相談の広場
弊社ビルメン会社です。
落札できなかったことにより、本人から退職届と離職票にサインを貰って離職手続きを行いました。後日本人がハローワークで「一身上の都合」でない、と確認の電話がハローワークからありました。本人曰く「書いて」といわれたから書いたとのこと。
会社都合であれば、助成金の申請が出来なくなりますが、入札の仕組み上、落札できなかった場合の、対処方法を教えて下さい。
また、助成金申請には契約社員は含めないのでしょうか。
会社としては入札が契約期間を定める要因にはしておらず
他を紹介します、としており勤務地や賃金の条件を飲めなければ一身上の都合での退職はやむなしと思うのですが、
あわせて教えて下さい。
スポンサーリンク
その方が退職するまでの間に会社とどのようなやり取りがあってのことなのかはわかりませんが、会社が従業員を解雇できるのは、従業員が重大な過失を犯した場合など限られているはずです。落札できなかったからといって、それを解雇理由にはできないと思います。
その方は落札できないことに責任を感じ、自分から退職届を出されたのですか?
それであれば「一身上の都合」となると思いますが、会社からその責任を追及し、退職を迫るような圧力をかけたのであれば、「一身上の都合」という理由を本人は納得しないと思いますし、会社の行為はパワーハラスメントにもなると思います。
「一身上の都合」と本人が納得していないところだけを見ると、会社からそういう働きかけをされたのではないですか。
そうなると、一身上の都合ではなく、会社からの働きかけによる退職となると思います。
勤務地や賃金の条件を飲めなければ辞めてもらうというのも、企業側の職権乱用です。提示した条件が従業員にとって無理のあるものであったとすると、企業側も別の勤務地を考えるなどの対処をしなければなりません。
どちらにしても、「一身上の都合」というのは従業員本人が転職したい場合など自分の意思による退職を希望するときにのみ使うものだと思いますが・・・。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]