相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社都合による解雇について

最終更新日:2011年01月25日 17:06

当社の社員で、無断欠勤を続けている者がいます。
上司から電話しても留守電になり、折り返しの電話もない状況です。

有給休暇もなくなっていますので、通常の対応であれば、期限を切って予告をし、期限までに改善されなければ解雇の手順になると思っています。

ただ、解雇となると、当然会社都合となりますので、今回のような場合は自己都合にすることが出来ないものかと悩んでおります。

自己都合の場合は、本人の書いた退職届が必要ですが、何分連絡がとれないため困っています。

何とか本人と連絡をとるための努力はするのですが、取れないときにはどのように対応すればよいでしょうか。

何かよいお知恵があればお教えください。宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 会社都合による解雇について

著者さかなくんさん

2011年01月25日 19:07

ぼっちゃんさんへ

就業規則では解雇についての規定はどのようになっていますか?
無断欠勤を続け、会社からの連絡に対して全く応答がないということは社員本人に問題があり、
自己の責めに帰すべき重大な理由による解雇ということで
会社都合による解雇に該当しないのではないかと思います。

> ぼっちゃんさんへ
>
> 就業規則では解雇についての規定はどのようになっていますか?
> 無断欠勤を続け、会社からの連絡に対して全く応答がないということは社員本人に問題があり、
> 自己の責めに帰すべき重大な理由による解雇ということで
> 会社都合による解雇に該当しないのではないかと思います。

ご回答いただき有難うございました。
就業規則では「社員の就業状況が著しく不良で就業に適しないと認められる場合は解雇することがある」となっております。ただ、この場合も解雇となると離職票では会社都合とせざるを得ないのではないかと思っているのですが。
おっしゃる通り、自己の攻めに帰すべき重大な理由ではあるのですが、解雇となると自己都合とは書けないのではと悩んでいる次第です。

著者さかなくんさん

2011年01月25日 20:51

解雇=会社都合
ではないと思います。
単に「解雇」や「就業状況が著しく不良のため」など退職理由はいろいろ考えられるのではないでしょうか。

著者いつかいりさん

2011年01月25日 22:36

ほんとに不在行方不明なのか、居留守なのかしっかり居宅を訪ねて見極める必要があります。

いざ解雇しようにも、通知が当人に達しなければ解雇の効力が発生しないからです。解雇の通知をだしたから完了したと思ってもそこから巻き起こるあとあとやっかいな問題を引きずるケースがあります。

無断欠勤者が行方不明で、それに対し解雇の規定しかなければ、公示送達といった手続きをすることになります。

著者オレンジcubeさん

2011年01月26日 08:13

> 当社の社員で、無断欠勤を続けている者がいます。
> 上司から電話しても留守電になり、折り返しの電話もない状況です。
>
> 有給休暇もなくなっていますので、通常の対応であれば、期限を切って予告をし、期限までに改善されなければ解雇の手順になると思っています。
>
> ただ、解雇となると、当然会社都合となりますので、今回のような場合は自己都合にすることが出来ないものかと悩んでおります。
>
> 自己都合の場合は、本人の書いた退職届が必要ですが、何分連絡がとれないため困っています。
>
> 何とか本人と連絡をとるための努力はするのですが、取れないときにはどのように対応すればよいでしょうか。
>
> 何かよいお知恵があればお教えください。宜しくお願いします。

こんにちは。
当社にもこのような社員がいました。
次のような手順をふみました。
1.まず家に訪問。(数回、朝、昼、夜)
2.一応警察に届出
3.内容証明に郵便

このような手順をふんで労基署に解雇を認めてもらいました。

別件ですが、健康保険証を回収する必要があります。資格喪失後に使用されてしまうと、場合によっては会社が費用の補填をする必要が生じますので、注意が必要です。

いろいろとご回答をいただき有難うございました。

説明不足でしたが、本人は自宅におり、毎朝会社に出勤の時間には家を出ているようです。(母親談、母親は休んでいることを知りません)

可能性として、最近少し責任の重い役割につかせ、それ以降
休みがちになったので、うつか新うつに近いのではと想像しています。

ただ、年齢も40歳を超え、当社に十数年勤めている人ですので、別の原因があるのかもしれません。病院には行っていないようです。

ご回答にもありましたように、自宅に文書を送って様子を見るようにします。

沢山のご回答有難うございました。

著者HOFさん

2011年01月26日 17:44

> いろいろとご回答をいただき有難うございました。
>
> 説明不足でしたが、本人は自宅におり、毎朝会社に出勤の時間には家を出ているようです。(母親談、母親は休んでいることを知りません)
>
> 可能性として、最近少し責任の重い役割につかせ、それ以降
> 休みがちになったので、うつか新うつに近いのではと想像しています。
>
> ただ、年齢も40歳を超え、当社に十数年勤めている人ですので、別の原因があるのかもしれません。病院には行っていないようです。
>
> ご回答にもありましたように、自宅に文書を送って様子を見るようにします。
>
> 沢山のご回答有難うございました。

既に終わっている話ですが

1、無断欠勤懲戒の対象ですから、一気に解雇ではなく、自宅に訪問するなど本人に会い、減給や謹慎さらに諭旨懲戒解雇になるといった処遇の説明が必要だと思います。

2、同時に、病気なのでは?専門医に診てもらったら?と直接コミュニケーションを取られたらいかがでしょうか?

無断欠勤そく解雇とか、郵送とか、様子を見るとか、仲間として少し冷たい気がします。

その結果で、休業なのか、減給なのか、自己都合退社なのか、諭旨解雇なのか、懲戒解雇なのかという判断ではないでしょうか?

40過ぎて、無断欠勤とは懲戒に値するとは思いますし気持ちもわかりますが、ここは仲間として骨を折ってみてはいかがでしょう。

勝手言いまして申し訳ございません。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP