相談の広場
何時も参考にさせていただいております。
社員を雇用する際に、住宅手当を間違えて記載し、4月5月と支給してしまいました。
ミスを詫び、既に支給してしまったものは返金は忍びないと思い、6月の支給分から訂正する旨を告げましたが、不利益変更だと聞きません。4月の入社時に就業規則を渡していますし、まさに総務担当者なので、感情的には理解できますが、反論されるとは思いませんでした。
これ以上もめたくはありませんが、ミスを修正するのも仕事ですし、規則に戻すことがそれほど悪いことだとは思えないのですが、就業規則より雇用契約書の記載が優先するのでしょうか?
申し訳ないとは思うのですが、返金しろと言ってるわけではないので、驚いています。
皆さんのアドバイスをいただければ幸いです。
スポンサーリンク
HOF 様
こんにちは。
たとえば、就業規則では、住宅手当が10,000円と定められているところを、雇用契約書に15,000円と記載してしまい、その状態で支払ってしまったということでしょうか。
採用する際、あるいは入社時のオリエンテーション等では、どのような説明をされていますか?
雇用契約書どおりに説明しているとすると、話がこじれそうですね。
労働契約法では、「就業規則で定める基準に『達しない』労働契約は、その部分について無効とする」と定められています。
言い換えれば、労働契約の定めの中で、就業規則より有利な部分は、そのまま有効となるのです。
そのことを盾に「不利益変更だ」と主張するのなら、それを逆手にとって、「労働条件変更の必要性、相当性」を満たした上で、労働組合とも交渉の上、該当者の住宅手当を就業規則に合わせるという「不利益変更」の手続きを粛々と進められてはいかがでしょうか。
不利益変更に係る、「合意の原則」の例外を適用するのです。
でも、あまりこじれるようなら顧問弁護士さんにも相談された方が良いかもわかりませんね。
以上、参考になれば幸いです。
HOF さん
こんにちは
度々、HOFさんのご回答を拝見しますが同じ方ですか
さて、支給額のミスですが
最近はコンピュータを利用しての給与、報酬等の入力や支払を行っている会社が多くなりましたね。
以前、とんでもない給与支給をしてしまった会社をみました。何んと給与支給を2回やってしまったのです。
勤怠入力は1回でしたが、取引銀行への振込依頼処理を2回(処理担当者が偶然に2人それぞれ送信していないと勘違いが原因(ソフトの欠陥でもあります。)でしたが、その時は全員に返却(手数料相殺)して頂きまた仕訳も戻り起票と大変な処理をしてました。
さて、本件については温情が仇になったようですね。
誤った手当て支給額については譲歩したことで決定されたので、その翌月からは所定の手当て額の支給をすべきです。
本人から「不利益変更」との事ですが、全くそのものの意味を理解されていないと思います。逆の「不当利益」ではないでないかと思います。
規定を再度、見ていただき規定通りの支払になることを上長の承認の上文書でお渡ししてもよろしいのでは
他の方が専門的なアドバイスをされているようですが。とても大変ですよね。
以前、間違って払ってしまった給与の精算は勝手にできないと知り、毎月、胃がきりきりします。
当社も、正社員で雇ってしまった方が、かなりの問題があり、とても嫌な思いをしています(訴えるとかすぐに言います)。
でも、辞めさせることもできないので、、、。
しかし、幸いなことにそういう方はすぐに分かるということです。もちろん雇ってしまった後ですが、長年雇った後で発覚するのとすぐに発覚するのとでは、いろいろな面で慎重にすることができるのでは?と思いました。
また、その方が問題を起こしたので、細かい就業規則なども見直すことができました。
この方も対応も、重要ですが、今後このようなことが起こらないようにするもの大切かなぁと思いました。
とここば様
>もう、そろそろ本件クローズしましょう!!
>どうですか
スレへの書き込みを終わらせるかどうか、それはここを見ているみんなが自然的に判断すること。
書き込みがそれに対する別の意見を呼び、さらにそれへの返信があったり、提案があったりする。
そうして、スレはどんどんのびていく。
また、議論が充分出尽くせば、自然と書き込みがなくなり、そのスレも下がっていく。
なぜ、スレ主でもないあなたが、「クローズしましょう」などと仕切るのですか?
別に無理やり終わらせないといけない荒れたスレになってるわけでもないでしょう。
他に別の意見を書き込みたい人がいるかもしれないのに、それを封じるような発言はやめていただきたい。
別のスレ(著しく能力の劣る社員)は荒れ気味みたいだけど。
> とここば様
>
> >もう、そろそろ本件クローズしましょう!!
> >どうですか
>
>
> スレへの書き込みを終わらせるかどうか、それはここを見ているみんなが自然的に判断すること。
> 書き込みがそれに対する別の意見を呼び、さらにそれへの返信があったり、提案があったりする。
> そうして、スレはどんどんのびていく。
> また、議論が充分出尽くせば、自然と書き込みがなくなり、そのスレも下がっていく。
>
>
> なぜ、スレ主でもないあなたが、「クローズしましょう」などと仕切るのですか?
> 別に無理やり終わらせないといけない荒れたスレになってるわけでもないでしょう。
> 他に別の意見を書き込みたい人がいるかもしれないのに、それを封じるような発言はやめていただきたい。
>
>
> 別のスレ(著しく能力の劣る社員)は荒れ気味みたいだけど。
HOFです。皆さま、ご意見ありがとうございます。
この件は、最終判断した私のミスですので、謝り、修正していただきます。
申し訳ございません。給湯室的な内容でした。
いろいろなご意見を聞き、大変勉強になりました。
私自身も、発展させる傾向が強く、関連事項を学ばせていただく機会でもあり、自然な流れが良いと思っています。
別レスは、荒れると言うほどまでは行っていないように思いますが?認識が甘いでしょうかね、注意いたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]