相談の広場
こんにちは。
辞めさせたい従業員が居ります。
そもそもコミュニケーション力が不足しており、
他の社員とうまく協調出来ないうえ、能力も低いとされています。
退職勧奨を前提に以下のような話をしました。
・会社も本人にもお互いのためにならない
・人事考課で減給せざるをえない
・今後給与も上がる見込みは薄い
これに対し、当該者はあまり聞き入れる様子がなく、
「とにかく評価を変えるように頑張る」の一点張りで、
会社側が困っているという意図を理解してもらえません。
勿論、本人にとっても死刑宣告のような話なので、
言い分も聞く機会も設けております。
しかし、思うように進展しておらず、新たに入ってくる
新入社員との能力差も広がっています。
例えば年内いっぱいで解雇します。
という予告は有効でしょうか?
解雇予告は一か月前が一般的なようですが。
なかなか手間取っております。
スポンサーリンク
こんにちは。Kentakeさん
なかなか大変な従業員さんですね。
なかなか改善の兆しが見られないのであれば、解雇予告をする前に、8・9・10月の三ヶ月で改善の兆しが無いようであればという内容で話をし、自分の判断ではなく、周囲の評価にて判断にてすることを伝えたうえで、解雇予告をすべきかと思います。解雇予告は1ヶ月(30日)前以上に予告するか、解雇手当を払い、即時労働契約を解除する。というものですので、すぐに排除したいのであれば、解雇予告をせず、手当を支払ってしまうのも手だと思います。
冷たいようですが、会社として、引き継ぎもあるので、30日間勤務させるか、無駄なので即時解雇にするかですね。
本人の言い分を聞き、様子を見るのであれば、情が邪魔しないのであれば、暫く様子を見るのもいいと思います。
会社としての意思を伝えても理解してもらえないのあれば、業務上大きなミスにつながる恐れもあると思いますが。
> こんにちは。Kentakeさん
>
> なかなか大変な従業員さんですね。
> なかなか改善の兆しが見られないのであれば、解雇予告をする前に、8・9・10月の三ヶ月で改善の兆しが無いようであればという内容で話をし、自分の判断ではなく、周囲の評価にて判断にてすることを伝えたうえで、解雇予告をすべきかと思います。解雇予告は1ヶ月(30日)前以上に予告するか、解雇手当を払い、即時労働契約を解除する。というものですので、すぐに排除したいのであれば、解雇予告をせず、手当を支払ってしまうのも手だと思います。
> 冷たいようですが、会社として、引き継ぎもあるので、30日間勤務させるか、無駄なので即時解雇にするかですね。
> 本人の言い分を聞き、様子を見るのであれば、情が邪魔しないのであれば、暫く様子を見るのもいいと思います。
>
> 会社としての意思を伝えても理解してもらえないのあれば、業務上大きなミスにつながる恐れもあると思いますが。
ありがとうございます。
既にミスも連発しており、始末書も蓄積されております。
仮払金の清算なども残金紛失している事態です。
こういう者に限って、解雇後に労基署へ駈け込んで、
不当だ何だと言いそうです。
退職勧奨が進まないので、解雇という顛末なのですが、
新たな人材を起用するため、3ヶ月後に辞めてもらいます。
と言っても問題はなさそうでしょうか。
そうなんです。そういう人に限って変に知識を持っているんですよね。不当解雇といわれないように、解雇通知書作成し、当事者で原本1枚ずつ所持しておくことが大切です。
なぜ、このような解雇が発生したのか、
顛末書、始末書、指導、注意など
事細かに、本人に説明し、改善していないですよ。といえるようにしましょう。労基署などに行かれた場合のためにではなく、本人の自覚、責任感、仕事能力の無さ、を社会通念上解雇になってもおかしくないです、と説明することが重要です。ただし、解雇通知が3ヶ月も先になってしまうのは、本人のモチベーションなどの問題、ミスが今以上に増えるなどのリスクもあるため、1ヶ月前(10/31付けならば、10月1日)にしたほうがいいと思います。
最悪、次の日から来なくても構わない、という状況にしてから通告すると会社としてもダメージが少ないと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]