相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役解任の言い渡し方

著者 さやれな さん

最終更新日:2015年11月27日 13:27

株主総会決議で決まったので、会社のある取締役解任する予定です。

その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため当日に突然言い渡そうと思います。(そういう心配のある人物なので)
本来であれば、社員のように1か月前くらいに言えばいいのですが、上記のリスクもあるので、当日に言わないと、PCの重要データ等も、腹いせに消去されても困るのです。

取締役と会社は委任契約なのでどちらか一方が意思表示をした段階で効力が生じるので、当日に突然解任を言い渡しても問題はなく、その場で会社の鍵、セキュリティーカード、携帯電話を回収する予定ですが、言われた方にしてみれば寝耳に水なので、人として気が引けるのも事実です。

いい方法やアドバイス、言い方などありますか?

スポンサーリンク

Re: 取締役解任の言い渡し方

著者いつかいりさん

2015年11月28日 03:52

入社経緯がどうだったかにもよりますが、単なる取締役でなく、経理事務をさせてた労働者としての一面があります。経理事務員だった人を、取締役にしたのでしたらなおさらです。

そのかた、ちょっとした労務知識をもちあわせていたら、質問者さん往生しますよ。大丈夫でしょうか。役員解任委任の解除ですので、株主の意思である総会決議を通告すればいいですが、

労働者部分は、雇用契約の解除、解雇するならするで、おなじく通告すればいいのですが、解雇事由の存在をめぐって裁判になることを想定して立証せねばならず、そちらのほうも負けないだけの準備はそろっておいでなのでしょうか。

著者さやれなさん

2015年11月28日 09:27

返信ありがとうございます。
今回解任役員は完全に労働者的立場にはなく完全に役員としての立場のみです。
うちの会社に来たのも最近です。
前職で会計関係に長く勤めていた関係で、そのあたりに慣れていて、勝手に経理仕事を自分の好き勝手にできるようなシステムをつくってしまったということです。
(以前の経営者が急に亡くなり、私が新任で来る前に上記のシステムを作られてしまっていた経緯があります。)

著者いつかいりさん

2015年11月28日 18:15

背景は少々わかりましたが、単に役員委任解除以上のリスクをはらんでいますね。

経理に明るい人が社内にまだいるのでしたら、決行するしかないでしょう。適切なアドバイスくださる人をお待ちください。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP