相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

試用期間中の賞与について

著者 jyasthin さん

最終更新日:2009年07月21日 19:59

新卒で入社し、試用期間は3ヶ月です。
6月30日付けで自主退職をしました。
この場合、賞与の支給対象になるのでしょうか?

事前に6月中旬まで在籍していれば賞与支給対象になると聞かされていたのですが、退職後に誤認識で対象外であったとお詫びの連絡を頂きました。

スポンサーリンク

Re: 試用期間中の賞与について

賞与の支給条件は一般的に合理的であれば会社が自由に設定することができます。
支給日在籍要件を設定している会社もありますし、算定の対象となる在籍期間から試用期間を除く、と定められていればそうなります。
ただし労働協約就業規則労働契約などにその支給要件や支給時期、計算方法などが定められていてなおかつ、労働者に周知されていれば支給を義務付ける根拠となり、支給要件を満たしているようでしたら、会社に支払いを請求することができます。

>事前に6月中旬まで在籍していれば賞与支給対象になると聞かされていたのですが、退職後に誤認識で対象外であったとお詫びの連絡を頂きました。

口頭でのやり取りだったようですね。ちょっと払ってもらえる可能性はないんじゃないかな。
就業規則等ももう返還されてしまったのでしょうね。もしお手持ちでしたら確認されてみては。

Re: 試用期間中の賞与について

著者オレンジcubeさん

2009年07月22日 12:33

> 新卒で入社し、試用期間は3ヶ月です。
> 6月30日付けで自主退職をしました。
> この場合、賞与の支給対象になるのでしょうか?
>
> 事前に6月中旬まで在籍していれば賞与支給対象になると聞かされていたのですが、退職後に誤認識で対象外であったとお詫びの連絡を頂きました。

こんにちわ。
まず規程でどう明記されているか。

対象期間。おそらく夏期賞与は前年の10月から当年3月が対象だと思います。

貴殿は新卒入社などで、この対象期間には在籍していませんから、一般的には賞与の支給はないのが普通です。

ただ、会社によっては寸志と言うことで支払う会社もあります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド