相談の広場
こんにちは。
私は会社とのトラブルが原因で、体調に支障を来たし、心療内科に行ったところ、「適応障害」の診断を受け、「会社は1ヶ月間休むこと」との診断書をもらいました。先生は、会社にこれを提出して、休みなさいと言われました。
しかし、会社とのトラブルでこのようになっており、今診断書を出した場合、今後どのような扱いをされるかが不安なのと、派遣されているので、派遣先にも迷惑がかかるし、など色々考えるとまだ提出できずにいます。これを機に、会社が私を解雇へ追い込んでいく可能性もあるのでは?とも不安です。
本当は早く休んで、体調を戻したいと思うのですが・・・
提出した場合、「傷病手当」なるものの手続きは、会社が行ってくれるものなのでしょうか?
スポンサーリンク
お返事有難うございました。
本日会社に提出したところ、傷病手当申請書を送付してもらえることになりました。
会社は、「適応障害」の原因が、会社にあるのか、いろいろなやり取りがあって、それを自分の中に抱え込んでなってしまったのか、どうなのかを問いてきました。
私は会社からの連絡があって、いろいろ責められたりしたことにより症状があったのではないかと思います。
その場合、労災か傷病か、どちらになるのか分かりません。
労災の申請は個人の自由だということですが、「適応障害」は労災で認定されるものでしょうか?
また、労災と傷病手当でもらえる手当には、どのような差があるのでしょうか?
労災の認定を申請することで会社との中がこじれてしまう気がして、心配です。
健康保険傷病手当金支給申請書には、「労災保険から休業補償給付期間の申請ですか?」という欄があります。
つまり、労災の認定があった場合は、治療費の自己負担がない等、一般的には、健康保険より手厚い補償があると考えてよいのですが、労災で給付を受けるか、健康保険で給付を受けるか?については、選択できるものではないのです。
あなたが、今回の疾病が労災によるものと考えれば、まず、労災へ申請することが必要なのです。労災は業務上の事由又は通勤によるもの、健康保険は業務外の事由によるものとして、保険給付の対象を明確に区別しています。
なお、労災保険での精神疾患の認定基準は昨年変更されていますが、職場における心理的負荷の強度等をさまざまな要素から総合的に判断するもので、結果及び見込みついては、個別具体的なものにつき、回答困難です。
お話を読ませていただいて投稿させていただきます。派遣にて就労され、派遣先でのトラブルが原因とお考えと解釈します。原因については、因果関係がはっきりしないとなんともいえないでしょうか。ドライな言い方ですが、どの程度の因果関係(深夜に連続して連絡を取ってきたなど)があったかなどの証明がないと労災認定されるケースは少ないと思います。
現実問題として私傷病が過去3ヶ月分給与の2/3で18ヶ月、労災が8割(休業補償6割+一時金2割)で治癒(治療を行っても症状が変わらない)までです。期間も金額も労災のほうが多く、場合によっては足りない分(残りの2割)相当を雇い主(この場合、派遣会社と派遣先両方うち落ち度があった場合)に損害賠償請求もみとめられるかも知れませんね。
しかし、時間もかかるでしょうし、精神的に追い込まれること考えると私傷病手当金を申請し早急に体調を戻されることをお勧めします。
早く良くなってください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]