相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間単位有休を導入しない事の社員への説明方法

著者 punipuni6 さん

最終更新日:2010年02月03日 11:19

こんにちは。
弊社では役員会議の結果、仕事が煩雑になる等の理由により時間単位の有休の導入は見送ることになりました。
ついては、社員に対して時間単位の有休の事を説明した上で会社としては導入しないと説明したほうが良いと、労基署から言われました。しかし社員にとってはありがたい話ですので、知ってしまったら不満が出ると思います。導入は義務ではありませんとバッサリ切るのではなく、社員の方に納得していただく上手な説明の方法はございませんでしょうか?
どうぞ良いアドバイスがありましたら教えてください。

スポンサーリンク

Re: 時間単位有休を導入しない事の社員への説明方法

著者ハニハニさん

2010年02月03日 12:39

こんにちは 

ウチの会社も導入しない方向です。
まだ説明をした訳ではありませんが、方法としては
説明方法は各部署に通知文書を回覧する予定です。
導入しない理由としては

半日有休がすでにあるから
②(1日の労働時間が7時間30分であり)時間割りで付与すると、今の勤怠管理システムでは管理できない

との理由で導入しない・・と説明しようかと思っています
他社さんはどうなんでしょうね??
私も知りたいです!!!!

著者オレンジcubeさん

2010年02月03日 12:45

> こんにちは。
> 弊社では役員会議の結果、仕事が煩雑になる等の理由により時間単位の有休の導入は見送ることになりました。
> ついては、社員に対して時間単位の有休の事を説明した上で会社としては導入しないと説明したほうが良いと、労基署から言われました。しかし社員にとってはありがたい話ですので、知ってしまったら不満が出ると思います。導入は義務ではありませんとバッサリ切るのではなく、社員の方に納得していただく上手な説明の方法はございませんでしょうか?
> どうぞ良いアドバイスがありましたら教えてください。

こんにちは。
弊社では、一応会社側の意見として導入する方向で動いております。

理由は、他の方と同じように、半日休暇もあり、管理が煩雑になるという理由で本当は導入にはあまり乗り気ではないのですが、次世代育成支援法と絡めて、社員に半日休暇するまでは必要にない時間であっても、半日休暇をとっている社員にとって、プラスになるだろうという理由で、導入する方向で動いております。

御社が煩雑になるということで、社員に納得の行く説明とありますが、まずは労使協議の場で労働者の代表と話し合い、その中で、会社の意見を言って、納得してもらうしかないのではないでしょうか。

回答になってなくて申し訳ございません。

著者punipuni6さん

2010年02月03日 13:11

ハニハニさま

早速のご返事ありがとうございます。
そうですね。
システム上の問題もありますよね。
そちらのことも含めて考えてみます。

著者punipuni6さん

2010年02月03日 13:19

オレンジcube様

早速のご返事ありがとうございます。
弊社は半日有休を導入しておりまして、内勤者以外はフレックスタイムも導入しております。
したがって、役員は社員と話し合う必要性は感じていないみたいです。
ただ法の周知と言う観点で説明だけを行うようです。
でもきっと内勤者からは不満が出るだろうから、なんとか良い方法を探してくれと、丸投げされてしまったんです。

2010年02月03日 13:27

> オレンジcube様
>
> 早速のご返事ありがとうございます。
> 弊社は半日有休を導入しておりまして、内勤者以外はフレックスタイムも導入しております。
> したがって、役員は社員と話し合う必要性は感じていないみたいです。
> ただ法の周知と言う観点で説明だけを行うようです。
> でもきっと内勤者からは不満が出るだろうから、なんとか良い方法を探してくれと、丸投げされてしまったんです。

こんにちは。
フレックスタイムを導入されているのであれば、コアタイム以外はある程度社員さんの自由が聞くという点からして、導入のメリットがないという事を強調されてはいかがでしょうか。

2010年02月03日 13:32

> オレンジcube様
>
> 早速のご返事ありがとうございます。
> 弊社は半日有休を導入しておりまして、内勤者以外はフレックスタイムも導入しております。
> したがって、役員は社員と話し合う必要性は感じていないみたいです。
> ただ法の周知と言う観点で説明だけを行うようです。
> でもきっと内勤者からは不満が出るだろうから、なんとか良い方法を探してくれと、丸投げされてしまったんです。

こんにちは。
フレックスタイムを導入されているのであれば、コアタイム以外はある程度社員さんの自由が聞くという点からして、導入のメリットがないという事を強調されてはいかがでしょうか。

著者総務労務安全衛生管理担当さん

2010年02月04日 22:04

今日は

弊社は導入しない方針です。理由は、他社さんと同様かと思います。
まず、説明ですが、弊社の場合工場部門、店舗部門、運送部門と勤務形態の違う部門があり、また部署により取得が可能な部署とそうでない部署が存在します。
平等感を出すためと管理がおろそかになる可能性を残しているためです。また、運送部門は基本給(時間給換算での最低賃金)以外にカロリー給という業績による給与を反映させているためその計算方法を非常に複雑であるためを理由にしました。
実情は、工場部門においては、製造終了後に時間単位の有給を取得されてしますと品質管理ができない点や過去に半休を導入した際に、事前申請を怠るケースが発生したためです。また、イ年単位の変形労働時間制シフト勤務のため、残業時間の割り増しなど計算が複雑になるためです。

著者ごんジろうさん

2010年02月05日 17:27

横から失礼します。

システム上の問題であるとか、計算方法が複雑であるからというのは、導入しないことの理由にはなるでしょうけれども従業員に対する説明として、よいのでしょうか?

生産部門の従業員がこの仕事は面倒だから、対応したくないと言っているのと同じように思えます。

確かに「システムが対応してませんので、この経路の定期券は発行できません」とかも言われたことがありますが、そんなにシステム優先なんでしょうか。

私の勤務する会社も導入しませんが、システム会社なのでシステムが対応してないのでとかは言い難いですね。

>導入は義務ではありませんとバッサリ切るのではなく、社員の方に納得していただく上手な説明の方法はございませんでしょうか?

弊社では、本年度の導入は、他社の実績を参考にして効果などを検討したいこともあり、見送ることになりました、くらいの説明か、一切触れないことになりそうです。

著者ごんジろうさん

2010年02月05日 17:33

横から失礼します。

システム上の問題であるとか、計算方法が複雑であるからというのは、導入しないことの理由にはなるでしょうけれども従業員に対する説明として、よいのでしょうか?

生産部門の従業員がこの仕事は面倒だから、対応したくないと言っているのと同じように思えます。

確かに「システムが対応してませんので、この経路の定期券は発行できません」とかも言われたことがありますが、そんなにシステム優先なんでしょうか。

私の勤務する会社も導入しませんが、システム会社なのでシステムが対応してないのでとかは言い難いですね。

>導入は義務ではありませんとバッサリ切るのではなく、社員の方に納得していただく上手な説明の方法はございませんでしょうか?

弊社では、本年度の導入は、他社の実績を参考にして効果などを検討したいこともあり、見送ることになりました、くらいの説明か、一切触れないことになりそうです。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP