相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年間休日数の変更について

著者 Pleasure さん

最終更新日:2020年02月05日 14:33

いつも回答いただき、ありがとうございます。毎度参考にさせていただいております。また1点ご教示いただきたいことがございます。

弊社は『休日数を4月1日を起算日として、週一回の法定休日を含め年間108日とする。』と就業規則に記載されております。
今般コロナウィルスの影響により、業績が落ち込んでおり、2,3月の休み数を増やして対応し、物量の回復に備えて、4,5月の休日数を減らすことができるのか考案しております。
年間108日は今年度は110日、来年度は106日とかに変更することはできるのでしょうか。組合の同意および就業規則の改定だけで可能なのかご教示ください。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年間休日数の変更について

著者ぴぃちんさん

2020年02月05日 15:22

こんにちは。

勤務表とかで対応するということでしょうか。
法的には、週1日の休日があり、1日の労働時間が8時間以内であり、週の労働時間が40時間以内のルールを守って勤務表を作成するのであれば、問題ないといえるでしょう。

2月はすでに今月ですから、すでに確定している勤務日を会社が休業するということであれば、休業手当の支払を含めた対応が必要かと思います。

それとも振替休日で対応するということでしょうか。

> いつも回答いただき、ありがとうございます。毎度参考にさせていただいております。また1点ご教示いただきたいことがございます。
>
> 弊社は『休日数を4月1日を起算日として、週一回の法定休日を含め年間108日とする。』と就業規則に記載されております。
> 今般コロナウィルスの影響により、業績が落ち込んでおり、2,3月の休み数を増やして対応し、物量の回復に備えて、4,5月の休日数を減らすことができるのか考案しております。
> 年間108日は今年度は110日、来年度は106日とかに変更することはできるのでしょうか。組合の同意および就業規則の改定だけで可能なのかご教示ください。
> お手数ですが、よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP