相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パートから契約社員への変更

著者 mosaoka さん

最終更新日:2009年10月05日 14:30

いつも参考にさせていただいております。

従業員40名程度の工場で労務管理を行っているものです。
入社して、半年が経ちましたが、まだまだわからないことだらけです。

早速質問なのですが、パート社員の方で今年の収入が103万を超えてしまっている方がいます。もちろん本人と相談した上でのオーバーです。12月分までの賃金支払いが終了するまでは130万を超えないように管理する予定です。

7月の時点で、このパート社員の方を契約社員へ変更する話が持ち上がったのですが、生産変動が激しく7月の時点では変更することができませんでした。
しかし、9月になってみると仕事量が増え、ほぼ毎日残業(所定労働時間内)をしてもらっている状態です。
結果的に、7月の時点で契約社員になっていれば何も問題がなかったように思います…。

会社の方針とパート社員の意思のどちらも尊重するのは非常に難しいですが、今後の方向性を決めない限りずっとこのままの曖昧な状態となってしまうと思い、こちらに質問させていただきました。

パート社員から契約社員へ変更となる際に、みなさんはどのような考えをお持ちですか?

また、同じような例がありましたら、お教え下さい。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: パートから契約社員への変更

著者1・2・3さん

2009年10月10日 18:28

mosaokaさん、こんにちは。

まずは、貴社ではパート社員と契約社員の区別はどの様になっているのでしょうか?

① パートタイマーについて
 パートタイマーとは、通常の労働者所定労働時間に比べて所定労働時間が短い労働者のことを言います。

② 契約社員とは、有期契約労働者のことだと思いますが、
 期間の定めの無い労働者に対し、期間を定めて雇用されるのが、有期契約労働者です。

※ パート社員と言えども期間の定めの無い雇用と有期契約雇用もあります。一般的には有期雇用のパートタイマーが殆どだと思いますが。

よって、貴社でパート社員と契約社員の区分(雇用形態)を明確に定義した上でないと、社員待遇を変更する場合に混乱を招くことになると思います。

求められているレス内容(回答)でなくて済みませんが、ご参考にし、ご検討願います。

削除されました

著者mosaokaさん

2009年11月05日 11:52

> mosaokaさん、こんにちは。
>
>  まずは、貴社ではパート社員と契約社員の区別はどの様になっているのでしょうか?
>
> ① パートタイマーについて
>  パートタイマーとは、通常の労働者所定労働時間に比べて所定労働時間が短い労働者のことを言います。
>
> ② 契約社員とは、有期契約労働者のことだと思いますが、
>  期間の定めの無い労働者に対し、期間を定めて雇用されるのが、有期契約労働者です。
>
> ※ パート社員と言えども期間の定めの無い雇用と有期契約雇用もあります。一般的には有期雇用のパートタイマーが殆どだと思いますが。
>
>  よって、貴社でパート社員と契約社員の区分(雇用形態)を明確に定義した上でないと、社員待遇を変更する場合に混乱を招くことになると思います。
>
>  求められているレス内容(回答)でなくて済みませんが、ご参考にし、ご検討願います。

1・2・3さん・すーぱーふらいさん

ご丁寧に、返答していただいたにも関わらず、返信するのが遅くなってしまいもうしわけありませんでした。

お二人のご返答を拝見し、もう一度改めて社内規定を見直してみました。
当社では、パートさんと契約社員さん(有期契約労働者)の区別がかなり曖昧となっている状態です。

パート社員・・・短時間就労 夫または妻の扶養内での給与
      半年ごとの契約更新 

契約社員・・・フルタイム 社会保険加入
      半年後との契約更新

私を含め周囲の認識はこの程度だと思います。

このことが原因で契約の形態を変えることが簡単になっていて、「都合のいい方を選択する」という風潮になってきています。

もちろん、労働者にはさまざまな事情がありますし、
それらに流動的に対処していかなければなりませんが、
それをするためにもまずしっかりとした「規定」が必要なんでしょうね。

本社の人事の方と話す機会が今後あると思うので、
一度提案してみたいと思います。

ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP