相談の広場
初投稿です、宜しくお願いします
昨年の11月に夫が職場で倒れ緊急入院しました。その時医師から「左被殻出血」という脳出血の病気で(高血圧が原因)現在もリハビリ通院をしています。
ここで疑問があり質問をします。
実はリハビリを受けている病院から診断書を会社に送り、後日面談が行われました。総合判断から「見守りが必要」ということから通常業務は不可となり、来年4月までは籍が残ることになります。(それ以降は離職になる)
ただ、保険料などが発生しており妻側の扶養に入ることが出来ないかと言われました。
そうなりますと例え私(妻)の扶養に入ったとしても現在手続きをしている「傷病手当」の方は続行出来ますか?
現在夫の病名:左被殻出血・高次脳機能障害
障害者手帳の発行:医師に相談したが、発行せず
車の運転状況:それに向けてリハビリ中
仕事について:休職というか・・・離職?(傷病手当は貰ってます)
分かりにくいと思いますが、お時間のある時も構いませんのでご回答の方宜しくお願いします。
スポンサーリンク
現在休職中であれば、傷病手当でなく、傷病手当金のことかと思いますので、傷病手当金としてお返事いたします。
現在傷病手当金を支給されているのであれば、
1.被保険者の資格喪失をした日の前日(退職日)までに継続して1年以上の被保険者期間があること。
2.資格喪失時に傷病手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること。
の2つの条件を満たしているのであれば、退職後も残る受給期間において、傷病手当金を受給することはできます。
> 初投稿です、宜しくお願いします
>
> 昨年の11月に夫が職場で倒れ緊急入院しました。その時医師から「左被殻出血」という脳出血の病気で(高血圧が原因)現在もリハビリ通院をしています。
>
> ここで疑問があり質問をします。
> 実はリハビリを受けている病院から診断書を会社に送り、後日面談が行われました。総合判断から「見守りが必要」ということから通常業務は不可となり、来年4月までは籍が残ることになります。(それ以降は離職になる)
> ただ、保険料などが発生しており妻側の扶養に入ることが出来ないかと言われました。
>
> そうなりますと例え私(妻)の扶養に入ったとしても現在手続きをしている「傷病手当」の方は続行出来ますか?
>
> 現在夫の病名:左被殻出血・高次脳機能障害
> 障害者手帳の発行:医師に相談したが、発行せず
> 車の運転状況:それに向けてリハビリ中
> 仕事について:休職というか・・・離職?(傷病手当は貰ってます)
>
> 分かりにくいと思いますが、お時間のある時も構いませんのでご回答の方宜しくお願いします。
> 現在休職中であれば、傷病手当でなく、傷病手当金のことかと思いますので、傷病手当金としてお返事いたします。
>
> 現在傷病手当金を支給されているのであれば、
> 1.被保険者の資格喪失をした日の前日(退職日)までに継続して1年以上の被保険者期間があること。
> 2.資格喪失時に傷病手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること。
> の2つの条件を満たしているのであれば、退職後も残る受給期間において、傷病手当金を受給することはできます。
>
>
>
> > 初投稿です、宜しくお願いします
> >
> > 昨年の11月に夫が職場で倒れ緊急入院しました。その時医師から「左被殻出血」という脳出血の病気で(高血圧が原因)現在もリハビリ通院をしています。
> >
> > ここで疑問があり質問をします。
> > 実はリハビリを受けている病院から診断書を会社に送り、後日面談が行われました。総合判断から「見守りが必要」ということから通常業務は不可となり、来年4月までは籍が残ることになります。(それ以降は離職になる)
> > ただ、保険料などが発生しており妻側の扶養に入ることが出来ないかと言われました。
> >
> > そうなりますと例え私(妻)の扶養に入ったとしても現在手続きをしている「傷病手当」の方は続行出来ますか?
> >
> > 現在夫の病名:左被殻出血・高次脳機能障害
> > 障害者手帳の発行:医師に相談したが、発行せず
> > 車の運転状況:それに向けてリハビリ中
> > 仕事について:休職というか・・・離職?(傷病手当は貰ってます)
> >
> > 分かりにくいと思いますが、お時間のある時も構いませんのでご回答の方宜しくお願いします。
ぴぃちん様
早速のご返信、有難うございます
傷病手当となっていましたが現在貰っているのは「傷病手当金」でした。
申し訳ありません
勤続は5年、退職するかについては夫の会社側と相談となります。
ただ、退職後も貰えるかどうかは健保協会に相談してみようかと思います。
この件に関しては初めてのため戸惑うこともあります。
皆さんの意見も頂けたらと思います
現在受給されているのであれば、受給ができる期間までは受給できる状況かと思います。
ただ、退職日に出勤されると、「2.資格喪失時に傷病手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること。」の要件を満たせなくなります。
なお、休職からの退職については、本人の意志でなく、就業規則の定めによるものかと思いますので、配偶者の会社に関係はない事柄と思いますので、SANAさんの会社の就業規則をご確認くださいね。
>
> ぴぃちん様
>
> 早速のご返信、有難うございます
> 傷病手当となっていましたが現在貰っているのは「傷病手当金」でした。
> 申し訳ありません
> 勤続は5年、退職するかについては夫の会社側と相談となります。
> ただ、退職後も貰えるかどうかは健保協会に相談してみようかと思います。
>
> この件に関しては初めてのため戸惑うこともあります。
> 皆さんの意見も頂けたらと思います
こんにちは。
既に「退職後の継続受給の可否」についての回答が寄せられていますので、その件については割愛しまして、配偶者の方が被扶養者になれるか否か?について書き込みます。
>保険料などが発生しており妻側の扶養に入ることが出来ないかと言われました。
これは、在籍中(=休職期間中)の期間のことでしょうか?
それとも、退職後のことでしょうか?
1.在籍中の扶養について
これはできません。
というのは、まだ配偶者さんはお勤め先に在籍しているので、勤務の実態がなくとも、お給料の支払いがなくとも、被保険者として加入しなければいけないからです。
2.退職後の扶養について
これは受給される傷病手当金の額によります。
被扶養者になるためには収入要件が定められていまして、失業給付や傷病手当金などの公的給付を受けている場合は、
130万÷12か月÷30日=3611.1111....
より、給付日額3612円以上の場合は「年収130万円を超える見込み」とみなされ、扶養に入ることはできないことになっています。
ただし、これはSANAさんがお勤め先で被保険者として加入している健康保険制度が「協会けんぽ(全国健康保険協会)」である場合の条件です。
他の健康保険組合に加入されている場合は、別な条件を定めていることがありますので、加入されている保険者に確認してください。
保険者は、健康保険証に明記されているはずです。
なるべく簡単に、わかりやすく記載したつもりですが、わからない点がありましたらその旨書き込みください。
ご参考になれば。
> 現在受給されているのであれば、受給ができる期間までは受給できる状況かと思います。
> ただ、退職日に出勤されると、「2.資格喪失時に傷病手当金を受けているか、または受ける条件を満たしていること。」の要件を満たせなくなります。
>
> なお、休職からの退職については、本人の意志でなく、就業規則の定めによるものかと思いますので、配偶者の会社に関係はない事柄と思いますので、SANAさんの会社の就業規則をご確認くださいね。
>
>
>
> >
> > ぴぃちん様
> >
> > 早速のご返信、有難うございます
> > 傷病手当となっていましたが現在貰っているのは「傷病手当金」でした。
> > 申し訳ありません
> > 勤続は5年、退職するかについては夫の会社側と相談となります。
> > ただ、退職後も貰えるかどうかは健保協会に相談してみようかと思います。
> >
> > この件に関しては初めてのため戸惑うこともあります。
> > 皆さんの意見も頂けたらと思います
再度、ご返信有難うございます。
実はその件で1度私の勤務先には話してあります。ただ、今後は人事部の上司と相談しながら夫の会社側と連絡を取りたいと思います。
>就業規定
これも聞いてみます。
> こんにちは。
> 既に「退職後の継続受給の可否」についての回答が寄せられていますので、その件については割愛しまして、配偶者の方が被扶養者になれるか否か?について書き込みます。
>
> >保険料などが発生しており妻側の扶養に入ることが出来ないかと言われました。
> これは、在籍中(=休職期間中)の期間のことでしょうか?
> それとも、退職後のことでしょうか?
>
> 1.在籍中の扶養について
> これはできません。
> というのは、まだ配偶者さんはお勤め先に在籍しているので、勤務の実態がなくとも、お給料の支払いがなくとも、被保険者として加入しなければいけないからです。
>
> 2.退職後の扶養について
> これは受給される傷病手当金の額によります。
> 被扶養者になるためには収入要件が定められていまして、失業給付や傷病手当金などの公的給付を受けている場合は、
> 130万÷12か月÷30日=3611.1111....
> より、給付日額3612円以上の場合は「年収130万円を超える見込み」とみなされ、扶養に入ることはできないことになっています。
> ただし、これはSANAさんがお勤め先で被保険者として加入している健康保険制度が「協会けんぽ(全国健康保険協会)」である場合の条件です。
> 他の健康保険組合に加入されている場合は、別な条件を定めていることがありますので、加入されている保険者に確認してください。
> 保険者は、健康保険証に明記されているはずです。
>
> なるべく簡単に、わかりやすく記載したつもりですが、わからない点がありましたらその旨書き込みください。
> ご参考になれば。
>
まゆり様
初めまして、早速のご回答有難うございます。
上記の件ですが2人とも協会けんぽに入ってます(私は従業員、夫は契約社員)
先に書いておけば良かったですね?
1については納得です。まだ在籍してます。
2:年収130万
元々、夜勤→日勤→夜勤のサイクルで日当が高いのです。現在の傷病手当金の金額が10万くらいです。
・半年に1度の契約を交わしている。(社員ではないので6か月ごと)
・私の方は現在3人の子供の扶養になってます。これは夫が前の会社を退職した時に相談して入ってます。(子供は学生なので・・・)
今後は協会けんぽの方を中心に相談しようかと思います
お忙しいところご回答いただき有難うございました。
また御相談すると思いますのでその時は宜しくお願いします。
長文、失礼しました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]