相談の広場
パート従業員を正社員に登用する際の単純な質問で恐縮ですがアドバイスをお願いします。
1、入社年月日はパートでの入社年月日のままで良いか。変更すべきか。
2、有給休暇の取り扱いは継続で良いか。変更すべきか。
3、雇用する立場として注意すべきことあればお願いします。
尚、当該従業員は、社会保険に加入しております。
宜しく御願い申し上げます。
スポンサーリンク
こんにちは。
1、入社年月日はパートでの入社年月日のままで良いか。変更すべきか。
⇒正社員として採用します、という内容の雇用条件通知書であれば、正社員登用の日でも問題ないのではないでしょうか。
"正社員へ区分を変更します"という書類であれば、○年○月○日より正社員へ変更します。という書き方で良いのでは?
こういう書類の書き方には決まりはありません。
労基で定められた絶対的明示事項を、その会社なりに書面にすればOKですよ。
2、有給休暇の取り扱い
⇒採用区分の変更を理由に、現在の有休を帳消しにするのは違法ですので、ご注意を。
労働時間が大幅に変わる場合は、次回の有休付与のタイミングで時間を計算して法定以上の日数を与えればOKです。
労基の有給休暇の項をご確認ください。
3、注意すべきこと
その会社さんの業種、規模、状況によって注意することは千差万別です。
重ねますが、労働基準法を下回っていないか、を最低のチェックポイントとして、あとは御社の就業規則や賃金規則の決まりもあるかと思いますので、ケースバイケースとしか言いようがありません。
パートの方であっても正社員の方であっても注意すべきことの最低限は労働基準法、が基本です。
労務に関するQ&Aも、ネットで調べればたくさん出てきますよ。2番の有休に関するご質問は、『有休を帳消しにされた!これってどうなんですか?!』と、よく出ている質問です・・・(笑)
これから労務管理をされるのであれば、まずは労働基準法を確認してみるのが良いかと思います。
ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]