相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業と退職日について

最終更新日:2012年02月10日 22:10

削除されました

スポンサーリンク

Re: 育児休業と退職日について

著者いつかいりさん

2012年02月11日 06:30

> 育児休業終了後に会社を辞めた場合、育児休業開始日まで遡っての退職扱いとすることは労基法に抵触するか。

労基法がどうのより、雇用関係を前提に、休業を認めたのですから、休業を否定して雇用関係の終了を休業開始日にさかのぼれるわけがありません。それとも、休業を申請またはとったことを理由に解雇した、と解釈されてもいいのでしょうか。

削除されました

> > 育児休業終了後に会社を辞めた場合、育児休業開始日まで遡っての退職扱いとすることは労基法に抵触するか。
>
>
> 労基法がどうのより、雇用関係を前提に、休業を認めたのですから、休業を否定して雇用関係の終了を休業開始日にさかのぼれるわけがありません。それとも、休業を申請またはとったことを理由に解雇した、と解釈されてもいいのでしょうか。

いつかいりさん

ご返信ありがとうございます。

育児休業申請は職場復帰をすることの労働者意思表示であり、育児休業申請書に職場復帰予定日を明記しております。これは労働契約になりますので、就業規則退職扱いの条文が明記されていれば、就業規則が上位規程になるので育児休業期間中に依願退職をすれば、育児休業開始日をもって退職扱いとなっても問題はないのではないでしょうか。でなければ、会社側は復帰されることを期待し採用計画も出来なくなります。また、育児休業期間中はノーワークノーペイで、給付金は雇用保険から給付されておりますので退職扱いは問題ないのではないかと思います。

法律に詳しい方、ぜひ投稿をお願い致します。

著者mafuna2011さん

2012年02月11日 11:41

育児休業介護休業等育児又は家族介護を行う労働者の福祉に関する法律
(平成三年五月十五日法律第七十六号)

(不利益取扱いの禁止)
第十条  事業主は、労働者育児休業申出をし、又は育児休業をしたことを理由として、当該労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをしてはならない。

その他参照URL
googleキーワード「育児休業中 退職申し出」でヒットした1~3番目
一部抜粋
育児休業中(育児休暇中)に、休業が終わったときに退職するという申し出が会社員・労働者からあった場合、会社はそれを理由に休業を取り消すことはできませんし、それを理由に退職を命じることもできません。」

著者いつかいりさん

2012年02月11日 18:15

ご事情は分からなくもないですが、それと当人の退職日の決定は別問題です。

雇用保険育児休業給付は、育休中(雇用継続中)を条件としています。育休開始日にさかのぼっての退職日を設定することに無理があります。社会保険も同様です。

よって退職をもうし出た日以降の、本人が退職日とした日付となります。育休終了日で退職したい、となるとその日となります。申し出日まで双方雇用関係を継続しきた事実を覆せません。

中には、育休開始から給付金目当ての不届き者がいないわけでないですが、確保した保育園にはいれなかったとか、人さまざまですから。

> ご事情は分からなくもないですが、それと当人の退職日の決定は別問題です。
>
> 雇用保険育児休業給付は、育休中(雇用継続中)を条件としています。育休開始日にさかのぼっての退職日を設定することに無理があります。社会保険も同様です。
>
> よって退職をもうし出た日以降の、本人が退職日とした日付となります。育休終了日で退職したい、となるとその日となります。申し出日まで双方雇用関係を継続しきた事実を覆せません。
>
>
> 中には、育休開始から給付金目当ての不届き者がいないわけでないですが、確保した保育園にはいれなかったとか、人さまざまですから。

mafuna2011さん、いつかいりさん

ご返信ありがとうございます。育児休業法が施行されてから就業規則瑕疵があったことになります。私が就職する前のことで労使交渉も出来ていた。法律専門家にも規程を検閲してもらっていたはずです。労働基準監督署にも提出していて受理されているはずです。早速に改定をしなければならないですね。ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP