相談の広場
最終更新日:2011年02月24日 01:02
初めての投稿です。乱文お許しください。
福利関係で必要なため、とある社員にご家族の源泉徴収票を提出してもらうようお願いしたところ、紆余曲折を経てなんとか2週間後に提出いただきました。
しかし、その社員が私に対し吐き捨てた言葉が引っかかり(ここでの記載は控えます)源泉徴収票が本物かどうか疑っております。
そこで、本物か偽者か見破る方法があれば教えていただきたきたく、こちらに投稿させていただきました。
また、いわゆる「アリバイ会社」が発行している源泉徴収票について、何かお分かりでしたら教えてください。
スポンサーリンク
アリバイ会社はやっかいですね。
源泉徴収票については、書式がだいたい決まっている以上、それだけを見ても判断できないと思います。
また最近のアリバイ会社が用意する会社は法人登記されているものもありますし、源泉徴収票に記載されている会社に電話しても普通に在籍しているものとして対応されますので尚更分からないです。
個人がそのような会社を利用するのはどんな時かというと、もっとも多いのはマンションなどの賃貸借契約時、ローンなどの申込み時、風俗店に勤務する従業員のアリバイ対策などです。
電話による在籍確認のためだけに利用ならともかく、源泉徴収票を作成し、それを例えば役所などの公共機関に提出した場合は、もちろん偽造になりますので刑事罰が課せられます。
ところでアリバイ会社かどうかを見破る方法ですが、基本的にはかなり難しいです。
が、杜撰なアリバイ会社も中にはありますので、法人登記から見えてくる事もあります。
参考までに以下のホームページを。
ttp://wave.ap.teacup.com/gardencity/14.html
また、源泉徴収票に記載されている会社名をGoogle等で検索してみても何か分かる事があるかも知れません。
某掲示板とか。
余談になりご迷惑かもしれませんが、わたくしの知識不足で疑問に思ったので、よろしければご回答下さい。
「1日1時間心の健康」さんが、福利関係で・・・ということは、総務の方なのですか?それなら、源泉徴収票はご自分達の会社から発行しているので、人事?経理?そこから本人の承諾を得て、書類を取り寄せるわけにはいかないのでしょうか?社員の中には他の会社から源泉徴収票を発行してもらう社員がいるのでしょうか?会社の仕組みが今一把握できなくて・・・。
源泉徴収票でなくてはいけないのでしょうか?市役所の発行する所得証明書とかでは?、直近のものが必要なら今の時期は、会社が発行する源泉徴収票になりますが・・・。
皆さんがすんなり回答されているのがすごいなあと思って感心していたところです。
こんにちは
福利関係で必要とのことですが、何のために家族の源泉が
必要なのかよくわかりません。
それが何故偽物か本物かを識別しなければならないのでしょう?
家族手当を支払うのに、間違いがないかの確認とか?
扶養範囲内なのかどうかの確認とか?
いずれにしても、必要なものであれば、理由を明確にして
要求することではないですか?
要求しても出してこないのであれば、手当てをはずす、
扶養からはずすなどの処理をすればいいだけのことでは
ないかと思います。
その社員の方に何を言われたのかわかりませんが、
その点がはっきりしないと、答えようがない面も
あるのでは?
> 初めての投稿です。乱文お許しください。
>
> 福利関係で必要なため、とある社員にご家族の源泉徴収票を提出してもらうようお願いしたところ、紆余曲折を経てなんとか2週間後に提出いただきました。
> しかし、その社員が私に対し吐き捨てた言葉が引っかかり(ここでの記載は控えます)源泉徴収票が本物かどうか疑っております。
>
> そこで、本物か偽者か見破る方法があれば教えていただきたきたく、こちらに投稿させていただきました。
>
> また、いわゆる「アリバイ会社」が発行している源泉徴収票について、何かお分かりでしたら教えてください。
>>皆さんがすんなり回答されているのがすごいなあと思って感心していたところです。
その時の時点はakijinさんと私しか回答してなかったですが、一応私が上記回答した理由を書かせて頂きます。
私は「福利関係で必要なため、とある社員にご家族の源泉徴収票を提出してもらうようお願いした」
とありましたので、社員の「家族」の源泉が必要なのだと判断しました。
福利関係で何故家族の源泉が必要なのか、理由は私も想像できません。
しかし、質問の内容が源泉を求める事の是非や、源泉以外にどういった対応ができるのかではなく、源泉の真偽についてでしたので、上記のような回答をさせて頂いた次第です。
あえて私もお節介を言えば、社会保険関係でしたら、健康保険の加入手続き書類の一つとして、働いている配偶者の源泉徴収票又は所得証明などを求められますが、源泉徴収票が疑わしいのでしたら所得証明の方を提出してもらったらどうかとかアドバイスもしたかも知れません。
でもその場合、初めは源泉と言っておいて、提出後に更に所得証明もと言われたら、その社員さんもかなり気分悪いですよね。
まぁ福利厚生で何のために社員の家族の源泉が必要なのか分かりませんが、福利厚生ですからその会社独自の何かがあり、就業規則等でその福利厚生を受けるための条件の一つに源泉が規定されているのかも知れません。
しかしその事の是非についての質問ではなかったため、その事を掘り下げても逆に気分を害するかな、と思い質問の部分のみに回答させて頂きました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]