相談の広場
昨年の中頃から、毎月40時間だった残業時間が人によって
違うように変えられたり、1日有給を取ったら残業を1時間減らせ、2日取ったら3時間だ。と口頭で言われ
繁忙期は1日休んだら残業3時間減らせと今月言われましたが
これって法的にはどうなんでしょう?
自分は契約社員で時間給なので、毎月の家計に響きますし
持病で毎月病院にいかねばなりません。
ちなみに文書での通達はありません。何か都合が悪いのでは無いかと思うんですが?。
スポンサーリンク
> 昨年の中頃から、毎月40時間だった残業時間が人によって
> 違うように変えられたり、1日有給を取ったら残業を1時間減らせ、2日取ったら3時間だ。と口頭で言われ
> 繁忙期は1日休んだら残業3時間減らせと今月言われましたが
> これって法的にはどうなんでしょう?
> 自分は契約社員で時間給なので、毎月の家計に響きますし
> 持病で毎月病院にいかねばなりません。
> ちなみに文書での通達はありません。何か都合が悪いのでは無いかと思うんですが?。
こんにちわ。
むちゃくちゃな会社ですね。
明らかに労基法違反です。
貴殿は契約社員という立場なので、直接会社に言うと立場上弱いでしょうから、監督署に相談して下さい。
> > こんにちわ。
> > むちゃくちゃな会社ですね。
> > 明らかに労基法違反です。
> >
> > 貴殿は契約社員という立場なので、直接会社に言うと立場上弱いでしょうから、監督署に相談して下さい。
>
> 返信ありがとうございます。
> 監督署というと、労働基準監督署ですよね。
> 本社のある地域の監督署でしょうか?
> 家の近くではだめでしょうか?
> でも、名前が会社側にばれないんでしょうか?
> うちの理事長とか元警察関係で、天下り先ぽいですんで、
> 不安で。
> かさねて、質問する形になってすいません。
こんにちわ。
会社の管轄する労働基準監督署です。
労働基準法第104条に、事業場に法律又は法律に基づいて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官に申告することができる。
第二項 使用者は、申告したことを理由として労働者に対して解雇その他不利益な取り扱いをしてはならない。
とあります。
前回は監督署に相談に行けといいましたが、もう一度冷静に考えてから行動して下さい。
そのような考えをお持ちの社員が貴殿以外にいるのか、
監督署に相談することによっての解雇等はされないという保障はあるが、その後の会社内の立場(必ずしも不当な扱いがないとは言えませんよ。特に貴殿のような天下りの方の多い会社では)
監督署の前に、社会保険労務士等々に相談され、アドバイスをいただくというのも良いかと思います。
> > 昨年の中頃から、毎月40時間だった残業時間が人によって
> > 違うように変えられたり、1日有給を取ったら残業を1時間減らせ、2日取ったら3時間だ。と口頭で言われ
> > 繁忙期は1日休んだら残業3時間減らせと今月言われましたが
> > これって法的にはどうなんでしょう?
> > 自分は契約社員で時間給なので、毎月の家計に響きますし
> > 持病で毎月病院にいかねばなりません。
> > ちなみに文書での通達はありません。何か都合が悪いのでは無いかと思うんですが?。
>
法的には根拠のない指導ですので文書は残さないと思いますが、会社としての方針でしょうか?それとも上司の個人的な命令でしょうか?有給をとったら穴埋め的にサービス残業しろというという強制でもなさそうですので、一般論としての経費削減という意味で残業を減らせという発想でしょうか?意図が不明です。
もし残業代=生活に必要な給金という構図ならば、遅かれ早かれ会社側からメスを入れられると思います。業務の効率化で残業が減らせる状況と会社側が判断したならば、月最大45時間、年間360時間の残業までとなっておりますので、違う意味で指導されると可能性はあると思います。
> そのような考えをお持ちの社員が貴殿以外にいるのか、
>
> 監督署に相談することによっての解雇等はされないという保障はあるが、その後の会社内の立場(必ずしも不当な扱いがないとは言えませんよ。特に貴殿のような天下りの方の多い会社では)
>
> 監督署の前に、社会保険労務士等々に相談され、アドバイスをいただくというのも良いかと思います。
同じように不満に思っている人間はいるのですが、
声をあげようとはしないようです。
なんせ労災を職場ぐるみで隠そうと怪我人を脅す社員が
何人もいるくらいなので。
いざ、となったら私の後ろには誰もいなかった、と
なりそうですね。
社会保険労務士ですか、さがしてみます。
返答ありがとうございます。
> 法的には根拠のない指導ですので文書は残さないと思いますが、会社としての方針でしょうか?それとも上司の個人的な命令でしょうか?有給をとったら穴埋め的にサービス残業しろというという強制でもなさそうですので、一般論としての経費削減という意味で残業を減らせという発想でしょうか?意図が不明です。
>
> もし残業代=生活に必要な給金という構図ならば、遅かれ早かれ会社側からメスを入れられると思います。業務の効率化で残業が減らせる状況と会社側が判断したならば、月最大45時間、年間360時間の残業までとなっておりますので、違う意味で指導されると可能性はあると思います。
理事長の意向なので、それに従えということです。
本校の正社員にとっては(組合員)残業代=生活に必要な給金という形ではないのでしょう。
時間給の契約社員にとっては、ということです。
ちなみに月40時間あったものが、
分校の職員全員が同じ残業時間はおかしいと言い出したのが
始まりなのです。ただ私の職場の残業というのは、
一日の授業時間10時間の後半3時間のことをいいます。
経費の削減=そうだと思います。
収入を増やす努力をせず、経費が増大しているのが問題だと思います。原因はわかってますが、解決しようとはしないで
より簡単な方法として人件費をカットしようとしていると
思えるのです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]