相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パワハラ認定

著者 アンドレ さん

最終更新日:2016年04月04日 15:01

お願いします。新入社員の方が金銭面で上司に相談し上司は相談に乗るため自宅へ行き話を聞きました。その際に新入社員のプライベートの事にも相談に乗ったのですが、それが原因で自殺未遂を起こされたみたいで知り合いの方からパワハラだ。入院費を払え。会社都合で退職扱いにせよ。など要求されています。この場合会社としてはどう対処すればよいでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: パワハラ認定

著者hitokoto2008さん

2016年04月04日 17:35

> お願いします。新入社員の方が金銭面で上司に相談し上司は相談に乗るため自宅へ行き話を聞きました。その際に新入社員のプライベートの事にも相談に乗ったのですが、それが原因で自殺未遂を起こされたみたいで知り合いの方からパワハラだ。入院費を払え。会社都合で退職扱いにせよ。など要求されています。この場合会社としてはどう対処すればよいでしょうか。よろしくお願いします。

相談に乗ったら、自殺未遂を起こされたみたい…
これでは、いくらなんでも情報が少な過ぎですよ。
本来は、会社側として十分な話し合いの場を設けるべきですが、「知り合いの方」が出てきて、金銭補償を要求してきたとなると、弁護士さんに相談すべきだと思います。
総務人事として先方へ出向くのは原則1回だけ。(事情聴取のみです)
できれば、弁護士事務所で話し合いを設けるのが一番いい。
窓口は弁護士さんにして、直接交渉は止めましょう。
たぶん、「こちらに来い!」とか脅かしもあるかと思いますが、事実関係がはっきりしない以上、相手から不誠実だと詰られても、相手にしないことですね)

なお、始めからその上司の方に問題があった…会社側に問題があった…という先入観を持たないことです(公平な目で見ましょう)。
労働者側に一方的な非がある場合も存在しますから、突っぱねるべきところは、妥協せずに突っぱねることです。

著者エヌ氏さん

2016年04月04日 21:18

おつかれさまです。

上司と新入社員の性別が重要な気がします。
新入社員=女性、上司=男性ならほぼ勝ち目がないでしょう。

ただ、相談に乗っただけで自殺未遂は普通あり得ません。
何かがあったのでしょうけれども、会社としては特にやるべきことはありません。

その上司の更なる上司による業務命令で自宅に行き、
相談に乗ったのであれば会社の責任もありえますけどね。

業務時間外のプライベートな出来事です。

著者アンドレさん

2016年04月05日 09:58

ご返答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
相談に乗っているうちに彼氏の事や容姿の話しになり否定的なことをアドバイスしたみたいです。また、彼女はうつ病も患っており衝動的に薬を大量に飲んだみたいです。
よろしくお願いします

2016年04月05日 11:20

>新入社員の方が金銭面で上司に相談し上司は相談に乗るため自宅へ行き話を聞きました。その際に新入社員のプライベートの事にも相談に乗ったのですが、

1.金銭面とは、どのような金銭面なのか?不明です。
借金?給与面?

2.その新入社員はうつ病を患っていたということですが、うつ病は入社されて以降のことでしょうか?

3.その彼氏は貴社の社員ですか?

4.なぜ、会社内で相談に応ぜず、自宅まで出向いたのでしょうか?(勤務を休んでいたためとか…)
話をするときに、身内の人不在や同行した社員もいない、1対1だったのか?
(私なら、まず、女性社員のところへ行って1対1で相談に乗ることはしません。必ず適当な女性社員の同行を求めます)

死ぬつもりで飲んだのなら自殺未遂ですが…
「衝動的に薬を大量に飲んだから…」といっても、単純に自殺未遂とは言えないと思います。
ただ、薬は精神安定剤でしょうから、精神が不安定になり、通常より余計に飲んでしまったということだと思われます。

元をたどると、「うつ病に起因するもの(会社の責任を問えるのかどうか)」だと思いますが、上司の不用意な対応、発言(悪意はなくても)はありそうでも、自殺未遂は誤飲事故と捉えるほうが自然のような気がします。

パワハラだ。入院費を払え。会社都合で退職扱いにせよ。など要求されています。

仮に責任が有ったとしても、上司の過失程度(発言等が過失になるかどうか…)で、パワハラというのは、出てこないですよね。
入院費の支払も不要だと感じますが、会社都合の退職というのは意味不明です。
そもそも、会社都合退職とした場合に、本人にどのようなメリットがあるのでしょうか?
失業給付も病気が原因で働けない状況なら、直ぐに受給できません。
新入社員ということですが、会社都合なら退職金が支給されるのか?
いろいろ不明な点も多いですね。
但し、それらはあくまでも会社側の譲歩案でしかありません。本来の、会社側の責任をはっきりさせないと、そこまで進めませんよね。

> ご返答ありがとうございます。
> 参考にさせていただきます。
> 相談に乗っているうちに彼氏の事や容姿の話しになり否定的なことをアドバイスしたみたいです。また、彼女はうつ病も患っており衝動的に薬を大量に飲んだみたいです。
> よろしくお願いします

著者アンドレさん

2016年04月05日 11:59

①相談は給与の前借だったみたいですが言えないまま所持金がないという相談でした。
②うつ病は入社以前からだったみたいです
③元夫でいまもお付き合いしているみたいです。
④状況確認を兼ね何か売買出きるものがあればとの気持からです。
その時とその後に食事に行き色々話しをした内容に彼女はショックを受けたみたいです。

よろしくお願いします。

2016年04月05日 14:23

①は直接関係ないとして。
②は、間接的に影響があるが(本当にうつ病の既往歴があるのか疑問?)
③は、「知り合いの方」と同一人物ですか?
問題は④にあるようですね。

私的にいろいろ面倒をみていたなら、個人的プレイですから、会社とは関係ありません。
ですが、上司の立場からすれば、「個人的に好きでもないことをするわけがないだろう…」「あくまでも業務の一環として相談相手になった…」となるはずですね。
その知り合いの方からすれば、そこに重大な過失(発言)があれば、上司だけでなく、使用者責任まで問いたいところだと思います。
ただ、それほど相手にショックを与えるような発言をしたのかどうか?
当然、言う側と言われる側ではその受け止め方が違って当然です。
(入院していた事実確認(領収書等)の話も不明。違和感が残る…)

うつ病、自殺者、借金苦、横領、いろいろな社員の対応をしてきました。
新入社員の身で借金の申し入れというのは少ないケースですが、その理由がはっきりしていれば、個人的には不問にしてきました。
昔は、新卒者でスーツが買えない者がいて、会社でスーツ代を立て替えてあげたこともあります。
ただ、貴社のその社員は今後も、問題を起こしそうな感じがしますので、要求を呑むと同時に退職してもらえるなら「良し」とする考え方も成り立つと思います。

あくまでも要求を突っぱねるか?敢えてグレイのまま決着を図るか…
出てきている話は、入院費の負担と、会社都合の退職扱いだけですよね。
メリット、デメリットを検討、後に引きずらない、その場で合意できる金銭的負担で良しとするか。
(その女性が、そのような金銭補償を他社でも過去行ってきているような感じもするが…)
基本的に、私は直接自分の目で見て判断したものしか信用しない主義なので、あらゆる可能性を否定していません…

>
> ①相談は給与の前借だったみたいですが言えないまま所持金がないという相談でした。
> ②うつ病は入社以前からだったみたいです
> ③元夫でいまもお付き合いしているみたいです。
> ④状況確認を兼ね何か売買出きるものがあればとの気持からです。
> その時とその後に食事に行き色々話しをした内容に彼女はショックを受けたみたいです。
>
> よろしくお願いします。

著者アンドレさん

2016年04月05日 15:41

ご返答ありがとうございます。うつ病は本当です。救急車で運ばれたのも通院している病院を利用していましたし領収書もありますので間違いありません。話し合いにはその方を含め3名でした。(血縁はないみたいでした)
その後の保障の話もありましたがスルーしました。
会社としては突っぱねる返答になった場合先方にどう説明すればよいでしょうか

よろしくお願いします

2016年04月05日 16:33

> ご返答ありがとうございます。うつ病は本当です。救急車で運ばれたのも通院している病院を利用していましたし領収書もありますので間違いありません。話し合いにはその方を含め3名でした。(血縁はないみたいでした)
> その後の保障の話もありましたがスルーしました。
> 会社としては突っぱねる返答になった場合先方にどう説明すればよいでしょうか
>
> よろしくお願いします

>④状況確認を兼ね何か売買出きるものがあればとの気持からです。
その時とその後に食事に行き色々話しをした内容に彼女はショックを受けたみたいです。

記載されている話の内容、話し方次第でしょうね。
突っぱねるなら、「その話の内容と話方からは、そういう状況に陥ることは普通あり得ない。」と「因果関係を否定する」しかないですね。
但し、突っぱねるとすると、退職しないでそのまま在職し続けるのでは?
今回の問題が会社責任でない、私傷病によるうつ病再発としても、簡単に解雇はできないでしょう。
どうされますか?

著者アンドレさん

2016年04月05日 16:54

もともと彼女から退職の要請が電話であったのですが代理人らしき人が会社都合での退職を要望されています。ただ、支払いに応じると認めた結果になりその後の保障の問題など出てきますのでここは突っぱねるしかないかと思います。あとは裁判になるのかは分かりませんが

2016年04月05日 17:15

>
> もともと彼女から退職の要請が電話であったのですが代理人らしき人が会社都合での退職を要望されています。ただ、支払いに応じると認めた結果になりその後の保障の問題など出てきますのでここは突っぱねるしかないかと思います。あとは裁判になるのかは分かりませんが

支払が発生したとしても、必ずしも会社側の責任を認めたことにはなりません。
当然、支払に関する合意書を作成しますが、内容には会社の非は記載しないことになります。
給与の前借とかの話もあったようですから、金銭的な余裕もないと思われます。
入院治療費の実費でなく、適当な金額にして、「再就職支援金」とか「病気治療支援金」とかにしてしまえばいいわけです。
まあ~訴訟になったとしても、相手側として得るものは殆どないと思われますので、手間と費用倒れになるのではないでしょうか。

著者アンドレさん

2016年04月05日 17:43

お答えいただいた皆様ありがとうございます。

色々参考にさせていただきます。

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP