相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員 一週間で辞めた場合

最終更新日:2011年03月23日 15:58

契約社員で入社した会社を1週間で退職してしまいました。
 後日、人事経理係の人から連絡があり、入社時に必要だった「住民票・年金手帳雇用保険被保険者証」が未提出なので送ってほしいと言われました。
以前派遣で働いていた時はこんなことなかったので「一週間でも加入なのですか?」と驚くと「そうです。お給料から全部ひかれますから、逆に足りなくなるかもしれませんね」と言われました。
 この引かれた分は、確定申告などで戻せることはできないのでしょうか? また、すでに就職活動してますが、1週間で辞めた会社のことは履歴書には書いてませんが雇用保険証で前職はばれてしまいますか?

スポンサーリンク

Re: 契約社員 一週間で辞めた場合

著者プロを目指す卵さん

2011年03月23日 23:36

> 契約社員で入社した会社を1週間で退職してしまいました。
>  後日、人事経理係の人から連絡があり、入社時に必要だった「住民票・年金手帳雇用保険被保険者証」が未提出なので送ってほしいと言われました。
> 以前派遣で働いていた時はこんなことなかったので「一週間でも加入なのですか?」と驚くと「そうです。お給料から全部ひかれますから、逆に足りなくなるかもしれませんね」と言われました。
>  この引かれた分は、確定申告などで戻せることはできないのでしょうか?

健康保険厚生年金保険は、資格を取得した月に資格を喪失した場合であっても、その月の保険料が徴収されます。雇用保険は、給与が支払われる限り、勤務期間の長短に拘わらず保険料が徴収されます。確定申告で還付されるのは所得税であって、これらの保険料は還付されません。

> また、すでに就職活動してますが、1週間で辞めた会社のことは履歴書には書いてませんが雇用保険証で前職はばれてしまいますか?

雇用保険被保険者証に前職に関する事項が記載されることはありません。

Re: 契約社員 一週間で辞めた場合

ご返信ありがとうございます。

了解いたしました。
辛い一週間で、賃金0もしくは、プラス負担しなくてはならないという事になってしまいましたが、ちゃんと業務内容を確認しなかった自分もいけないと思ってます。
高いものにつきましたがよい勉強になりました。
今後の就活、頑張りたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP