相談の広場
いつも参考人せて頂いております。
早速ですが、この度正社員から契約社員に移行した社員について、健康保険の随時改定についてですが、給与体系の変更があり大幅に賃金が下がりますが、随時改定になるのか、それとも同日得喪で変更になるのでしょうか。
スポンサーリンク
> いつも参考人せて頂いております。
> 早速ですが、この度正社員から契約社員に移行した社員について、健康保険の随時改定についてですが、給与体系の変更があり大幅に賃金が下がりますが、随時改定になるのか、それとも同日得喪で変更になるのでしょうか。
>
こんにちは
同日得喪の要件は次の二点です
①被保険者の年齢が満60歳以上であること
②労働契約の切れ目を契機とすること
(定年または定年以外の退職後の再雇用、有期雇用契約の更新 等 回数に制限はありません)
ご相談例は②を満たしていると思われますので、年齢が60歳以上かどうか によります。
*同日得喪するかどうかは被保険者の任意ですので、随時改定を待つこともできます。
springfieldさん 早速の回答ありがとうござました。
当人は60歳未満ですので、随時改定にて対応します。又本人にも社保料金が高いがその旨説明したいと思います。
> > いつも参考人せて頂いております。
> > 早速ですが、この度正社員から契約社員に移行した社員について、健康保険の随時改定についてですが、給与体系の変更があり大幅に賃金が下がりますが、随時改定になるのか、それとも同日得喪で変更になるのでしょうか。
> >
>
> こんにちは
>
> 同日得喪の要件は次の二点です
>
> ①被保険者の年齢が満60歳以上であること
> ②労働契約の切れ目を契機とすること
> (定年または定年以外の退職後の再雇用、有期雇用契約の更新 等 回数に制限はありません)
>
> ご相談例は②を満たしていると思われますので、年齢が60歳以上かどうか によります。
>
> *同日得喪するかどうかは被保険者の任意ですので、随時改定を待つこともできます。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]