相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用契約について

著者 けんかいさん さん

最終更新日:2011年02月19日 02:08

この度転職し、2月11日に雇用契約を取り交わしました。3月16日からの勤務ですが、「退職に関する事項」の欄に「自己都合の退職手続き(退職する30日以上前に届け出る事)」、「自己都合により、退職を希望する場合、退職日は年度末(3月31日)のみ認める。」とあります。契約時にもっとしっかり確認しておくべきでしたが、それ以外にも契約上で確認しておきたい事があり、入職までに再度法人側に確認しておこうと思うのですが、もしその際、条件的に合わないと判断したときに、今から契約の解除は可能でしょうか。2月中に退職を申し出て(入職しておりませんが)、3月末日で契約解除という事はできますでしょうか。契約時の確認が不十分でお恥ずかしい限りですが、ご回答をお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 雇用契約について

著者1・2・3さん

2011年02月19日 13:01

> この度転職し、2月11日に雇用契約を取り交わしました。3月16日からの勤務ですが、「退職に関する事項」の欄に「自己都合の退職手続き(退職する30日以上前に届け出る事)」、「自己都合により、退職を希望する場合、退職日は年度末(3月31日)のみ認める。」とあります。契約時にもっとしっかり確認しておくべきでしたが、それ以外にも契約上で確認しておきたい事があり、入職までに再度法人側に確認しておこうと思うのですが、もしその際、条件的に合わないと判断したときに、今から契約の解除は可能でしょうか。2月中に退職を申し出て(入職しておりませんが)、3月末日で契約解除という事はできますでしょうか。契約時の確認が不十分でお恥ずかしい限りですが、ご回答をお願いいたします。
 --------------------

けんかいさん、こんにちは。
 一度、取り交わした雇用契約を解除するのであれば、3月16日(入職日)前の早い内に申入れた方が良いと思います。理由は、退職に関する事項につき、その規定に沿えないことを伝えれることです。

どの様な雇用契約か、記載がないため分かりませんが、
 雇用契約については、
契約期間の定めがない労働契約は、原則いつでも解除できます。
(一般的には、2週間前の申込みとなります。)
契約期間の定めがある場合は、原則、期間満了によって契約終了となります。

取りあえず、ご参考までに。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP