相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社の健康診断の実施について

著者 suzume さん

最終更新日:2007年04月04日 10:57

私の勤めている有限会社(従業員数 22名)では、会社で行なう健康診断がありません。
市で行なう基本検診を受けてくるように言われ、受けてくると基本検診料金1,700円をもらえます。
X線検査、胃がん検診、大腸がん検診、聴力検査等はその項目の中には含まれていないので、受けたいときは、個々に自己負担で受けなければいけません。(私は、43才、入社して3年たちました。一般事務です。)
私としては、会社で健康診断をきちんと行なってほしいと思っているのですが、誰が何を言っても聞き入れてもらえません。
これは、違法ではないのでしょうか?
市の検診項目は
身長、体重、血圧、血液検査、尿検査、心電図、眼底検査です。
市の検診は市民がたくさん受診して、そのほとんどがお年寄りです。その中にまざって受診するのが毎年とても苦痛です。待ち時間も長く時間がかかります。
なんとか経営者を説得して会社で健康診断を適正に行なってほしいのですが、良い方法はないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 会社の健康診断の実施について

著者ponnponnさん

2007年04月04日 14:31

> これは、違法ではないのでしょうか?

労働安全衛生法では、常勤の従業員に対して年に1回の健康診断が義務付けられています。(検査項目もその中に規定されています。)もしかしたら、そのことを経営者の方が知らないのでは?

著者バンプーさん

2007年04月05日 08:45

> > これは、違法ではないのでしょうか?
>
> 労働安全衛生法では、常勤の従業員に対して年に1回の健康診断が義務付けられています。(検査項目もその中に規定されています。)もしかしたら、そのことを経営者の方が知らないのでは?

横からすみません、便乗させてください。

> > これは、違法ではないのでしょうか?
>
> 労働安全衛生法では、常勤の従業員に対して年に1回の健康診断が義務付けられています。(検査項目もその中に規定されています。)もしかしたら、そのことを経営者の方が知らないのでは?

弊社でも健康診断はここ数年受けさせてもらってないようです。(私は今の会社に入社してちょうど1年です)
私も会社で健康診断を受けたいと思い、以前社長に「健康診断は受診しないんですか?」と問い合わせましたが、社長は「そうだねぇ。受けないといけないのはわかってるんだけど・・・」と言われたっきり、全然その気配はありません。

社員数は30数名で株式会社なのですが、いつか問題になるような気がします。
労働局などからチェックを受けたりしないのでしょうか?
また、どこかに問い合わせたりして問題が発覚して受診するよう指導とかしていただければ受診できるのかな、とか思ったりもします。
あまりいい方法ではないような気がしますが・・・

著者む・らさん

2007年04月06日 09:20

> 社員数は30数名で株式会社なのですが、いつか問題になるような気がします。
> 労働局などからチェックを受けたりしないのでしょうか?
> また、どこかに問い合わせたりして問題が発覚して受診するよう指導とかしていただければ受診できるのかな、とか思ったりもします。
> あまりいい方法ではないような気がしますが・・・

私も横からすみません。
常時50人以上の労働者を使用するすべての事業所では、 資格のある産業医を選任したり定期健康診断結果報告書を所轄労働基準監督署長に提出しなければなりません。当然報告書が出ていなければ、チェックされて文書で指摘されます。
50人未満の場合は発覚が遅くなるのかもしれませんね。

む・ら様

ご返信、ありがとうございます。

> 50人未満の場合は発覚が遅くなるのかもしれませんね。
50人ですか・・・
近い将来は50人体制にしたいようなことは言われてましたが、それまでは健康診断をするつもりはないかもしれませんね(社長が知ってるのか知らずかわかりませんが・・・)

健康が気になる年齢の方もたくさんおられるので、なんとか「受けたい」という気持ちをわかってもらえるようにしたいと思います。

横からの質問にお答えいただいて、ありがとうございました。

suzume様へ

おじゃまいたしました。
私も参考になりました。
ありがとうございました。

著者む・らさん

2007年04月06日 11:10

蛇足になりますが。

みなさんの会社は健康保険組合に入っていますよね?健康保険組合から補助が出る場合もありますから、担当部署に相談してみてはいかがでしょうか?
私の勤務している会社が加入している健康保険組合の例です。

生活習慣病健診 22,000円・婦人生活習慣病健診 27,000円・人間ドック 30,000円 の補助金額を限度とし、健診費用より自己負担金(生活習慣病2,000円、日帰りドック10,000円、一泊二日20,000円)を差し引いた実費額を支給しています。
また、一般健康診断では 1,500円 を支給しています。

失礼いたしました。

著者suzumeさん

2007年04月09日 09:10

皆様、回答有難うございました。
参考になりました。
少しずつですが、経営者に意見していきたいと思います。
まあ、あまり相手にはしてもらえないと思いますが、せめて規定の検査項目だけはしてほしいと伝えてみます。
私の前に務めていた所では、胃がん検診等受診させてくれていたので、当たり前だと思っていたのですが、恵まれていたんですね。
皆様本当に有難うございました。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP