有給休暇、全労働日について
有給休暇、全労働日について
trd-150750
forum:forum_labor
2012-02-09
こんにちは。
初歩的なことですが教えていただきたく投稿しました。
パートの有給を計算する場合なのですが、週4日以下、更には週の労働時間が30時間未満を比例付与するのは知っているのですが、今回改めて思ったのが『全労働日の8割』というところです。
これは年間で見るものなのか、それとも月単位で見てもいいものなのか‥‥?
初歩の初歩ですが、有給について詳しいものもいなく、そこまで言及されているサイトなど見つからなかったため、宜しくお願いします。
著者
takatu さん
最終更新日:2012年02月09日 17:20
こんにちは。
初歩的なことですが教えていただきたく投稿しました。
パートの有給を計算する場合なのですが、週4日以下、更には週の労働時間が30時間未満を比例付与するのは知っているのですが、今回改めて思ったのが『全労働日の8割』というところです。
これは年間で見るものなのか、それとも月単位で見てもいいものなのか‥‥?
初歩の初歩ですが、有給について詳しいものもいなく、そこまで言及されているサイトなど見つからなかったため、宜しくお願いします。
こんばんは。
有給休暇に関しては最初が6ヶ月、以後1年ごとになります。
これは対象となる期間で見ることになりますので、月ではなく年になります。
なお、出勤率の計算にあたっては、本人の労働義務のない日は全労働日から外して計算してください。
こんにちは。
最初の付与の6ヶ月目は、入社~半年間の出勤率、
それ以降は1年間の出勤率でみます。
該当パート社員の契約内容から見た、
『本来働くべき合計日数』の8割を出勤していればOKだと思います。
決戦は日曜3時様
ご回答ありがとうございます。
やはり月単位ではなく1年で見るものなのですね。勉強になりました。
わかりやすくご説明いただき、ありがとうございました。
そのように確認していきます。
みーちゃ♪♪様
ご回答ありがとうございます。
よくわからずにパートの有給一覧と格闘していたので、とても助かりました。
本来働くべき合計日数の8割、きちんと年単位で確認します。