相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

セクハラ退職

著者 ローマ さん

最終更新日:2014年03月28日 15:38

会社の上司から、嘘の求婚や嫌がらせ、嫌らしい(ストッキングが似合うからミニスカートはいてほしい、風呂入る姿が見たい)等業務における連絡用の携帯でメールを送信してきて、見なかったら本当に業務の場合もあるので、それを悪用し、その行為で精神的に不安になり、仕事をする状態になれず、結果的に会社を自己退職しました。
会社には、その事実を説明するも、個人間のトラブルと言われましたが、会社の労務士さんが、セキハラになることを会社に説明し、自己退職ですが、離職票に、セキハラの事実を書いてくれたのです。
ハローワークに行ったところ、自己退職なのにセクハラと記載されているので、会社を管轄するハローワークに連絡するが、自己退職扱いで処理すると言われました。
私は、会社が何も救済してくれないので、居場所なくなり辞めざるを得なかったのです。
こんな状況でも、結果的には、泣き寝入りしなければならないのでしょうか。
労務に詳しい先生のご意見をお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: セクハラ退職

著者たまの伝説さん

2014年03月28日 23:39

大変でしたね。

詳しい先生ではないですが(汗)
つらい経験をして混乱しているのかなと思ったので少し整理させてもらえませんか。

離職票離職理由は「職場で嫌がらせ等があったと労働者が判断したため」のような理由になっていましたか。それとも一身上の都合などになっていましたか。

ハローワークはローマさんの言い分を認めてくれなかったのですか。(特定理由離職者として処理します、雇用保険も早くからもらえるようになりますからいついつの日に説明会に来てください等と言ってくれなかったですか)

・ローマさんは、どうしたいですか?
雇用保険を早く、お金も多くもらえるなら、それでよい。
いや、それだけでは会社が許せない。会社を訴えて、おわびとかお金をぶんどりたい。

著者ローマさん

2014年03月29日 17:02

そうではありません。
自己都合退職でやめましたが、会社が離職票セクハラと記載していましたので、ハローワークが調査するとのことです。
会社自体は、個人間のトラブルとしか見ていなかったので、問題意識がなく社労士さんに言われて渋々記載したものと思います。
社労士さんは、会社の顧問ですから、私には何もしてくれないので、いいなりに退職したのです。
この様なことで、会社を訴えることはできるのでしょうか。

削除されました

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド