相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【大至急です】退職金はもらえないのでしょうか?

著者 ひろひろりん さん

最終更新日:2010年01月24日 23:15

初めましてよろしくお願いいたします。

退職金についてですが、約15年間務めて自己退社しました。
就労規則に退職金はかかれていません。
過去に退社した方は退職金をもらっています。
何度か上司と話をしたんですが、出向(派遣)扱いになるから出ないといわれました。
以下に職歴を記しておきます。

O酒販店に店長で入社し3年ほどで支店を出店しました。
入社したのは株式会社ですが支店は免許の兼ね合いで有限会社です。
両方の店舗を統括してみておりましたが給料は出勤日数の割合で(株)と(有)両方から出されていると聞いていました。

その後酒販ではなく当時の上司と社長が出資した飲食店(有限会社の系列)に行くことになりました。(入社14年)
半年後に飲食店の2店目を出店しまた移動。(1年)
もちろん(有)では退職者も居らず退職金はありません。
保険や年金の関係で(株)の在籍になっているが(有)の従業員だといわれました。
さらに出してやりたいが資金的に厳しいので出せないとも言われました。
ちなみに直近で退職された方はおととしの9月です。
こういった場合勤続年数は15年で退職金はもらえないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 【大至急です】退職金はもらえないのでしょうか?

著者オレンジcubeさん

2010年01月25日 08:20

> 初めましてよろしくお願いいたします。
>
> 退職金についてですが、約15年間務めて自己退社しました。
> 就労規則に退職金はかかれていません。
> 過去に退社した方は退職金をもらっています。
> 何度か上司と話をしたんですが、出向(派遣)扱いになるから出ないといわれました。
> 以下に職歴を記しておきます。
>
> O酒販店に店長で入社し3年ほどで支店を出店しました。
> 入社したのは株式会社ですが支店は免許の兼ね合いで有限会社です。
> 両方の店舗を統括してみておりましたが給料は出勤日数の割合で(株)と(有)両方から出されていると聞いていました。
>
> その後酒販ではなく当時の上司と社長が出資した飲食店(有限会社の系列)に行くことになりました。(入社14年)
> 半年後に飲食店の2店目を出店しまた移動。(1年)
> もちろん(有)では退職者も居らず退職金はありません。
> 保険や年金の関係で(株)の在籍になっているが(有)の従業員だといわれました。
> さらに出してやりたいが資金的に厳しいので出せないとも言われました。
> ちなみに直近で退職された方はおととしの9月です。
> こういった場合勤続年数は15年で退職金はもらえないのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
退職金は、会社が絶対に支給しなければならないものではありません。
退職金の制度があるならば就業規則に明記されているはず。明記がないという事は退職金制度がないと考えられます。

就業規則を確認して下さい。就業規則に明記があれば、退職金規程もあるはずです。

また、他の方に退職金が支払われているということですが、こちらも何ともいえません。慰労金として支払われたものかもしれません。

いずれにしましてもまずは御社の規程の確認体と思います。

就業規則には勤務時間休日・休暇、賃金など必ず記載しなくてはならない事項と、
退職手当や臨時の賃金賞与等)など「それを定める」時に限り記載しなくてはならない事項があります。
言い換えれば退職手当や賞与を支給しない会社であれば記載されていないはずです。
就業規則退職手当について記載されていないという事でしたら、受給するのは困難かもしれません。
過去に慣習として退職金を受け取っていた人がいたとしても、それを証明(口頭で数人に聞いた程度では不可)することができなければ交渉の余地も無いかもしれません。

著者ひろひろりんさん

2010年01月25日 21:14

オレンジcubeさま
有難うございます。

あと数回は交渉してみようと思います。
多分ムダでしょうが・・・

著者ひろひろりんさん

2010年01月25日 21:16

flyingbird さま
有難うございます。
交渉の余地がないかも知れませんが、15年間家庭を顧みずに働いただけに納得いかないのも事実ですのでムダなりにがんばってみようと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP