相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

強制有給取得ってあるんでしょうか?

著者 JUMBO さん

最終更新日:2007年02月21日 22:18

今年の1月から、会社の方針が変わったそうで、
1月2日と3日は有給残りがある人は「有給」、そうでない人は「欠勤」の扱いになるとのことでした。
でも、正月3が日は会社そのものが休みなので、有給ではなく、働きたくても、働くところはありません。

強制的に有給消化させられているのですが、こんなのは「あり」なのでしょうか、なぜか納得がいかないのです。

どなたか、この件に関して、納得できるようなお答えをお持ちの方、教えていただけないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 強制有給取得ってあるんでしょうか?

著者あつしさん

2007年02月22日 09:51

有給休暇の取得強制(取得日指定)は、有給休暇の付与を企業側が本来付与される日数よりも多く付与している場合等ある一定の場合を除き違法だったと思います。
しかも、有給休暇の残数の存否によって欠勤扱いになるというのはあり得ません。また会社側指定の公休日に欠勤扱いになるというのはおかしなことです。

強制有給取得(使用者側からの一方的時季指定)は出来ません。
あくまでも、労働者が指定した時季(日時)に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合に他の日に与える(=時季を変更する)ことができるだけです。
(この場合も、使用者が日時を具体的に指定して変更することは許されず、他の日にするように請求できるだけです)

有給休暇計画的付与制度というものが労働基準法第39条第5項に定められておりますが、これは労使協定を締結し5日を越える部分にたいして計画的に有給休暇を取得する制度です。(計画的付与する部分の有給休暇については時季指定権時季変更権も消滅します)

貴社の場合、大きな問題点が2つあります。
第一に、本来会社の所定休日だったものを労働日に変更することは労働契約の内容を一方的に変更しようとするものであり、認められません。民事上は無効です。
第二に、有給休暇の強制取得(一方的な日時指定)は労働基準法違反です。

経営者に申し立てするか、労働基準監督署に申告するか
対応した方がよいかと思います。

著者JUMBOさん

2007年02月22日 21:05

あつしさん、早速ご回答いただき、ありがとうございます。

今回は"違法"であるとの可能性があることを、会社側に提示し、強く抗議したいと思います。

おかげさまで、自分の中で”何故”のクエスチョンに、力強い応援を授けていただき、ありがとうございました。

JUMBO

著者JUMBOさん

2007年02月22日 21:11

山口労務経営事務所 御中

このたびは、非常に的確なアドバイス、ありがとうございます。

あつしさんからの回答を元に、会社側に抗議しました。
会社側からの反撃にあった場合、

>有給休暇の強制取得(一方的な日時指定)は労働基準法違反です

私の考え(普通の考えだと思うのですが)が間違っておらず、労働基準局に申告しても良いのだとの、自信を持つことができました。

本当にありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP