相談の広場
合併移転するのになにからしたらいいのでしょう。就業規則のすり合わせ、有給の処理、交通費のこと、いろいろあるはずなのに担当者はどうしていいのかわからないのか、動いていない。労務、法規、不備がないようにしたいです。
スポンサーリンク
> 回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、説明不足でした。
合併の形は別会社の子会社になり、親会社の一部門と合併 し、社名も変わる形です。そのあと移転します。
各省庁への届けはすぐわかるのですが、労務関係はぜんぜん動いていないので時間もないのに、不安になりました。就業時間も違うので、こまかいところはほかにも違うはずじゃないかと思います。ひとつの会社として成り立つには労務関係はなにをしておけばいいのでしょうか。社名が変わる前にしておくこと、あとでもいいこと、べつべつにわかるとさいわいです。(私は労務関係じゃないですけど、合併吸収されるほうなので、ここでがんばらなくてはならないですし、衛生管理者の資格をとり、、いずれ社会保険労務士の資格も考えています。いい勉強の機会なので積極的に調べてみたいです。おねがいします。)
第一に、新会社の人事体系を親会社方式にするのか、被合併会社方式にするのか、方針を決めることが重要です。
次に、その新会社に所属する社員の「籍」をどうするのか、決めることが大切だと思います。
親会社の一部門の方:親会社からの出向なのか、転籍なのか。
合併される会社の方:そのまま新会社に労働条件を承継するのか否か。
親会社社員が出向で、被合併会社社員が労働条件承継の場合、出向基本契約を検討すると良いと思います。基本契約の中で、報酬の分担方法やどちらの服務規律に従うかなどの取り決めを行います。
新会社で、旧社員の労働条件をそのまま承継する場合は、旧会社の就業規則を適用すればよいと思います。
保険関係は上記の方針が決まらないと、動けないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]