相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金の「資格取得日付」について

著者 ひろすけ さん

最終更新日:2006年09月22日 16:21

先日、自分の年金番号を調べる為に会社の登録データを確認していたところ、資格取得日が入社から1年後の日付となっていました。(入社H7年4月1日⇔資格取得日H8年4月1日)
 通常は、「入社日=資格取得日」となると思うのですが、その点を担当者に聞いてもはっきりしません。
 通常、「入社日」と「資格取得日」が違うことはあるのでしょうか?
 また、このズレが起きている原因で考えられることはどの様なことがあるでしょうか?
 ご教授をお願いします。

スポンサーリンク

Re: 厚生年金の「資格取得日付」について

厚生年金だけでなく、健康保険の方はどうなっているのでしょうか? 保険証に資格取得日が記載されているハズです。また、給与明細はどうなっているでしょうか。今まで保険料は控除されていたのでしょうか。
さらに、資格取得までの間、国民年金保険料はどうなっていたのでしょうか。いろいろ調べてみてください。
状況によって対応の仕方が変わってくるので・・
一度、社会保険事務所で年金の履歴を確認してみるのも一つの方法です。

通常、入社日と資格取得日は同一です。過去1年間適用除外となるような雇用形態だった(例えば日雇い労働だった)等の特別な事情がない限りは同一です。ただし、なかには、入社後3ヶ月ほどしてから社会保険の手続きをする事業主も
まれにいます。もしかしたらそのパターンの最悪のケースかもしれません。
事実関係がわかれば2年前まで遡って適用してくれるので早めに対処してください。

厚生年金だけでなく、健康保険の方はどうなっているのでしょうか? 保険証に資格取得日が記載されているハズです。また、給与明細はどうなっているでしょうか。今まで保険料は控除されていたのでしょうか。
さらに、資格取得までの間、国民年金保険料はどうなっていたのでしょうか。いろいろ調べてみてください。
状況によって対応の仕方が変わってくるので・・
一度、社会保険事務所で年金の履歴を確認してみるのも一つの方法です。

通常、入社日と資格取得日は同一です。過去1年間適用除外となるような雇用形態だった(例えば日雇い労働だった)等の特別な事情がない限りは同一です。ただし、なかには、入社後3ヶ月ほどしてから社会保険の手続きをする事業主も稀にいます。もしかしたらそのパターンの最悪のケースかもしれません。
事実関係がわかれば2年前まで遡って適用してくれるので早めに対処してください。

厚生年金は将来に関係してきます。
まだまだ先のこととは思いますが、加入年数や報酬額によって受給金額が計算されます。
入社後1年間未加入となると、その分不利になる可能性が高いです。
ですからキチンとお調べになることをオススメします。
会社のデータを参照したとのことでありますので、会社データの入力ミスである可能性もありますしね。

厚生年金関係は社会保険事務所に行き、加入記録を調べてもらえば一発でわかります。
たしか年金手帳、身分証明書、印鑑を持っていけば良いかと思います。(持っていくもの・・電話で確認してみてくださいね)

もし加入日が入社1年後の日付の場合には、給料明細票で当初の1年間に厚生年金保険料が控除されていないかを確認しましょう。
(加入手続きをしていないのだから保険料が発生しないのは当然)

そちらも合わせて調べてみることをオススメします。

※しかし、担当者も「わからない」で済まそうとしているとは・・・。

著者ひろすけさん

2006年09月26日 09:50

山口労務経営事務所さん、
返信ありがとうございました。

健康保険の方を確認したところ、取得日は前述の2つの日付けとはまた別で、「H7年7月10日」になっていました。
これは、山口さんのご指摘の通り、試用期間の3ヶ月が過ぎた後の登録であろうと推測できます。
しかし、「健康保険と年金と何故日付けが違うのだろう?」と言う新たな疑問が沸いて来てしまいました。

後日、社会保険事務所にも問い合わせてもう少し情報を集めてみます。

その他にもこのようなパターンをご存知の方がいらっしゃいましたら、情報をお教えください。

著者Hiraraさん

2006年09月26日 14:12

年金手帳 本体の日付は、どうなっているのですか?

健康保険取得時に、年金手帳も提出し、届出していれば
年金手帳にも 記入されていると思われます。
確認してみてください。
会社のデータは、人的ミス(入力など)も考えられますね。

著者ひろすけさん

2006年10月26日 18:05

ご回答いただきました皆さん、報告が遅くなり申し訳ありません。
その後の調査でわかったことを報告します。

厚生年金の資格取得日
 厚生年金の資格取得は入社年月日になっていました。(社会保険事務所に聞き取り)
②会社の記録の取得日が1年間ずれていた理由
 H8年に厚生年金保険料計算の方法が変わり、その際に取得日が更新された。(しかしそれなら、「取得日」と「更新日」と分けてもらいたいですが・・・)
健康保険の資格取得日が入社日とずれていた理由
 私の会社では、親会社に入社後、研修を経て、必要に応じ子会社に配属されます。
 その配属時に、会社が変わるので新たに「資格取得」の形をとる為でした。

調査の結果、問題は無かったので良かったのですが、当たり前のように思っている制度にも分からない事がたくさんあることを思い知らされました。

以上、ご報告します。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP