相談の広場
最終更新日:2012年06月28日 10:31
2年前、夫が海外赴任を希望。
私も仕事を辞め、3歳になるの子供と帯同で現地入りしました。
当初から給与、待遇等は十分ではありませんでした。
夫の希望で皆で覚悟を決めて来たので、3人で頑張っておりました。
しかし、最近になって、夫から人事評価を下げられるかも知れない、そうなると給与はもちろんの事、出向ではなく転籍扱いになる為、様々な事が変わってくる、どうも辞めるしかなさそうだ、と言われました。
夫なりに頑張っていますが、立ち回るのが下手な所はあるので、彼に否が無かったかどうかは私には分かりかねます。ただ現地では転職が当たり前で、人の入れ代わりが激しく、それらを自分のせいにされ、人の補充もしてもらえないという事で、最近は更に激務に耐えています。
会社から評価を下げると言われ退社に追い込まれた場合、日本でそうなるのとは勝手が違うと思われます。
家は会社借上げですし、当然VISA等も会社取得です。
自主退社する場合、確認しておかなければならないこと等あれば教えて頂けます様お願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは
海外では、勝手が違いますから、大変ですね。
> 家は会社借上げですし、当然VISA等も会社取得です。
> 自主退社する場合、確認しておかなければならないこと等あれば教えて頂けます様お願いいたします。
まず、雇用契約を確認しましょう。
日本での雇用で駐在扱いなのか、現地での採用かです。
書き込みでは、日本での雇用のように読めます。
退職の手続きは、原則 雇用元とすることになります。
現在の家の扱いも、雇用元と交渉になります。
通常は、日本からの現地駐在員は、相場より高めと思います。
もし、現地で再雇用を考えるならば、値段も考慮ですね。
VISAの扱いは、国により異なりますから、その国の外国人の窓口に確認する必要があります。 普通は、期間ないなら退職しても駐在可能ですが、国によっては職を失うと失効になる場合があります。
地域によりますが、アジア地域で経済が活性化している所では、現地での日本人雇用も機会が多いと思います。
日本からの駐在員に比べると、手当や扱いは厚くはありませんが、現地の従業員に比べれば遥かに恵まれた給与であると思います。駐在員向けでなければ、アパートも適切な値段であるかもしれません。 現地駐在員の奥さん間の情報、現地の日本人会、更に現地での雇用情報など、とにかく情報を集める事が重要と思います。
ご主人と一緒に、現状を乗り切って、良い選択ができる事をお祈りします。
外資社員様
ありがとうございます。
> まず、雇用契約を確認しましょう。
雇用は日本なので、退職後の手続きは日本の担当者とする事になるかと思います。
家に関しては、1年契約半年前払いなので、途中退社の場合は会社払い分を請求される事になると思います。
それでもいつまで現地にいられるか分からないので、次の雇用等が決まるまでは、現在の場所にいた方が良さそうですね。
> VISAの扱いは・・・
VISAについては、現地の外国人窓口に確認した方が良さそうです、早急に確認を取ります。
>とにかく情報を集める事が重要と思います。
そうですね。物価が安いと聞いて現地入りしましたが、子供費は意外に高額でした。現地の日本人学校等も高額で会社の補助で通われてる方がほとんどのようです。もう少し、色々情報収集してみたいと思います。
> ご主人と一緒に、現状を乗り切って、良い選択ができる事をお祈りします。
何から初めていいかどうしたらいいか、全く見当もつきませんでしたが、少しづつやるべき事も見えてきたように思います。ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]