相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票の賃金に「立替費」は含まれますか?

著者 はむま さん

最終更新日:2023年10月24日 22:57

削除されました

スポンサーリンク

Re: 離職票の賃金に「立替費」は含まれますか?

著者ぴぃちんさん

2023年10月24日 23:01

こんばんは。

ご質問の内容だけではわかりません、というお返事になりますので、内容を確認してください。

通勤手当であれば賃金に含めます。

会社出勤後、他社や役所等への移動に要した費用とかであれば、本来会社の経費であり賃金には該当しません。

ゆえに「交通費」というのがどのようなときに生じた交通費であるのかを確認してください。

> 2ヶ月前から離職票の作成を担当していまして、わからないことが多くこちらで質問させていただきました。
> 離職票賃金額について不明点がありご教示いただけますと幸いです。
>
> 賃金台帳に「立替費」として計上されている金額は、離職票賃金として含めてよいでしょうか?
> 「立替費」という名目ではありますが、内容は交通費となっています。
>
> 交通費賃金に含める認識ではりますが、「立替費」として計上されているものも交通費として扱っても良いのでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP