相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

合併に伴いすること

著者 にゃあ さん

最終更新日:2006年08月12日 15:49

合併移転するのになにからしたらいいのでしょう。就業規則のすり合わせ、有給の処理、交通費のこと、いろいろあるはずなのに担当者はどうしていいのかわからないのか、動いていない。労務、法規、不備がないようにしたいです。

スポンサーリンク

Re: 合併に伴いすること

初めまして.
私は,素人なので,一般的なことしか言えませんが,随分とお困りの様子.

まず,にゃあ様が書かれた,「合併移転」の内容を明確にする必要があると思います.

会社の合併にも種類があります.
別会社を吸収する場合,別会社に吸収される場合などにより,するべきことが異なります.

また,にゃあ様の会社の種類によっても,法定要件は異なります.

一度,明確に書かれてみてはいかがでしょうか?
専門家の方々からの返信も,円滑になるのではないかと思います.

どうぞ,頑張って下さい.

著者にゃあさん

2006年08月13日 22:45

> 回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、説明不足でした。
合併の形は別会社の子会社になり、親会社の一部門と合併 し、社名も変わる形です。そのあと移転します。
各省庁への届けはすぐわかるのですが、労務関係はぜんぜん動いていないので時間もないのに、不安になりました。就業時間も違うので、こまかいところはほかにも違うはずじゃないかと思います。ひとつの会社として成り立つには労務関係はなにをしておけばいいのでしょうか。社名が変わる前にしておくこと、あとでもいいこと、べつべつにわかるとさいわいです。(私は労務関係じゃないですけど、合併吸収されるほうなので、ここでがんばらなくてはならないですし、衛生管理者の資格をとり、、いずれ社会保険労務士の資格も考えています。いい勉強の機会なので積極的に調べてみたいです。おねがいします。)

著者にゃあさん

2006年08月15日 10:48

> その後自分でも的を絞ってみました.
就業規則  →親会社にあわせるのでしょうか?独自ですり合わせて作るのでしょうか?
保険関係  →名簿を社保士の方に預けてしてもらっていいのでしょうか?そのまま親会社と違う保険にはいっていてもいいのでしょうか?
社員名簿   →データーに有りますので各部門別としてそのままでいいのでしょうか
人事考課   →社名変更時でいったん区切って親会社に任せる(ちと怖いけど)
ご意見よろしくお願いします

著者mild2006さん

2006年08月17日 12:59

第一に、新会社の人事体系を親会社方式にするのか、被合併会社方式にするのか、方針を決めることが重要です。

次に、その新会社に所属する社員の「籍」をどうするのか、決めることが大切だと思います。

親会社の一部門の方:親会社からの出向なのか、転籍なのか。
 合併される会社の方:そのまま新会社に労働条件を承継するのか否か。

親会社社員が出向で、被合併会社社員が労働条件承継の場合、出向基本契約を検討すると良いと思います。基本契約の中で、報酬の分担方法やどちらの服務規律に従うかなどの取り決めを行います。

新会社で、旧社員の労働条件をそのまま承継する場合は、旧会社の就業規則を適用すればよいと思います。

保険関係は上記の方針が決まらないと、動けないと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP