相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

保険の喪失に関して

著者 トリプルE さん

最終更新日:2015年09月25日 09:16

当初正社員として勤務しておりましたが、育児短時間勤務の終了に伴い会社に相談したところ、再度フルタイム勤務が可能となった時点で正社員に戻れるとのことで3年間を予定に年毎更新の有期雇用契約提示をうけました。
今年の9月末で2年目の契約満了、3年目更新があると思っておりました。がその前の契約終了を通達されました。

会社内で初の処遇でしたので、業務・待遇は正社員と同等、退職金は有期契約社員期間は発生はしませんが、正社員に戻った時点で積算開始との条件で、いまだお支払いはございません。
有機雇用提示の際、30時間以上の勤務時間があるため、保険関係は正社員時のまま継続され、喪失届等は出されずにいたようです
が先日、会社経営の傾き、および業務遂行能力の低下を理由に契約終了の通達がされました。

また退職金に関しましても、自己都合とのことで計算提示でした。
これは私の都合で職務が提供できなくなったため、その当時の理由との回答でした。
私としては会社が提示したものであり、また正社員に戻れる旨の証明書もあるので、
退職しておらず、またその際退職願いを出しておらず、保険の変更もなく、退職金も受け取っていないのが実情であり、また今回の契約更新に関しても、業務内容の低下の明確な規定すら提示いただけないため、会社都合を主張させていただいました。

不明な点は、
①正社員から有期雇用に変わった場合、短時間被保険者に該当しないため、保険関係 の喪失の手続きを会社側がしなくていいのか?(労基では発生するといわれた)
②有期契約に移行する際、退職届をだしていない、および退職金の支払いがない、ま た正社員に戻すとの処遇証明をもらっているのにもかかわらず、会社側は一旦退職 として扱い、労基よりは会社はこの証明書があるので退職していないとの見解との 判断の違い。

これらで今悩み中です。
これらを解決しないと、退職金の支給もしてもらえません。

すみませんがよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 保険の喪失に関して

著者hitokoto2008さん

2015年09月25日 14:34

わかり難い内容ですが…

>①正社員から有期雇用に変わった場合、短時間被保険者に該当しないため、保険関係 の喪失の手続きを会社側がしなくていいのか?(労基では発生するといわれた)

20時間以上か30時間以上の区分しかないと思いますので、労働時間が変わらない限りはわざわざ、手続きの変更をする必要はないと感じます。

>②有期契約に移行する際、退職届をだしていない、および退職金の支払いがない、ま た正社員に戻すとの処遇証明をもらっているのにもかかわらず、会社側は一旦退職 として扱い、労基よりは会社はこの証明書があるので退職していないとの見解との 判断の違い。

退職扱いにするならば、退職金規程に基づき一旦退職金を支払うべきでしょう。
特約により、退職金精算時期をずらす場合もあると思われるが(それでも本人との書面等の合意が必要)
退職届が必要でない場合は自然退職扱い(就業規則に○○の場合退職とすると規定されている場合)が考えられます。

退職金支給の自己都合計算か会社都合計算かについては、育児休業満了時に支払う退職金規定に基づくと思います。

>正社員に戻すとの処遇証明をもらっているのにもかかわらず

「正社員に戻す」は、裏を返せば、今後正社員でなくなることを意味していますね。
全体的に会社が行った手続き上の整合性がとれていないような気はします。

> 当初正社員として勤務しておりましたが、育児短時間勤務の終了に伴い会社に相談したところ、再度フルタイム勤務が可能となった時点で正社員に戻れるとのことで3年間を予定に年毎更新の有期雇用契約提示をうけました。
> 今年の9月末で2年目の契約満了、3年目更新があると思っておりました。がその前の契約終了を通達されました。
>
> 会社内で初の処遇でしたので、業務・待遇は正社員と同等、退職金は有期契約社員期間は発生はしませんが、正社員に戻った時点で積算開始との条件で、いまだお支払いはございません。
> 有機雇用提示の際、30時間以上の勤務時間があるため、保険関係は正社員時のまま継続され、喪失届等は出されずにいたようです
> が先日、会社経営の傾き、および業務遂行能力の低下を理由に契約終了の通達がされました。
>
> また退職金に関しましても、自己都合とのことで計算提示でした。
> これは私の都合で職務が提供できなくなったため、その当時の理由との回答でした。
> 私としては会社が提示したものであり、また正社員に戻れる旨の証明書もあるので、
> 退職しておらず、またその際退職願いを出しておらず、保険の変更もなく、退職金も受け取っていないのが実情であり、また今回の契約更新に関しても、業務内容の低下の明確な規定すら提示いただけないため、会社都合を主張させていただいました。
>
> 不明な点は、
> ①正社員から有期雇用に変わった場合、短時間被保険者に該当しないため、保険関係 の喪失の手続きを会社側がしなくていいのか?(労基では発生するといわれた)
> ②有期契約に移行する際、退職届をだしていない、および退職金の支払いがない、ま た正社員に戻すとの処遇証明をもらっているのにもかかわらず、会社側は一旦退職 として扱い、労基よりは会社はこの証明書があるので退職していないとの見解との 判断の違い。
>
> これらで今悩み中です。
> これらを解決しないと、退職金の支給もしてもらえません。
>
> すみませんがよろしくお願いいたします。
>
>

Re: 保険の喪失に関して

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録