相談の広場
小売業を営む会社の総務初心者です。
アルバイトスタッフの無断欠勤→そのまま連絡とれず
といった行為により、店舗の他のスタッフや営業活動自体に被害を受けても、会社としては何かしらのペナルティを与えることはできないのでしょうか?
会社の就業規則に取り決めを記載すれば罰金として1割差し引く等も可能でしょうか?せめて自分の足で取りに来なさいと言いたいのですがそれをさせることさえも無理なものでしょうか?せめて連絡をとってきたら振り込むというようにはできないものでしょうか?
どなたかよい対処法がありましたら教えてください。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
私も似たような小売業関連です。
アルバイトスタッフの無断欠勤→音信不通という例はあります。
1割カットは詳しい方にお任せします。
また、最後の給与は原則現金手渡しというルールにしておけば社内の備品の回収漏れなども防げます。
…でも、はいじ様の本意は「腹が立ってしょうがない!なんとかできないか!」というところだと思います。
うちでは、音信普通の無断欠勤の場合、身元保証契約書(または履歴書)にある実家(両親)に直接連絡を取ります。
事情を説明した上で、
「万が一事故とか急病とかで入院していて連絡できないのかも知れないし、心配なので絶対に親御さんの方で安否確認して当社に連絡を…」
と言います。実際にそうかもしれませんから。
ほぼ確実にご家族側から「迷惑をかけてしまったので退職を…」という流れになり、退職書類一式を送付。振込先はご家族の口座を指定させる…という方法をとっています。
バックレに伴うストレスの発散(?)にもなりますし、それなりな制裁になるんじゃないでしょうか?
ご参考になれば…程度ですみません。
削除されました
はいじさんへ
こんにちは
無断欠勤の対応ですが
「原則として2週間以上正当な理由なく無断欠勤し、出勤の督促に応じない場合」は、懲戒の対象となっているのは「
無断(無届け)」での欠勤です。
突然の不慮の事故や記憶喪失等で無断欠勤になることもあるわけで、このような場合には当然その事情が汲み取られるべきであるし、汲み取られなければなりません。
欠勤日数の長短や無届となる事情など総合的な判断がなされるべきだということです。
しかし、いくら無断欠勤だとしても、会社側としてはその労働者に対して、出勤をするように督促する必要があり、そのようなこともしないまま、いきなり解雇をする事は解雇権
の濫用に値することもあります。
つまり、電話で音信普通ならば、内容証明で、出勤可能か
無断欠勤の理由があるかの、返事をいただきたい。という、文面をアルバイトに送ることが必要です。
1回では不足と感じますので、通常郵便だと近場なら1日~2日でとどきます。すぐ返事できるなら、電話がかかってくるか、郵送で送り返しても2日。郵送だと5日かかるので2回は
内容証明を出し、何も返事がないなら、14日以上経たら、
「解雇通知」を内容証明で送ればよいと判断します。
後、損害ですが、気になる点があります。
①1名欠勤ただけで、営業に支障がでる体制は、会社として
危機管理の意識が薄いかなと感じます。(会社の経営方針
もありますが)
②就業規則に書いてないと、損害賠償は基本的にできませ
んが、書き換えても従業員代表と合意しますから、そこ
からの時点の賠償になります。もしかしたら、アルバイト
の無断欠勤が14日以上になるかもしれません。
③賠償請求なら、きちんとどの程度影響が出ていか、数値
にして、弁護士さんと①の状態も含めて検討した方がいい
です。
削除されました
会社がまず気にしないといけないのは、解雇として扱っていいかどうかだということですね。
連絡をしてこなければ一定期間の後に解雇として扱う。万が一電話連絡してきた場合は口頭で退職の意思を確認するだけでもよいのでしょうか?
書類のやりとりが不可欠ですか?
あと、もちろん③の賠償請求を考えているわけではありません。「損害」については数値にはしにくい部分です。無断欠勤当日のそのスタッフの穴を当日勤務の者のシフトを変更するか、当日休みのスタッフに急きょ出勤してもらうか、他店からのHELPで回すか、という対応をしなければならないこと。当然一人抜けると店頭は手薄にはなります。(誰かが休んでも常にOKなシフトを日常的に組むのは無理です。)その後の決定していたシフトをすべて修正しなくてはならないこと。などが他のスタッフ・会社側が受ける被害です。「その結果売上がいくら落ちた」というところまでの数値出しは難しいです。それにかかる費用の方が大きいでしょうし。
②の就業規則に記載する方向で今後考えていきたいと思います。どちらかというと、被害を被ってこういう場合になんとかできないかと言ってきているのは店のスタッフたちなので(><)。罰則規定ということになりますでしょうか。またご指導よろしくお願い致します。
正直、急に無断で来なくなったアルバイトにかける時間すら惜しいので今まで確認の連絡はとっていませんでした。店頭スタッフがいくら電話しても出ない状態が続くので、会社からかけても一緒だな・・・とあきらめておりました。
住所地へのハガキでの連絡やご実家への連絡はしていなかったので今後実行したいと思います。
労働に対する対価はもちろん支払うべきですが、社会人としての行動に基づいた上でのルールな気がします。本社の私より店長や店頭の他のスタッフが迷惑を被り、なんとかできないかと怒っています。会社のリスク管理にも通じるものだと思いますので今後対応を検討していきます。
ちなみに振込をご家族の口座というのはOKなのですか?給与は本人名義の口座・もしくは本人に手渡しが原則と思っていましたが・・・!本人の了承の署名か何かをとるのでしょうか?
本当にびっくりするくらい常識がない人が多いですね。
面接の予約をしても一向に現れないことも珍しいことではありません。
採用したのちに1日きてしんどかったからか翌日から無断欠勤→携帯に連絡するも着信拒否・・・正式な書類への記入もまだだったのですが、給与振込先だけFAXをよこし、その後も連絡は一切とれず・・・なんて過去の事例をあげていくだけでもため息がでます(。。)
労働の対価として支払いはしましたが、なんかおかしいですよね。すーぱふらいさんのおっしゃるようことに私も同感ですが、義務をはたさないことすら権利だと主張しそうな勢いです。実際に会社に泣かされるパターンもあるのでしょうが、労働者の権利を保護しすぎでは??と思うようなこともしばしば・・・。会社を守る手立てもやはり必要ですね。
今後、就業規則で制度を整えていきたいと思います。
親身にアドバイスくださり、本当にありがとうございました。
はいじさんへ
ご怒りはごもっともですが、冷静になってください。
こういう社会人のマナーに欠けている人に、同調したり
反応してはいけません。
会社が会社の立場を保全するなら、会社が相手に突っ込ま
れない事態を防ぐことです。
①本人通知はあくまでも、証拠になる「内容証明」郵便
が妥当です。
②本人から連絡があったら、出勤を要請し、断ったら「解雇
」でよろしいですね。と確認し、さらに「内容証明」で
解雇を通告します。
(こんな人に費やす時間がないといわず、これも相手によ
っては隙を刺して何かすることも考えられるので、会社
の防衛と思ってください。」
③給与は振込は本人口座、わからなければ、ご家族に送付
できるなら、本人わたすよう一筆書き、現金書留(配達
記録)で、送ってください。
④就業規則改訂後は、本人に賠償するか否かを御社で決断
してください。注意するのは、会社が妥当に本人に対処
してきたかを確認して、正当なら、いいと判断します。
⑤世の中いろいろな人がいます。はいじさんがいうように
面接の予約のドタキャン、欠勤の音信普通、履歴書に
写真がない。職務経歴書必要としてもってこない。
様々です。
いちいち憤慨してると、自分がつらくなるだけです。
スパッとわすれれば、そうしてください。
あくまでうちの場合ですが、着替えの運動靴やボールペン1本までそのまま保管するのは邪魔ですし、捨ててあとで問題になるのも嫌なので、書類を作ってしまいます。
前述の身元保証人の方から退職の申し出があったら、
返信用封筒付きで
退職同意書(退職させます一切文句言いませんという内容)
守秘義務契約書(良くある書式のものですが最後に「上記の内容を本人に遵守させます」みたいな文言つき)
給与の口座振込み依頼書(本人に連絡が付かないので保証人が一時預かりますという内容)
私物の要不要チェックリスト(全部書き出して要不要にチェックさせ、必要なものは着払いで送る)
といったセットを送って、返信封筒を入れて全部にサイン&捺印をしてもらっています。本当は内容証明とか配達記録がベストなんでしょうね。
色々な方法があると思いますが、本当に「事故や急病で意識不明」なんてことも無いともいえないのでご家族に連絡なら早めのほうが良いかもしれません。
ましてやアルバイトさんだと職場の人間が気付かなかったら…ということも有り得ますし。
ま、冷静に怒りを適度に吐き出しましょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]