相談の広場
自動車販売ディーラーに勤務しております。
自動車通勤は認められておりますが、入社後1年以上を経過した者について、自社以外で購入した自動車で通勤する場合、出社から退社までの間、会社敷地内に駐車する駐車代金として、月額3,500円の駐車場代を給与から控除され、さらには任意保険も自社加入でない場合はプラス500円が控除されます。
このほど突然に通勤手当規定の変更の通達があり、自社購入車両以外での通勤の場合、入社1年以上経過者は3,500円、3年以上経過者は5,000円、5年以上経過者は8,000円を駐車場代として、給与より控除するとのことです。
現在、会社から10キロ圏内で会社まで約20分で到着し、月約6,000円が通勤手当として支給されています。私は中途入社で入社前より使用している車を通勤車両として申請しており、4,000円を控除されていますが、今回の規定改定により8,500円の控除となり、月々2,500円程度のマイナスとなります。
電車・バス通勤に変更した場合、月々定期代が26,000円となります。ただし、バス区間の渋滞状況を考慮すると通勤時間が1時間半ほどになり、現実的ではないですし、会社の負担も増してしまいます。
通勤手当は本来労働者側が支払うべきもので、福利厚生の一環として経営者側が支払いをしているとの認識ですが、このような規定に従わなければならないのでしょうか?
通勤手当の支給を断って、支給を拒否する代わりに、駐車場代として控除されるのも拒否する権利はないのでしょうか?
自社で車を購入しても、転売予防として会社の所有権が付けられてしまいます。これも財産権の侵害とは思っていますが、取り急ぎ今回は、通勤手当規定改定について、回避する方法があるかをご相談させていただきます。
スポンサーリンク
かなり厳しい条件だなぁと拝見いたしました。
通勤費については法的に支給の要否が決まっているわけでは
ありません。従って支給額や決定方法については会社が
一方的に決めることができます。支給する場合は税法上や社
会保険料計算等の法令に従わなければならないというだけで
す。とはいうものの、駐車場実費を上回る個人負担を強制し
たり自社製品の未使用者に対しては多額の不利益となる常識
的な支給額決定方法から大きく逸脱しているように思いす。
ご提案のように通勤費の受給を拒否することができれば経済
的な不利益から逃げられるのも一つの手です。結果として
会社の意思や意向に従わない従業員であるというような印象
にならないように上手に振舞う必要がありますね。労組があ
れば相談もできると思いますが...。
PLSSL様
ご回答ありがとうございます。
残念ながら上場企業でありながら、労組はございません。
すべてのことが一方的な通達で決まってしまいます。それがイヤなら
辞めろということなのでしょうが・・・。こんなことで好きな職場を
離れるつもりもないのですが、あまりに非常識な規定改定だったので
何とか回避する手立てはないかと思い相談しました。
既にはねっかえり者としての認知はありますので、通勤手当の受給拒
否を本気で考えようかなとも思います。ただし、駐車場代の控除だけ
はそのまま…なんてことも大いにあり得る会社なので、行動に移すか
は思案中です。何か手当の受給拒否=罰則回避という法的な後ろ盾が
あれば即行動を起こすのですが。
クォドラリフト様
はじめまして、こんにちは。
会社経理(資格はありません)からの、素朴な意見で失礼します。
通勤手当は受給拒否して、会社の近所に、ご自分で駐車場を借りて通ってはいかがでしょうか。
おそらく月2,500円では済まないと思いますが、筋を通されたいのでしたら、いい手段だと思います。
車を買いに行ったときに、よそのメーカーの車があったら、お客の者かなと思います。
それが従業員個人の車だとわかったら、この会社の車の性能は実はよくないんじゃないかな、と、素人は思います。
そういったことから、他社製品は困るという会社の姿勢は、一般顧客の目から見て、うなずけます。
会社の土地の駐車スペースを使うのですから、
他社製品は駐車代を払ってくれというのも、仕方ないのではないでしょうか。
ゆきたけ様
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
なるほど、そう考える方もいらっしゃるのですね。私はとても賛同できるご意見ではありませんが、会社側からみればそう考えるのが普通なのでしょうか?通勤手当を受給拒否したうえで、自腹で駐車場を借りてマイカー通勤すれば筋が通るというのも「?」です。
会社から購入しさえすれば、他社ブランドの車でも罰則がないことを考えると、お客様の目を気にしてるという意図は会社側には、全くないのは明らかです。0円で下取りした車を、社員に20万円で売りつけようとして、それがイヤなら「駐車場代をいただくよ」ってことが仕方ないとは思いたくないのです。それが愛社精神を図るものさしとして妥当でしょうか?もちろん車が必要で、購入する機会があれば、私も自社で購入します。ただ、入社前から乗り続けている車に不満がなく、買い換える必要がないのです。もちろん車検は自社の工場でお願いしています。
どうしても今回の改定を受け入れなければならないのであれば、時間が掛っても公共交通機関を使用して通勤しますよ。会社の負担は増えますが、仕方ないですからね。
クォドラリフト様
こんばんは。お返事をありがとうございます。
車両販売業者の常識、流れを知りませんので、失礼いたしました。
自社ブランドを推奨しているのは、売上はもちろん、客の目を気にしていることも、少なからずあると思っていました。
(少し残念です)
会社側というか、経理の立場から見ますと、
どこかで線引きしてもらわないと、対応に困ります。
一人特例というわけにはいきません。
公共交通の通勤交通手当をまず申請してみて、反応をみるというのはいかがですか。
会社の負担は増えても、そこで線引きしたいということであればそのまま受理されるでしょうし、
高い安いにとらわれるような会社の姿勢であれば、別の対応があるかもしれません。
はじめまして。ただの一般人の立場からで申し訳ありませんが・・・。
>出社から退社までの間、会社敷地内に駐車する駐車代金として、月額3,500円の駐車場代を給与から控除され、さらには任意保険も自社加入でない場合はプラス500円が控除されます。
> 現在、会社から10キロ圏内で会社まで約20分で到着し、月約6,000円が通勤手当として支給されています。
会社敷地内に車両を駐車するから駐車料金が取られる というののであれば、別に駐車場を借りて敷地外に駐車して、通勤手当はそのまま引き続き受給・・というわけには行かないのでしょうか。
もちろん、自動車通勤の場合は会社敷地内に駐車すること、等の規定があるのであれば別ですが・・。
ゆきたけ様
改めてのご返信ありがとうございます。自社取り扱いブランドへの誇りは私たちスタッフは全員もっていますし、自信を持ってお客様にお勧めしています。
ただ、輸入車なものですから、我々では手を出せない価格なので、愛社精神だけではどうにもできないのです。もちろん我々がメーカーであれば、自社製品に乗るのでしょうし、実際にメーカーの社員は自社車両を購入されています。どうか残念に思わないでください。
公共交通機関で申請しても、問題なく会社は受理すると思います。
まあ、どうにか自分を納得させる方法を考えて、今後の対応を決めたいと思います。小さいことなのかもしれませんが、このようなことをズルズルと認めてしまい、これから会社が決めることにも不信感が生じるようであれば、退職も一つの選択肢だと思っています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]