相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

診断書提出後について

著者 神無月13 さん

最終更新日:2010年01月28日 00:26

こんにちは。
私は会社とのトラブルが原因で、体調に支障を来たし、心療内科に行ったところ、「適応障害」の診断を受け、「会社は1ヶ月間休むこと」との診断書をもらいました。先生は、会社にこれを提出して、休みなさいと言われました。
しかし、会社とのトラブルでこのようになっており、今診断書を出した場合、今後どのような扱いをされるかが不安なのと、派遣されているので、派遣先にも迷惑がかかるし、など色々考えるとまだ提出できずにいます。これを機に、会社が私を解雇へ追い込んでいく可能性もあるのでは?とも不安です。

本当は早く休んで、体調を戻したいと思うのですが・・・

提出した場合、「傷病手当」なるものの手続きは、会社が行ってくれるものなのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 診断書提出後について

傷病手当」というのは、健康保険傷病手当金のことと理解してご返信いたします。

これは、私傷病で、療養のため、労務に服することができない場合の制度ですが、「健康保険傷病手当金支給申請書」には、事業主及び医師の証明が必要となります。
したがって、自ら申し出て、会社経由で手続をして下さい。

著者神無月13さん

2010年01月30日 00:07

お返事有難うございました。
本日会社に提出したところ、傷病手当申請書を送付してもらえることになりました。
会社は、「適応障害」の原因が、会社にあるのか、いろいろなやり取りがあって、それを自分の中に抱え込んでなってしまったのか、どうなのかを問いてきました。
私は会社からの連絡があって、いろいろ責められたりしたことにより症状があったのではないかと思います。
その場合、労災か傷病か、どちらになるのか分かりません。
労災の申請は個人の自由だということですが、「適応障害」は労災で認定されるものでしょうか?

また、労災と傷病手当でもらえる手当には、どのような差があるのでしょうか?

労災の認定を申請することで会社との中がこじれてしまう気がして、心配です。

健康保険傷病手当金支給申請書には、「労災保険から休業補償給付期間の申請ですか?」という欄があります。

つまり、労災の認定があった場合は、治療費の自己負担がない等、一般的には、健康保険より手厚い補償があると考えてよいのですが、労災で給付を受けるか、健康保険で給付を受けるか?については、選択できるものではないのです。

あなたが、今回の疾病が労災によるものと考えれば、まず、労災へ申請することが必要なのです。労災は業務上の事由又は通勤によるもの、健康保険は業務外の事由によるものとして、保険給付の対象を明確に区別しています。

なお、労災保険での精神疾患の認定基準は昨年変更されていますが、職場における心理的負荷の強度等をさまざまな要素から総合的に判断するもので、結果及び見込みついては、個別具体的なものにつき、回答困難です。

著者神無月13さん

2010年01月30日 23:10

お返事有難うございます。
診療費とかが会社持ちになるんですね。
有難いことですが、労災認定には時間がかかると聞きました。
仕事で怪我をしたとかではないため、メンタル面での診断なので、会社に責任があるのか、個人の中での問題なのか分かりにくいです。
基準局に判断してもらうということなんでしょうか?

会社は仕事として当然なことをしたまでで、そんなつもりはないと言うでしょうが、またこれで会社が私を目の仇にしたり、会社と揉めて、労災に結局ならなかったら、申請損しそうで心配です。
パワハラセクハラも同じなのでしょうが・・・
病院の先生と相談してみます。

著者総務労務安全衛生管理担当さん

2010年01月31日 10:14

お話を読ませていただいて投稿させていただきます。派遣にて就労され、派遣先でのトラブルが原因とお考えと解釈します。原因については、因果関係がはっきりしないとなんともいえないでしょうか。ドライな言い方ですが、どの程度の因果関係(深夜に連続して連絡を取ってきたなど)があったかなどの証明がないと労災認定されるケースは少ないと思います。
現実問題として私傷病が過去3ヶ月分給与の2/3で18ヶ月、労災が8割(休業補償6割+一時金2割)で治癒(治療を行っても症状が変わらない)までです。期間も金額も労災のほうが多く、場合によっては足りない分(残りの2割)相当を雇い主(この場合、派遣会社と派遣先両方うち落ち度があった場合)に損害賠償請求もみとめられるかも知れませんね。
しかし、時間もかかるでしょうし、精神的に追い込まれること考えると私傷病手当金を申請し早急に体調を戻されることをお勧めします。
早く良くなってください。

著者神無月13さん

2010年02月14日 23:45

遅くなりました。
お返事頂き有難うございました。
体調も大分良くなってきたので、社会復帰しようと思います。労災申請考えましたが、それまでにまた色々とやり取りがあるかと思うと憂鬱になり、再発しそうな気がしてきます。。。そうするとまた自分が大変な思いをしそうなので、傷病にしようかと思っています。

傷病手当申請について、教えていただけませんでしょうか?
申請期間なのですが、実質、2/1(月)~休んでいるのですが、土日も申請可能ならば、1/30(土)~でもできるのでしょうか?診断書は1/20~です。連続した3日間以上の休みが必要との事なので、それには土日も含まれて大丈夫なのでしょうか?

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP