相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月途中入社の給与計算

著者 総務担当者です さん

最終更新日:2020年05月14日 16:25

月途中入社の方の給与計算について教えてください。
弊社は20日平均の計算方法で土日祝休みです。
4/20入社で土日祝休みなので4/30までの間に8日勤務の予定でした。
そうなると、月給÷20日×8日=基本給になると思うのですが、
30日の日、欠勤してしまいました。私は上記で計算し8H分欠勤控除の計算
でいいのではないかと思うですが、合ってますでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 月途中入社の給与計算

著者tonさん

2020年05月14日 19:22

> 月途中入社の方の給与計算について教えてください。
> 弊社は20日平均の計算方法で土日祝休みです。
> 4/20入社で土日祝休みなので4/30までの間に8日勤務の予定でした。
> そうなると、月給÷20日×8日=基本給になると思うのですが、
> 30日の日、欠勤してしまいました。私は上記で計算し8H分欠勤控除の計算
> でいいのではないかと思うですが、合ってますでしょうか?
> ご回答のほどよろしくお願いします。

こんばんは。
給与規定はどのように記載されているのでしょうか。
日割についてや欠勤計算について記載されていないかご確認ください。
それにより計算方法が異なることもあろうかと思います。
とりあえず。

著者ぴぃちんさん

2020年05月14日 21:35

こんばんは。

貴社の年間休日は125日ですか?

中途入社で日割り計算する場合には、貴社の就業規則ないし給与規定で規定された計算方法があると思います。
それに従って計算することになります。
出勤した日数を加えるということであれば、記載の計算方法になりますが、不労分を控除するということであれば、別の計算式になることがありますので、規定を確認してみてください。

1日の欠勤控除についても、就業規則ないし給与規定で規定されていると思います。8時間分の控除とありますが、それが貴社における欠勤した日における所定労働時間なのかどうかが質問からはわかりません。
欠勤した日の賃金を時間数で控除する場合には、その日の所定労働時間分の控除計算になることが多いかと思います。

いずれにしても、中途入社及び中途退社の賃金計算、欠勤時の控除計算は、貴社の規定するところによります。
なので、推測で賃金計算するのでなく、貴社の規定を確認していただき、規定に従って正しく計算し賃金を支払うことが大事であると考えます。

> 月途中入社の方の給与計算について教えてください。
> 弊社は20日平均の計算方法で土日祝休みです。
> 4/20入社で土日祝休みなので4/30までの間に8日勤務の予定でした。
> そうなると、月給÷20日×8日=基本給になると思うのですが、
> 30日の日、欠勤してしまいました。私は上記で計算し8H分欠勤控除の計算
> でいいのではないかと思うですが、合ってますでしょうか?
> ご回答のほどよろしくお願いします。

著者総務担当者ですさん

2020年05月15日 08:57

> こんばんは。
>
> 貴社の年間休日は125日ですか?
>
> 中途入社で日割り計算する場合には、貴社の就業規則ないし給与規定で規定された計算方法があると思います。
> それに従って計算することになります。
> 出勤した日数を加えるということであれば、記載の計算方法になりますが、不労分を控除するということであれば、別の計算式になることがありますので、規定を確認してみてください。
>
> 1日の欠勤控除についても、就業規則ないし給与規定で規定されていると思います。8時間分の控除とありますが、それが貴社における欠勤した日における所定労働時間なのかどうかが質問からはわかりません。
> 欠勤した日の賃金を時間数で控除する場合には、その日の所定労働時間分の控除計算になることが多いかと思います。
>
> いずれにしても、中途入社及び中途退社の賃金計算、欠勤時の控除計算は、貴社の規定するところによります。
> なので、推測で賃金計算するのでなく、貴社の規定を確認していただき、規定に従って正しく計算し賃金を支払うことが大事であると考えます。
>

