相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

1ヶ月出勤無しの場合の給料について

著者 花好き さん

最終更新日:2023年03月09日 12:24

メンタルを崩して1ヶ月出勤せずにそのまま退職しました。その場合は、給料は、0円なのでしょうか?手当等も支払いがないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 1ヶ月出勤無しの場合の給料について

著者ぴぃちんさん

2023年03月09日 14:04

こんにちは。

雇用契約の内容と、その手当を規定した給与規定によります、というお返事になります。
手当等というのが、なにであるのかわかりませんが、〇〇手当については月額△△円支払う、とあっても、欠勤控除において、基本給+〇〇手当を控除対象持している場合には、控除されることはあります。結果として給与の支払い額が月給制でもゼロ円になることはあり得ます。

> メンタルを崩して1ヶ月出勤せずにそのまま退職しました。その場合は、給料は、0円なのでしょうか?手当等も支払いがないのでしょうか?

Re: 1ヶ月出勤無しの場合の給料について

著者ユキンコクラブさん

2023年03月09日 14:29

原則は、ノーワークノーペイですので、
働かなければ支払わない、はあるでしょう。
給与はなくても、社会保険料の本人負担分を会社側に支払わなければいけなくなるでしょう。

> メンタルを崩して1ヶ月出勤せずにそのまま退職しました。その場合は、給料は、0円なのでしょうか?手当等も支払いがないのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP