相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

みなし労働時間制の内勤時間の計算について

著者 hama123 さん

最終更新日:2016年07月21日 15:48

労務管理初心者です。
みなし労働の内勤の計算について教えてください。
営業担当の方は、みなし労働時間制採用しています。

所定労働時間 9:00~18:00 8時間
みなし営業時間 6時間
勤怠カードにより出勤、退勤時刻の打刻(直行・直帰もあり)

前任の労務管理担当者からの指示で、営業時間6時間に本人が申告する内勤時間をプラスして一日の勤務時間を出しています。
最近、内勤7時間という申告がありました。
6時間の営業時間に7時間をプラスすると、23:00までの勤務となり、深夜残業が1時間ついてしまいますが、本人の退勤打刻は21:30です。
外回りを6時間していないためだと思いますが、このような場合は、どのように労働時間を計算するのがよいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: みなし労働時間制の内勤時間の計算について

著者村の長老さん

2016年07月22日 07:30

今一度、就業規則等の確認をしてから、再度質問されるのが良いかと思われます。

書かれている「みなし営業時間」というのは、労基法でいうところの「事業場外みなし労働」だと思われます。しかし所定労働時間が8時間であるのに、それが6時間とのことです。

そもそもそのような設定はありえない話ですから、何か勘違いまたは思い違いをされているとしか思えません。

会社の担当者に、口頭ではなく書かれたものでの説明を求めましょう。

著者hama123さん

2016年07月22日 14:27

早速ご回答いただきましてありがとうございます。

所定労働時間」と「事業場外みなし労働」について、理解があいまいだったことに気づきました。
ご指摘ありがとうございました。

社内規程では、「事業場外のみなし労働」の項目で、
従業員労働時間の全部または一部について、事業場外で労働した場合であって、就業時間算定し難いときは、所定の就業時間を勤務したものとみなす」
となっています。

別途、「みなし労働時間制度、労基に確認済み」という個人が作成した資料がありました。

・「みなし労働時間制による労働時間算定方法」は、制定前年度の勤務実態から、「所定労働時間」ではなく、「通常必要時間」で算定する。
・通常必要時間は、対象者と面談し、平均外勤時間として6時間が妥当となった。
・朝内勤、その後外出、戻って内勤、という勤務パターンが基本。本人退勤打刻にかかわらず、「みなし時間」+「内勤時間(本人が日々申告)」にて一日の労働時間を計算する。

ということになっておりました。

この制度を採用した前任者は退職してしまった為、直接確認ができないのですが、他に把握している人がいるか、確認してみます。

著者いつかいりさん

2016年07月22日 20:05

横から失礼します。

http://tokyo-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/library/jigyoujougai.pdf

東京労働局編纂のパンフを参照ください。

おたずねの事例は5ページ
3(2)イ)「直行型の外勤を行い、その後内勤を行う場合」
に当てはまるかと思います。

みなし+必要時間>所定

ですので、13時間労働(時間外労働5時間)となります。でも、把握できる実時間(内勤)が深夜時間帯にかかっていませんので、深夜割増はありません。

著者hama123さん

2016年07月25日 09:10

ご回答ありがとうございました。

> みなし+必要時間>所定
>
> ですので、13時間労働(時間外労働5時間)となります。でも、把握できる実時間(内勤)が深夜時間帯にかかっていませんので、深夜割増はありません。

実労働で深夜時間まで勤務していない場合は、深夜割増がつかないのですね。
わかりました。

この東京労働局の資料は、印刷して手元にもっていたのですが、言葉の意味が理解できていなかったこともあり、いまひとつ理解できませんでした。
なぜ、このように労働時間を日々計算しているのか、やっと意味を理解して対応できるようになります。
ありがとうございました。

今回、いつかいり様、そして、村の長老様にご回答いただけたことで、少し整理できました。

相談してよかったです。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド