相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

閉店に伴う従業員の離職・異動

著者 VCVC さん

最終更新日:2016年01月04日 16:53

いつもお世話になっております。

この度、弊社が運営しているカフェを閉店することになりました。
従業員に閉店の旨を伝え、異動するか退職するかの面談をいたしました。

異動を選んだ者は継続して雇用し、現在異動先で従事してくれています。
しかし、ほとんどの従業員退職を選びました。
理由は、異動先への通勤距離が遠くなること・職種が大きく変わることの二点です。
(弊社のメイン事業はアパレルで県内中心部。カフェはこの閉店する1店舗のみであり、市をまたぐほど離れています)

そして、人事担当者が退職面談をしたのが閉店する月に入ってからだったそうで、文句を行ってきている人がいるようです。

人事担当者は、「会社としては異動先を示しているので、会社都合の退職解雇)にはならない」と考えているようですが、実質的に退職するしかない状況だよな、と思ってしまいます。
総務の私としては、会社も従業員も納得できる根拠や理由があってから離職票を作成したいです。

長くなってしまいましたが、質問したい事項は以下です。
①会社が従業員に対して異動先を提示(継続雇用の提案)をしているが、現実的ではないので退職を選んだ従業員を本人都合の退職として良いのか。
②「解雇予告通知」は一ヶ月前までにするのが義務だが、今回の場合は労働基準法違反となるのか

似たような質問がございましたら申し訳ありません。
誘導していただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 閉店に伴う従業員の離職・異動

著者いつかいりさん

2016年01月15日 20:32

回答がつかないようなので、

1)遠方通勤無理との本人判断が、ハローワークが客観的に妥当と判断すれば、いわゆる会社都合相当の扱いをします。

2)今回のどの部分でしょうか? 解雇というのは、使用者の一方的通告で、成立するものです。どこのやりとり部分をもって、解雇通告と取られるおそれ?があると、質問されておられるのでしょうか?

Re: 閉店に伴う従業員の離職・異動

著者VCVCさん

2016年01月26日 15:37

いつかいり 様
ご回答有り難うございます。
遅くなりまして申し訳ありません。

> 1)遠方通勤無理との本人判断が、ハローワークが客観的に妥当と判断すれば、いわゆる会社都合相当の扱いをします。
…ご指摘の通り、ハローワークに直接訊きましたら会社都合ではなく本人都合という処理になりました。

> 2)今回のどの部分でしょうか? 解雇というのは、使用者の一方的通告で、成立するものです。どこのやりとり部分をもって、解雇通告と取られるおそれ?があると、質問されておられるのでしょうか?
…「閉店となったこと」「従業員通勤できる距離ではなくなったこと」が会社側の都合なので、この退職が「解雇」という扱いになるのかもしれない、と考えが発展しすぎた結果の質問でした。
結局杞憂に終わりました。

ご教示いただき誠にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP