相談の広場
はじめて投稿いたします。
先般、当日付けで退職します。
とメールにてパート従業員から一方的に通告されました。
勤続 1年1カ月
当社給与体系 20日締め月末 給与手払いにて処理をしていました。
労働条件通知書には退職時には30日以上前に届け出る事と明記してあります。
そのパート従業員は、
作業所のコミュニケーションノートに
・給与は口座(口座番号記入)に振込んでください。
・退職するので有給を消化して下さい。
・明細は郵送して下さい。
と記載していました。
これはどこまで対応しなければいけないのでしょうか?
電話・メールに対しての応答は有りません。
スポンサーリンク
はじめまして
製造系で人事労務をしています。
ご質問の件ですが、
パート契約の社員の方が本日付(6/24付でしょうか?)で退職する旨通告してきた。
それに伴い
①給与は指定口座へ振込(御社では通常現金で渡されているのでしょうか、それとも振込でしょうか)
②退職するので有給消化する
③明細を郵送
との本人要請のようですが①、③は通常退職者に対応するように郵送にて関係書類を作成の上対応するべきかと思います。
問題は②です。
本人希望は本日付で退職となると有休を消化することは出来ません。
退職前の金銭での買い取りは労働基準法で禁止されています。
また、退職をもって有休の権利も消滅しますので権利行使することができません。
ハローワークにはメールの内容を印刷の上本日付で退職の旨報告し、本人は有休は上記理由にて権利行使できない旨文書にて通告するのが妥当かと思います。
想定の話になりますが、本人から有休消化できないなら労基署に訴えると言われる可能性がありますが、粛々と対応すれば問題ないと思います。
これは法的拘束力のない任意の行為になりますが、会社の善意で退職後にであれば未消化の有給休暇を買い取る事は問題ありません。
ご質問の経緯からするとあまりない選択肢かとは思いますが。
以上参考になさってください。
お疲れ様です。
以前のコメントでは振込対応はしてあげた方がと申しましたが、御社の支給が現金手渡しであれば基本的には本人が取りに来るまで支給しないでいいと思います。
よほど、取りに来ることが難しい理由があり会社側としても納得できるのであれば振込対応もありかとおもいます。
明細についても同様で現金手渡しの際に同時に交付するものですから送付の必要性がないと思います。
今後の対応になりますが、なぜ対応しないんだと連絡をしてくることになると思います。
その際には、必ず何月何日の何時何分ごろにどの電話番号からでどんな内容で連絡をしてきたか記録を取っておくことをお勧めします。
もしあるのであれば通話録音が最良です。
いざ労基署等から問い合わせがあった場合でも証拠として提出することができます。
残念ながらこのような方はご自分の権利主張はするが義務は果たさない方が多いです。
そのような方には温情をもって接する必要はないと思いますので厳格に御社のルールに則って対応されれば問題ないと思います。
> お疲れ様です。
>
> 以前のコメントでは振込対応はしてあげた方がと申しましたが、御社の支給が現金手渡しであれば基本的には本人が取りに来るまで支給しないでいいと思います。
>
> よほど、取りに来ることが難しい理由があり会社側としても納得できるのであれば振込対応もありかとおもいます。
>
> 明細についても同様で現金手渡しの際に同時に交付するものですから送付の必要性がないと思います。
>
> 今後の対応になりますが、なぜ対応しないんだと連絡をしてくることになると思います。
> その際には、必ず何月何日の何時何分ごろにどの電話番号からでどんな内容で連絡をしてきたか記録を取っておくことをお勧めします。
>
> もしあるのであれば通話録音が最良です。
>
> いざ労基署等から問い合わせがあった場合でも証拠として提出することができます。
>
> 残念ながらこのような方はご自分の権利主張はするが義務は果たさない方が多いです。
>
> そのような方には温情をもって接する必要はないと思いますので厳格に御社のルールに則って対応されれば問題ないと思います。
たびたびのご回答ありがとうございます。
弊社社労士と相談し、
ごたごたと時間を使うよりはとの事で
給与振込し、明細は郵送にて対応しました。
私個人としては甚だ不愉快ではありましたが・・・
何度もご回答くださいましてありがとうございました。
> 手渡しの給与を振り込む必要ないと思います。そもそも給与は手渡しが原則のところ、本人に了解を取って、振込にしてもらっているのですから。
> また、念のため、退職届をもらうと良いと思います。
>
> また明細を郵送する必要もないと思います。
> 本人に取りに来てもらってください。
>
> > ご回答ありがとうございます。
> >
> > 弊社での給与支払は、現金手渡しとなっております。
> > その給与を自分の口座に振り込めと一方的に記載してきたものです。
> >
> > 有給に関しては、不対応の方向で行こうと思います。
> >
> > 返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
たびたびのご回答ありがとうございます。
弊社社労士に、ごたごたと時間をかけるよりはと言われ
給与は希望口座に振り込み、明細に関しても郵送の対応をいたしました。
私個人としては、甚だ不愉快ではありましたが・・・
ご回答ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]