相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員持株会 役職者の加入拡大策について

著者 TORITORI_T さん

最終更新日:2010年10月21日 18:26

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。

現在弊社は、従業員持株会の更なる強化(安定株主対策)のための施策を検討しています。その一環として、管理者(課長級以上者)の加入率を上げたいのですが、どのような策が有効でしょうか。
持株会のメリットとして一般的に言われる「資産形成の一助」「奨励金」等をPRするだけでなく、経営的観点からPR(会社経営の責任の一端を担うという立場から、積極的に加入してほしい 等)して協力をお願いするくらいしかできないでしょうか。。役職者とはいえ加入を強制することは問題がある気もしますし、悩んでおります。

何かよいアイデア、アドバイスがございましたら、ぜひご教示くださいますようよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 従業員持株会 役職者の加入拡大策について

著者ひであき33さん

2010年10月21日 18:53

役員になるときにはこれだけの持ち株がないとなれない(あってもなれるとは限らないけど)
などの内規を使う鞭理論

課長以上には、ボーナス支給時に職能に合わせて上乗せして持ち株を無償譲渡するなどの仕組みを使う飴理論

持ち株を持つということは経営に参画すること、経営者としての自覚を持つために必要だという大義名分論

持ち株会の株の広い方は理論上割安に拾っていけるという欲望刺激策

しくみだったり、PRだったりさまざまですが、大きく分けるとこの4つになるかなという気もします。

著者TORITORI_Tさん

2010年10月22日 14:41

早速のご回答有難うございます。
参考にさせて頂きたいと思います。

著者トラきちさん

2010年10月22日 15:35

TORITORI Tさん、こんにちは。

当社でも加入者および加入口数の増加が課題となっており、いろいろ施策を講じました(奨励金のアップなど)。

そんな中で、管理職の昇進・昇格にあたっての判断材料のひとつに、持株数および持株会の口数を含めています。それだけで昇進できるわけではありませんが、他の条件が同じくらいのときには決め手になるというものです。

以上、ご参考までにお知らせします。

2010年10月22日 17:37

トラきちさま

ご回答くださりありがとうございます。
貴社では、管理職の昇進・昇格の判断材料のひとつに、持株数および持株会の口数を含めていらっしゃるのですね。

申し訳ありませんが、3点追加でご教示頂けないでしょうか。
①不勉強で恐縮ですが、そうした人事考課制度を設けることは会社の自由であり、コンプライアンスの観点等からは問題なしということでしょうか。持株数を昇進判断に加味(半ば強制?)することになると、何か問題があるような気もしていたのですが。。
②制度を導入するにあたり、管理職の同意を得ることはされましたか?
③管理職へは、何らかの形でそのことを周知していらっしゃいますか(それとも人事部門の運用内規のような位置づけでしょうか)?周知していらっしゃる場合、どのような形で行われましたか?

何卒よろしくお願い致します。

著者トラきちさん

2010年10月22日 17:43

TOROTORI Tさん、こんにちは。

ご質問の件に関しましては、何ら規定化はされておりません。

昇格に際しては面接試験が行われますのが、その面接者の手元資料のひとつとして職歴や社内表彰履歴などとともにデータが出されているだけです。

面接結果は総合的な判断で行われますので、どれだけ持っていればOK、何口入っていればOKということはありませんが、少なくとも同期のメンバーや先輩たちと同じくらいはあった方がいいんだろうなという目安にはなっています。

2010年10月22日 18:31

トラきちさま

重ね重ねありがとうございます。
トラきちさまは人事部門の方でしょうか?
規定化されていない(管理職の方に公開されていない)となると、管理職の方の積極的加入にはつながらない(判断材料の一つとされていることを皆知らないので「昇格のために加入しておかねば」ということにはならない)と思いますが、それともそれは内々対象者に伝わっていて、加入する人がいらっしゃる(結果的に加入拡大に繋がっている)のでしょうか。

今年から持株会関係を担当することになり、加入拡大策を練るのに苦心しておりましたので、こうしてご意見を頂くことができ、本当にありがたく思います。
頂いたご意見も参考にして、引き続き検討していきたいと思います。

著者トラきちさん

2010年10月25日 15:24

TORITORI Tさん、こんにちは。

私は総務部門で持株会事務も担当しております。

貴方がおっしゃっておられるように、すでに面接を受けた者から後輩に対し内々に伝わっているものです。

本年の昇格対象となりそうな者から、相談、問い合わせがあったときは、だいたい最低10口、平均では20口くらいですよ、みたいなアドバイスはしております。

2010年10月25日 16:49

トラきちさま

そういうことなのですね。
ご丁寧に何度も返信くださりありがとうございます。とてもよく分かりましたし、また勉強になりました。
参考にさせて頂きます。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP