相談の広場
削除されました
スポンサーリンク
今回、会社が何故そういう報告を求めたか背景等わかりませんか?
今まで履歴書等から社員のデータベースを構築していなかったので、そうするのかもしれません。
違うかもしれません。
また、履歴書等を利用すればいいのですが、別途集めて構築した方が簡単と思ったのかもしれません。
何で?とか、あるかもしれませんが、履歴書等で報告した情報も含めて問題なければ、素直に従うということでいいのでは?そんなに固く考えなくてもいいと思います。ただ、もし、本籍地とか明らかにおかしい情報はブランクでいいと思います。資格手当がなくても人事配置等検討する際に利用するのだと思います。
なければなし、と記入すればいいかと。
個人情報については御社ではプライバシーポリシーなど定めていないのですか?
削除されました
削除されました
おはようございます。
日高さんが的確にお答えされていますね、
基本的に提出するようにというのを拒否した場合は、「職務命令違反」と理解
されますよ。そうすると、懲戒の対象の可能性があります。この場合の求めら
れている内容からいえば、あなたにとって拒否できる権限はありません。
あきらかに、直接職務に全く無関係なこと「恋人の有無」「思想信条」などを調
査するならいざしらず、この程度のことで拒否されるようでは人事担当者とし
ては「面倒な奴だなぁ」「一緒には仕事をしたくないなぁ」と思います。
気を悪くされたらごめんなさいね
なお、前の方がおっしゃっておられる指針は、顧客+従業員あわせて5000
名を超える企業が対象となっていますので、これに該当しない場合はとくに
この指針に従う必要はありません。
> 会社から学歴や職歴・保証人の氏名や連絡先また、保有資格等について書面にて報告してほしいとのことがあり、入社時に履歴書は提出していますし、資格手当てもありません。個人情報についての説明もありません。どこまで記載すれば良いでしょうか?
> 心情的にはあまり書きたくありません。
ありがとうございました。
勉強になりました。
> 最初にお断りしておきます。「総務の森」を含め民間のHP類で無償の情報を得られた場合、その情報が真正である保証はありません。官庁のHPは国民の税金で作っている公的なものですから、それは信頼できます。その上で敢えて私見を述べます。ご参考にして下さい。
>
> 1.トライトン様が既に適切な回答をされていますが、少し異なる立場で申します。
>
> 2.イヤなら出さなければ良いと思います。それを理由として懲戒される規定が無ければの話です。私は社会保険労務士として、それらを忌避する労働者は、何らかの懲戒をすべきだと進言しています。
> 多くの会社では、その種の資料提出を求めています。プライバシーポリシーの存否にかかわり有りません。
> 本人の入社前傷病歴、持病(特に精神疾患等)、飲酒癖、健保や給与所得税に関係の無い同居家族、別居していても両親や兄弟姉妹などの住所・氏名生年月日・職業なども求める会社があります。健康・安全維持、慶弔や非常の場合に備えるとの考えです。これらは個人情報の最たるものでしょう。
>
> 3.貴問の学歴や職歴、保証人の氏名、連絡先、保有資格等は、会社としては今後の人事管理の資料として重要なものです。履歴書にそれらを同一基準で書いて無い場合も多く見られます。
> 保証人、保有資格は入社後も変更することが十分あります。
> 資格手当を今後作る可能性もあり得ます。今の瞬間だけのために会社は考えているのではありません。
>
> 4.提出しなければ、今後の人事評価(賞与・昇給資料)異動などに悪影響を及ぼします。それを覚悟の上であれば、それもやむを得ません。
> そんなことは関係なく自分を信頼して欲しいと思うのは自由です。あなたの主観です。しかし、複数の労働者を雇う立場では、そのような主観的なことだけで人事はできません。会社の方針を信頼できない労働者を会社は忌避する方向になることも、会社の自由とさえいえます。貴方が将来社長になったら、どう考えるでしょうか。
>
> 広島県社会保険労務士会 会員 特定社会保険労務士 第1種衛生管理者 広島市 日高 貢
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~10
(10件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]