ気味だったので個人情報が必要なのか確認するようにお願いしてサインは先にして渡してしまいましたが、一旦返してもらえるか聞いてみたいと思います。
--追記--
会社(自社)の担当者に説明しましたが受け付けてもらえず…。そのまま取引先に渡ってしまったようです。返してもらえる見込みもなし。
これを教訓に次同じようなことがあったらお断りすることにします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]