回答ありがとうございます。弊社は年間休日125日の会社です。
就業規則を見直したところ、欠勤の取り扱いには、1時間当たりの賃金額に欠勤、早退、遅刻及び使用外出の合計時間数を乗じた金額を差し引くとする。
また、計算方法には、計算期間途中の中途で採用され、または退職した場合の賃金は、当該計算期間の所定労働日数を基準に日割り計算して支払う。と記載があります。

弊社は20日の平均計算なため、毎月所定労働時間は160時間となっています。
なので、考え方としては上記のままでいいのでしょうか?
また、再度ご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。

>
>
> > 月途中入社の方の給与計算について教えてください。
> > 弊社は20日平均の計算方法で土日祝休みです。
> > 4/20入社で土日祝休みなので4/30までの間に8日勤務の予定でした。
> > そうなると、月給÷20日×8日=基本給になると思うのですが、
> > 30日の日、欠勤してしまいました。私は上記で計算し8H分欠勤控除の計算
> > でいいのではないかと思うですが、合ってますでしょうか?
> > ご回答のほどよろしくお願いします。

著者総務担当者ですさん

2020年05月15日 08:58

> > 月途中入社の方の給与計算について教えてください。
> > 弊社は20日平均の計算方法で土日祝休みです。
> > 4/20入社で土日祝休みなので4/30までの間に8日勤務の予定でした。
> > そうなると、月給÷20日×8日=基本給になると思うのですが、
> > 30日の日、欠勤してしまいました。私は上記で計算し8H分欠勤控除の計算
> > でいいのではないかと思うですが、合ってますでしょうか?
> > ご回答のほどよろしくお願いします。
>
>
> こんばんは。
> 給与規定はどのように記載されているのでしょうか。
> 日割についてや欠勤計算について記載されていないかご確認ください。
> それにより計算方法が異なることもあろうかと思います。
> とりあえず。

回答ありがとうございます。
就業規則を見直したところ、欠勤の取り扱いには、1時間当たりの賃金額に欠勤、早退、遅刻及び使用外出の合計時間数を乗じた金額を差し引くとする。
また、計算方法には、計算期間途中の中途で採用され、または退職した場合の賃金は、当該計算期間の所定労働日数を基準に日割り計算して支払う。と記載があります。

弊社は20日の平均計算なため、毎月所定労働時間は160時間となっています。
なので、考え方としては上記のままでいいのでしょうか?
また、再度ご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。

著者ぴぃちんさん

2020年05月15日 10:52

いただいている情報からですと、中途入社の場合には、

> また、計算方法には、計算期間途中の中途で採用され、または退職した場合の賃金は、当該計算期間の所定労働日数を基準に日割り計算して支払う。

とあるのであれば、年における1か月の平均所定労働日数で除するのでなく、「当該計算期間の所定労働日数」で日割り賃金は計算することになるかと思います。

> 弊社は20日平均の計算方法で
> 就業規則を見直したところ、欠勤の取り扱いには、1時間当たりの賃金額に欠勤、早退、遅刻及び使用外出の合計時間数を乗じた金額を差し引くとする。

欠勤、遅刻、早退については年における1か月の平均所定労働日数に基づく賃金になるのかと推測します。

とすると、該当の給与計算期間の所定労働日数が20日でない場合には、別の結果になるでしょう。

貴社のルールが把握できないということであれば、前任者もしくは上長に確認して、誤りの内容に賃金を支払うようにしてくださいね。

> 回答ありがとうございます。弊社は年間休日125日の会社です。
> 就業規則を見直したところ、欠勤の取り扱いには、1時間当たりの賃金額に欠勤、早退、遅刻及び使用外出の合計時間数を乗じた金額を差し引くとする。
> また、計算方法には、計算期間途中の中途で採用され、または退職した場合の賃金は、当該計算期間の所定労働日数を基準に日割り計算して支払う。と記載があります。
>
> 弊社は20日の平均計算なため、毎月所定労働時間は160時間となっています。
> なので、考え方としては上記のままでいいのでしょうか?
> また、再度ご意見いただければと思います。
> よろしくお願いします。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP