相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

顧問税理士報酬について

最終更新日:2010年03月22日 17:34

こんにちは。
現在30名ほどの会社(売上は3億~4億円ほどです)で経理、総務を担当している者です。
税理士報酬について少々疑問がありますので、ご相談させて頂きます。

私が現在の会社に入社したのは1年前。
それまで「経理」担当者はいませんでした。
奥様が振り込みなどの手続きをする程度。
現在も全ての事を税理士に丸投げしています。
給与計算については、タイムカード集計や、金額訂正などの処理は全部当方で行い、数字を税理士に送っています。社会保険料社労士から税理士に送られています。所得税も入力すれば自動計算されるでしょうから、実際の仕事としては数字をPCに入力するだけだと思われます。
ほぼ週1回会社に来ては請求書や領収書の内容をPCに入力して帰ります。
私としては毎月PL、BSを出すのは当然のことと思っていますが、それすら出して来ません。
私が入社した時に、当方で仕分け伝票を作成するので、それに基づいて入力、処理をして欲しい旨伝えたら、断固拒否されました。
私も経理のプロとは言えないキャリアなので、まだまだわからないことも多く、税理士に質問をするのですが全く教えてくれません。それどころか、私が一通りの事ができるようになってしまったら、自分の仕事が無くなるから教えないとまで言われました。
税理士の仕事を待っていても何の書類も出てこないので、私は私で社内で独自の仕分けをして毎月の収支を管理しています。(社長と相談済みですが、税理士の仕事と全く連動していないので、非常に不毛な仕事だと思っています。)
それと一番問題なのが、まったく経営に対してアドバイをしてくれないことです。聞いてもはぐらかされます。
昨年の夏に資金がショートし、慌てて融資を受けることになってしまいました。(融資を受けられたから良かったようなものの…。)それまで社内でお金が無くなっていることに誰も気づかず(それもおかしな話ですが、その頃は私はまだ銀行関係などに携わらせてもらっていなかったので、まったく現状把握ができませんでした。)、いざ給料を払う段になってお金がないという事になり、一大事になっていました。
おかげで今では借入の為の支払利息で余計な出費が増えてしまいました。
こんな税理士に毎月26万円もの報酬を払っているのですが、丸投げしているとこんなものなのでしょうか?
私としては決算は別として、顧問料はせいぜい10万が限度だと思います。(それでもこの税理士の仕事内容を考えたら、高いと思います)
それと、毎月の報酬税理士会計事務所ではなく、税理士個人の会社(?)に振り込みしていますし、毎月の源泉支払の「税理士等の報酬」の欄には税理士に支払った金額が計上されていないようです。それも非常に不信感を持つ原因の一つとなっています。
世間一般ではこのようなことは当たり前なのでしょうか?
以前の会社ではありえない事ばかりなので、どうしたものかと思っています。
是非ご回答頂けますようお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 顧問税理士報酬について

るなみるさん こんにちは

ご専門の税理士の先生からのご意見があればベストでしょうが、中小企業の方々には、毎月の勘定科目チェック、節税対策、最終的にはご自身がなくなった後の会社の存続、家族等への相続対策、やはりそれらをすべて会社の中の人たちで計算となりますと、考えもんでしょう。

税理士先生の報酬制度は、平成14年に廃止され、税理士先生との個々の契約となっています。ほとんどは、会社の売上高に応じての契約金額が決められていると思います。
ほとんどはその年度の金額で翌年の報酬を設定し、年度内で過度の減収などがあれば、修正等も行われているでしょう。
通常では、月次計算を行い修正等のチェックを行うのがほとんどと思います、最終的には決算申告の証明等も行っているでしょう。
時々、税法上の改正などもあり会社内での修正が困難となれば、やはり同先生にお願いし修正等も行います。
今では、税理士の先生方もご自身のHp等で、基本報酬あるいは実施状況なども開示されていると思います。
先生方もご自身が会社の経費削減、節税策などを適時行わなければ、適切な自身と認めてもらえず、お客様(会社、会社の代表者)から仰け反れて評価が落ちてしまう結果ともなります。
お近くの商工会議所等でも勉強会なども開催される際、皆さんから税理士の先生方の評判を耳にすることもあります。
一人で悩まず。そういった先の勉強会に参加して皆さんから意見を聞くことも必要でしょう。

著者わからへんさん

2010年03月23日 09:11

> こんにちは。
> 現在30名ほどの会社(売上は3億~4億円ほどです)で経理、総務を担当している者です。
> 税理士報酬について少々疑問がありますので、ご相談させて頂きます。
>
> 私が現在の会社に入社したのは1年前。
> それまで「経理」担当者はいませんでした。
> 奥様が振り込みなどの手続きをする程度。
> 現在も全ての事を税理士に丸投げしています。
> 給与計算については、タイムカード集計や、金額訂正などの処理は全部当方で行い、数字を税理士に送っています。社会保険料社労士から税理士に送られています。所得税も入力すれば自動計算されるでしょうから、実際の仕事としては数字をPCに入力するだけだと思われます。
> ほぼ週1回会社に来ては請求書や領収書の内容をPCに入力して帰ります。
> 私としては毎月PL、BSを出すのは当然のことと思っていますが、それすら出して来ません。
> 私が入社した時に、当方で仕分け伝票を作成するので、それに基づいて入力、処理をして欲しい旨伝えたら、断固拒否されました。
> 私も経理のプロとは言えないキャリアなので、まだまだわからないことも多く、税理士に質問をするのですが全く教えてくれません。それどころか、私が一通りの事ができるようになってしまったら、自分の仕事が無くなるから教えないとまで言われました。
> 税理士の仕事を待っていても何の書類も出てこないので、私は私で社内で独自の仕分けをして毎月の収支を管理しています。(社長と相談済みですが、税理士の仕事と全く連動していないので、非常に不毛な仕事だと思っています。)
> それと一番問題なのが、まったく経営に対してアドバイをしてくれないことです。聞いてもはぐらかされます。
> 昨年の夏に資金がショートし、慌てて融資を受けることになってしまいました。(融資を受けられたから良かったようなものの…。)それまで社内でお金が無くなっていることに誰も気づかず(それもおかしな話ですが、その頃は私はまだ銀行関係などに携わらせてもらっていなかったので、まったく現状把握ができませんでした。)、いざ給料を払う段になってお金がないという事になり、一大事になっていました。
> おかげで今では借入の為の支払利息で余計な出費が増えてしまいました。
> こんな税理士に毎月26万円もの報酬を払っているのですが、丸投げしているとこんなものなのでしょうか?
> 私としては決算は別として、顧問料はせいぜい10万が限度だと思います。(それでもこの税理士の仕事内容を考えたら、高いと思います)
> それと、毎月の報酬税理士会計事務所ではなく、税理士個人の会社(?)に振り込みしていますし、毎月の源泉支払の「税理士等の報酬」の欄には税理士に支払った金額が計上されていないようです。それも非常に不信感を持つ原因の一つとなっています。
> 世間一般ではこのようなことは当たり前なのでしょうか?
> 以前の会社ではありえない事ばかりなので、どうしたものかと思っています。
> 是非ご回答頂けますようお願い致します。

>>>
顧問料の対価について、
今の金額が高低かどうかは評価できません。万一のときに、どのような働きをされるかでしょうか。
税理士の会社への振込みは、多分、会計処理会社へのものでしょう。したがって、顧問料勘定科目には発生しないで、業務委託費でしょう。法人だから、源泉税の徴収もありませんので、疑念のことは無いですね。
それよりも、あなたと先生との信頼関係の問題でしょうか。今の顧問契約の内容を精査、吟味されたうえで、
新しい契約内容か、顧問先を替えることも考慮してもいいでしょうね。

こんにちは。私は経理をしていますが、今勤めている会社に入るまで、まったく経理的な勉強をしたことも経験すらないずぶの素人です。
が、立場上税理士さんとかかわる機会もあるので、一個人の例として参考になればと思い、書き込みます。

弊社は従業員4名の小企業ですので、上記の方々のお話を伺うと、税理士さんへの報酬は、破格に安いようです。二か月で7万円くらいですので。
商工会関係で年に何回か無料の税理相談などもうけてらっしゃる税理士さんとお仕事させていただいていますが、質問には何でも答えてくださるし、素人の私のために、私が入社したころ、一日弊社に出向いていただき、経理的な処理のやり方を教えていただきました。
私が仕事を覚えたほうが、税理士さんとしても仕事がやりやすいとのことでした。

私の仕事は会計ソフトを使って、伝票のデータを入力し、預金通帳の残高と一致させるところまでで、税理士さんは12月末に私が作ったデータを回収し、年末調整の作業をしています。税金などは税理士さんが算出し、私か社長が振込作業をします。

弊社の場合、税理士さんは年に1~2度しか来ませんし、(ほとんど電話かメールでやりとりします)作業のほとんどは社内で済ませているため、税理士報酬はとても少ないのだと思います。

akijinさん、こんにちは。

丁寧なご意見、ありがとうございました。
おっしゃる通り、いろいろな勉強会などに参加して多くの意見を聞いてみようと思います。

わからへんさん、こんにちは。

ご回答ありがとうございます。
いざという時、今の税理士がどのような働きをするのか想像がつきませんが、振り込みの件については理解しました。
いろいろなやり方があるものなのですね。
社長と相談して、契約内容の見直しをしたいと思います。

S★Tさん、こんにちは。

ご意見、ありがとうございます。
とても親切な税理士さんが顧問でいらっしゃるようで、恵まれた環境ですね。
ご意見、参考にさせていただきます。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP