相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイト・契約社員・正社員の違いについて

著者 yue さん

最終更新日:2009年08月06日 14:17

初歩的な質問で申し訳ありません。
アルバイトと契約社員と正社員の具体的な違いを教えてください。
いろいろと調べてはみたのですが、
退職金賞与・責任の重さ・雇用契約の違いしか見つかりませんでした。

上記内容以外に違いはあるのでしょうか。
また、法律での違いなどはあるのでしょうか。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイト・契約社員・正社員の違いについて

著者外資社員さん

2009年08月06日 16:19

こんにちは

これは初歩的な質問ではないと思いますよ。
誤解している人が多いので、はっきりした方が良いと思います。

労働法や、労働契約の観点で言えば、アルバイト、契約社員、正社員などという定義はありません。
ですから、会社ごとの定義、または 人それぞれが勝手に理解している分類ですので、これらの言葉を用いて他人と話す場合には、どのような意味で用いているかを確認した方が良いでしょう。 私は定義が不明確な言葉なので、自分からは使いませんし、この言葉を使って質問を書かれると、まず言葉の意味を確認する必要があるので、とても困ります。

労働者の条件は、労働契約により定められます。 ですから、契約の無い社員はおらず、その意味ではみんなが契約社員といえます。 「契約社員」と言う場合の多くは、通常の雇用条件よりも不利な条件の社員、特に雇用期限に定めのある有期雇用契約の社員を指す場合が多いようです。

「アルバイト」も、定義不明な言葉ですが、多くの場合には短期間の一時的な雇用契約を指す場合が多いようです。 ならば有期雇用契約社員)と言えば良いのですが、さらに給料が安い場合や、条件が悪い時給制を指すこともあるようです。
人によっては、パートタイム労働者を指す場合もあるので要注意と思います。更に、労働者の側から、「腰かけ程度の一時的な仕事」という意味や、低賃金の仕事を自嘲して言う場合もあるようです。

ならば、「正社員」は何かという問題ですが、上記のような不安定、不利な条件でない「期限の定めの無い労働者」を指すことが多いようです。 労働者の一部には正社員=終身雇用制と思っている人も、昔は多かったようですが、昨今の厳しい雇用情勢では、それを信じる人も減ったようです。

蛇足ながら、終身雇用を明確に就業規則労働契約で明記している会社を、ずっと探していますが、一度もそのような契約を見たことがありません。 ですから終身雇用ということも、お互いの美しい誤解か、思いこみなのかもしれません。

繰り返しますが、お問い合わせの言葉は労働契約などの定義にはなく、使っている人の思いこみによる事が多いのでその意味や定義には注意が必要と思います。

判らないことを判らないと聞ける人の方は、勝手に理解して不明確な言葉を平気で使っている人よりも、ずいぶんと立派なのだと思います。

ご返信ありがとうございます!!

著者yueさん

2009年08月06日 17:19

外資社員さん

早々のお返事ありがとうございます。
アルバイト・契約社員・正社員という定義はないのですね。
わかりやすく説明していただき、ありがとうございます!
大変、参考になりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP