相談の広場
皆さまお世話になっております。ご相談がございます。
通算契約期間13ヶ月、更新2回、3回目の更新で就労条件明示書の労働契約更新項目で「無」で記載され、契約し、労働契約を満了しました。
職場の都合で1ヶ月休まされたり、2週間休まされたりし、雇用保険加入は11か月です。
離職票には、
「(3)労働契約期間満了により離職」の項目、
○契約を更新又は延長することの確約、合意 「無」 (更新又は延長しない旨の明示の 「無」 )
○労働者からの契約更新又は延長の希望に関する申し出はなかった
↑
上記項目は、意義があり、契約更新、仕事のお願いを派遣業者に申し入れてあります。
○具体的事情記載欄(事業主用)
契約満了後、会社都合により
と記載されています。
ハローワークでは当初、特定理由離職者で失業保険の受給対象とのことでしたが、「特定受給資格者及び特定理由離職者の範囲と判断基準」の「労働契約が更新されなかった者がその労働契約の更新を希望したにもかかわらず、更新についての合意が成立せずに離職した場合に限る」の「備考」の「労働契約において、契約更新条項が「契約を更新する場合がある」とされている場合など、契約の更新について明示はるが契約更新の確約まではない場合がこの基準に該当する。の「当該労働契約更新項目で「無」」
なので支給対象外との連絡がありました。
私は、派遣会社が仕事紹介できなく、会社都合で、解雇との認識があり、「特定受給資格者」の「解雇」の項目に該当すると思います。
反論しようとしてもハローワークは、頭から無理だとの姿勢で話を聞く姿勢ではありません。
1年一生懸命働き、仕事を失くしたのにもかかわらず、次の仕事を探す糧も与えられず、困っております。
失業保険を受給し、しっかり次の職場探したいです。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?
ご回答のほどお待ちしております。
スポンサーリンク
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~1
(1件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]