相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労務管理の基礎的手続など参考図書、URL教えてください

著者 オロロン さん

最終更新日:2011年06月08日 19:46

はじめまして。明日から、総務労務)担当者になるのですが右も左もわかりません。何からすればいいのか…上司はいますが役員でほとんど席にいませんし前任者は急に退職してしまったので聞ける人がいません。総務未経験です。
勤怠、給与計算、社会保険手続等具体的に何をすればいいのか書いてある本やサイトはありませんか?
困り果てています。よろしくお願いします。
従業員約500人 給与計算は外部委託ですが取りまとめが必要なようです)

スポンサーリンク

Re: 労務管理の基礎的手続など参考図書、URL教えてください

著者ハッピーパピーさん

2011年06月09日 09:47

>こんにちわ。書店のビジネス書コーナーに参考書は山とありますが、仕事は待ってくれません。労務の仕事は知識も大切ですが、経験がモノを言う仕事だと思います。一番いい方法は社会保険労務士契約をすることだと思います。そして勉強をしながら実力をつけるということではないでしょうか?
500人もいる会社ですから毎日いろいろな問題が出てくるでしょう。その都度本を見たり、インターネットで調べるのでは時期を逸してしまったり、社員に不信感を与えたりしてしまいます。行政への手続きなど社労士に依頼してきちんとした処理をすることなど社員が安心して働ける環境を作ることが肝要と思います。その方が結局会社の利益につながります。

はじめまして。明日から、総務労務)担当者になるのですが右も左もわかりません。何からすればいいのか…上司はいますが役員でほとんど席にいませんし前任者は急に退職してしまったので聞ける人がいません。総務未経験です。
> 勤怠、給与計算、社会保険手続等具体的に何をすればいいのか書いてある本やサイトはありませんか?
> 困り果てています。よろしくお願いします。
> (従業員約500人 給与計算は外部委託ですが取りまとめが必要なようです)

Re: 労務管理の基礎的手続など参考図書、URL教えてください

著者acchanpapaさん

2011年06月09日 12:53

元 監督署職員です。

労働基準監督署で使用しているものであれば
 労働調査会 労働基準法解釈総覧
       安衛法便覧
       労災保険法便覧
というところが使い勝手がよいと思います。
法令に併せて、通達等も掲載されています。

※経歴等は作成しているブログで確認ください
 http://acchandd.blog.bbiq.jp

著者オロロンさん

2011年06月09日 19:32

ハッピーパピー様
アドバイスありがとうございます。
明日にでも上司に社会保険労務士さんをお願いできるか相談してみようと思います。社員に迷惑をかけないためにも最善の方法をとるべきですよね。

著者オロロンさん

2011年06月09日 19:35

acchanpapa様
具体的な書籍名を教えていただきありがとうございます。
早速、購入して勉強していきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP