相談の広場
最終更新日:2011年04月25日 16:39
削除されました
スポンサーリンク
こんにちは
難しい問題ですが、基本的に貴殿は、その会社に残りたいの
でしょうか?
おそらく、残りたいとは思っていないでしょうね。
もし、残らなくてもいいというのであれば、基本的には、
契約期間の変更に関して、5月or6月を受け入れて、会社都合
にしてもらい、最悪失業給付をすぐ受けられるようにしても
らう。会社は任期満了といいますが、おそらく任期満了でも
失業給付に関しては、すぐに出るはずです。
しかしながら、NOの答えを出したら、9月まで延長しても
良いというのは、虫が良すぎますね。
さりげなく、『答えを出す前に、労働基準監督署に相談して
みます』なんていってみてはいかがですか?
いずれにしても、今の貴殿に会社にいる理由がないのであれ
ば、次を考えたほうがいいですよ。
> 契約社員ですが、雇用期間を短縮するように退職勧奨をされています。会社都合か契約期間満了かどちらがいいのでしょうか。また、賠償金とかはもらえないのでしょうか。 2日後には言わないといけません。
>
> 9月までの契約期間ですが、6月までに短縮を言われています。
> 契約は、1回目:8か月[2010/8~2011/3]、2回目(現在):6ヶ月[2011/4~2011/9]です。
> 理由は、事業悪化の為と上司はいいます。また、うちの会社では、スキルがないと判断したらすぐやめてもらうと。
> ただし、NOといえば9月までは考えていいといわれました。しかし、モチベーションはありません・・・
>
> ①やめるなら 期間満了がいいのか or 会社都合がいいのか。
> 【会社側】6月でも5月でもOKといっており、その場合は、契約書を再度作り変え、期間満了にする。と言ってます。
> 会社は、あとあと私自身を考えると「期間満了」が響きがいいといいます。本当にそうなのでしょうか。
> 会社は、自分のところを考えて、そう言っているのではないかと思ってなりません。
>
> ②請求はできないのでしょうか。
> (解雇通知は口頭になりますが、1か月前になります。)
> 5月でも6月でもというなら、やめる方向ですが、残りの契約期間まではいきませんが、2か月分くらいのお給与をもらいたいくらいです。
> 請求の話をしたら、「それはまだ早い話。こっちは、はっきりクビとはいってない。残りたければ9月まで残ればいい」と。
> しかし、私は、「モチベーションは下がってますから、続けることができません。」と言いました。
> 上司は、「そーですね」と言って、話を変えました。
>
> もともと、未経験で入社(転職)をし(会社からの要望で)、引っ越しをしてきました。そのお金ももらっていません。
> 初めは5年はかかるからといわれ、それから、3年、数年、1年とコロコロかわり、今では8カ月で見切りをと。
> そんなんだったら初めから入社しないし、引っ越しもしてきません。(会社には言ったが、それはそれ。事情は変わるといわれました)
>
> ③経営悪化といいますが、経験者の募集はしてます。これって変ではないですか?
> 悪化といいつつも、他の社員のセミナー受講料(1回4万くらい)はバンバンだし、経験者の募集もしてます。
> 全くの未経験の人を残し、私をクビにし。話がおかしくて腹立たしいです。産休の社員の代わりで1年だけ採用と言っているにも関わらず、その人のやる気からは、1年後も継続を考えてるとのことです。(これは、その社員の本人から聞きました。で、上司は私とその人が通通のこと知りません)。
> 要するに、私を切りたいだけですね。
>
> お金もないので、弁護士さんとかには相談できません。労働基準監督署を訪ねようと思いますが・・・
> 何か私が起こせる行動はないのでしょうか。宜しくお願い致します。
削除されました
こんにちは
契約社員と書かれていますが、契約社員は法的な定義がないので、「有期雇用契約」の意味と思います。
以下その前提にて。
有期雇用契約は、一見 不利なようですが、実際には定めた期間に対して、労働者も会社も労働・雇用する義務があります。
雇用期間を守ることは、労働契約上は定めのない雇用の社員(いわゆる正社員)よりも、厳しく求められます。
なぜならば、始めから期間を切っているからです。
つまり、今回のような契約の短縮は、会社による契約の破棄となります。 書き込みを見ると、会社は契約期間は守ってもよいという恩着せにも思えますが、これは当然の義務である点はご理解下さい。
その上で、会社は期間短縮をしたいというならば、契約を解消することを補償するのは当然でしょう。
つまり、9月までの給与を払うから6月で終わりにしたいが、問題なく認められる範囲です。 それ以下の条件は労働者側に譲歩を求めているので、あなたが応じるか自由と思います。 まず雇用契約の内容を確認して、途中で契約を破棄する場合の条件を確認してみて下さい。
会社がつぶれそうとか、人員整理が必要というならば、かなりの状態と思います。 労働契約の理屈で言えば、この時に「有期契約」の人を切るのは、単純な整理解雇と言えないと思います。 ですから、あくまで有期雇用契約の破棄と考えるのが事前と思います。会社に対しては、期間を守って欲しい、破棄ならば残った期間の給与を求めるは普通の要求と思います。
労働相談の利用は適切と思います。その時には雇用契約書をもって行って下さい。
削除されました
airin2008さん
>あっさりやめるか、嫌々9月まで残るかとの2択しかない
にべもないのですが、結論を言えば、そういうことになります。会社側も、途中で辞めてくれと言うと契約破棄になることは理解しているのだと思います。
文字通り、有期契約を適用すると、9月までは 次の仕事が見つかろうが中途で辞められません。
ですから、会社側とは、これから次の仕事を探すので、9月以前でも希望する時期に辞めることを認めて貰ったら如何でしょうか?
覚書など書面があれば一番良いですが、口頭だろうが合意しておけば、満期以前に ペナリティ無しで辞める自由は得ることが出来ます。
少しでも自分に有利な条件は引き出した方が良いでしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]