相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定外休日ってなに?

著者 yo!yo!yo! さん

最終更新日:2007年05月30日 18:48

新米の派遣業をしているものです。
よろしくお願いします!

スタッフさんの就業が月・水・金の週3日及び派遣先の定める特定日とし、休日を火・木・土日祝日とした場合ですが、

仮に木曜日に企業から頼まれて出勤した場合は法定外休日となり25%割り増しとして計算するべきでしょうか?それとも週40時間以内なので通常金額になるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法定外休日ってなに?

著者ponnponnさん

2007年05月31日 09:35

週40時間以内であれば、通常料金で大丈夫です。

確認までですが、法定外休日というのは、週に1回確保する法定休日以外の休日のことです。法定外休日割増賃金に関しては、付けようが付けなかろうが、各事業所の自由です。

よって、就業規則中に「法定外休日に関して25%増し」という規定を設けている場合は別です。
そのへんは就業規則にのっとって下さいね。

著者yo!yo!yo!さん

2007年05月31日 10:12

削除されました

2007年05月31日 10:21

ありがとう御座います!!

ところで契約上で、法定外休日は25%割り増しと明記してあります。
とは言え、週3回出勤で+1日とか2日の間であれば通常料金で良いと企業、スタッフ共に納得をしているようです。

個別契約書の中の休日について、現在は「火・木・土日祝日」としてありますが、これを「原則として派遣先の定める特定日として週2日から4日」とすれば契約書上の法定外休日に当たらないでしょうか?

宜しくお願いします!!

2007年05月31日 11:08

すみません。
専門家ではないので具体的な修正案までははっきりアドバイスできませんが、お金がかかわってきますし、今のままでは細かい人だといろいろ言われそうな気がします。
休日と出勤日との区別を、明確かつ客観的に規定して載せておけば大丈夫だと思います。

2007年05月31日 14:13

解りづらい質問ですみません。

法定外休日の概念ですが、休日に指定された曜日への出社は
全て法定外休日にあたると思って宜しいでしょうか?

例えば、月曜日のみの就業日で火・水・木・金・土・日が休日とした人に、月曜以外の日に出勤してもらった場合は法定外休日となるのでしょうか?

度々、申し訳ありません。宜しくお願いします!

著者いさおさん

2007年05月31日 18:39

すみません。横レスしますねぇ。

法定休日というのは、 ponnponnさんも言っているとおり、労基法35条に記載されている週一回の休日のことです。従って、それ以外の休日は、法定外休日となります。

そして、大事なことは、この法定休日は本人に周知されていなければなりません。ご質問のような出勤日数が少ないパートさんのような場合でも、「あなたの法定休日は○曜日です。」と本人に伝える必要があります。

この伝えられた法定休日以外の休みは、法定外休日になります。

次に、割増の件ですが、法定休日に出勤した場合は、3割5分増しの賃金になります。

それ以外の休日に出勤した場合は、普通の労働時間ということになります。従って、2割5分増しになるかどうかは、1日8時間、週40時間を越えるか否かで判断していけば良いことになります。

労基法上の話でいくと、法定外休日に出勤した時の1日の労働時間が8時間以内だった場合で、かつ、その週の労働時間が40時間以内ならば、2割5分の割増も必要ないということになります。40時間を越えた時は、2割5分増になります。

しかし、御社の場合、就業規則で、法定外休日に出勤した場合は2割5分増しとしているようなので、40時間に関係無しに割増を支払うということでしょうか。これは労基法以上の条件なので労基法上の問題はありません。就業規則にそう明記してあれば、それに従う必要があります。

2007年06月01日 09:52

私も書き方があいまいですみません。

就業規則の規定上、「法定外休日」とするとすべて25%払う必要があることから、休日の付与を曜日で決めてしまわずに柔軟にすれば、それは法定外休日ではなくて通常出勤になる、つまり割り増しの必要がなくなる・・

そういうことも聞きたいのですよね?

いさおさんが詳しく説明してくださってますが、法定休日に関してはどうしても週1回規定して35%増しの対象になります。

しかし、法定外休日に関しては、柔軟な規定の仕方ももちろん可能だと思います。あまりにあいまいだと困りますが・・

例えば、「週3日を就業日、週4日を休日とする(法定休日は日曜日とする)。シフトは1ヶ月前に決定する。」等でも所定日数が明確になるので就業規則上曜日を固定しなくてもOKなんじゃないかな・・この場合は、日曜日以外の休日とした日に急に仕事が入れば法定外休日扱いになるというわけです。

もうひとつ・・
例えば、とりあえず「日曜日を法定休日とする。月・水・金を就業日とする。」と曜日を決めたとします。そのまま火曜日に仕事が入ってしまえばその日は法定外休日出勤になりますが、出てもらう前にあらかじめ振替休日を設定(水曜日は火曜日の振り替え休日、など)すれば、その火曜日は通常出勤扱いになります。

御社のように法定外休日も25パーセント増しで、しかし勤務日数はさほど多くない・・という場合は、こういうふうにしたら経費節約になるのではないでしょうか。

わかりにくかったらごめんなさい。

2007年06月04日 08:56

ありがとうございました。

振り替え休日を徹底したいです。
スタッフさんの都合で出勤日を変えてもらったにもかかわらず割増になってしまうと、企業側にもあまり良い印象を与えないと思うので。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP