相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

24時間365日体制ですが手当てありません。

著者 osake12 さん

最終更新日:2014年10月19日 17:19

機器のメンテナンスをしています。
会社は24時間365日体制をとっております。

私の事務所では3人で24時間365日の体制です。
勤務は8:30~17:30 (休憩1時間)です。土日も出勤しますが週休2日です。(夜勤体制はありません)

ですが普段の出勤で定時で帰った場合も、機器のトラブルがあると会社に戻らないと
いけません。
また真夜中なども行かないと行けなく、寝ていて気づかない場合など始末書です。

次の日が休日の場合も、17:30~24:00まではトラブル対応で
その日が休みの場合も24:00を過ぎればトラブル対応となっています。

また真夜中出勤し退社しても、その日は8:30までに出勤しないといけません。
会社の例規などには記載されていませんが、暗黙のルールとなっていますので、
この体制に対して手当てはありません。
その為好きなお酒も飲めませんし、手当てもなく外出も拘束されていますが
このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 24時間365日体制ですが手当てありません。

著者エルコンドルパサさん

2014年10月19日 22:42

最終的な質問の「どうしたらいいでしょうか?」については選択肢を御用意する程度しかできませんので、最終的にはご自身で判断していただくことになると思いますが、基本的には御社の体制については、かなり問題があると思います。

ここに書かれた内容がすべてかどうかはわかりませんので、日ごろ疑問に思っておられることを下記のいずれかへ御相談されるほうがいいかとは思います。
少なくとも、この総務の森に書いただけで解決することはありませんので、ご自身で判断されるしかないと思います。

(法令上は、内部告発をした者に対して不利益になる行為は禁じていますが、実態としてそれがどこまで遵守されるかは私個人の口からは何とも言えない部分がありますので、どこに相談するのがいいか、あるいはしない方がいいかというのも御自身で判断いただくしかないと思っています。)

候補
1、ユニオン、労働組合などによる団体交渉
一人で会社と渡り合うのは負担だと思いますので、こういった機関を利用する方がストレスは軽減されるかと思います。

2、行政機関、社労士会の労働紛争解決センター(労働基準監督署や労働局、社労士会など)に相談(あっせんや調停など)
最寄りの監督署などに相談。こちらも一人で会社と渡り合うよりはストレスは少しは軽くなると思います。

3、裁判(労働関係に強い弁護士さん)
司法制度による解決。(ただし、時間は相当かかりますし、費用もやはりかかると思います。)

(4、諦めてそのまま働き続ける)

(5、諦めて会社を辞める)

4については、お話を聞く職場環境からすると、個人的にはあまりお勧めできないかとは思います。もちろん、質問者さまの人生ですので、あくまで一意見として聞いていただければと思いますが。

5については、何とも言えません。1~3の対応をした場合でも、居心地は悪くて働き続けるのは苦痛と思われるかもしれませんし、職場環境が改善されて、辞めずによかったと思われるかもしれませんので。

いずれにしましても、質問者さまの仁sねいですので、必ずこうでなければならないというのは私が言うことではないと思いますが、少しでも参考になれば幸いです。

> 機器のメンテナンスをしています。
> 会社は24時間365日体制をとっております。
>
> 私の事務所では3人で24時間365日の体制です。
> 勤務は8:30~17:30 (休憩1時間)です。土日も出勤しますが週休2日です。(夜勤体制はありません)
>
> ですが普段の出勤で定時で帰った場合も、機器のトラブルがあると会社に戻らないと
> いけません。
> また真夜中なども行かないと行けなく、寝ていて気づかない場合など始末書です。
>
> 次の日が休日の場合も、17:30~24:00まではトラブル対応で
> その日が休みの場合も24:00を過ぎればトラブル対応となっています。
>
> また真夜中出勤し退社しても、その日は8:30までに出勤しないといけません。
> 会社の例規などには記載されていませんが、暗黙のルールとなっていますので、
> この体制に対して手当てはありません。
> その為好きなお酒も飲めませんし、手当てもなく外出も拘束されていますが
> このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
>
>

Re: 24時間365日体制ですが手当てありません。

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP