相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

男性の育児休業について

著者 たそた さん

最終更新日:2026年04月15日 09:08

こんにちは。

男性従業員育児休業について
会社の就業規則では、特別休暇(配偶者出産休暇、パパ休暇等)はないのですが、
お子様の出生前から休みたいとの申し出がありました。

出生後育児休業はこの出生日または出産予定日のうちの早い日から開始可能だと思うのですが、育児休暇は出生前でも取得可能なのでしょうか?
就業規則では育児休業制度の出生前の取得については明記されていません。)

ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 男性の育児休業について

著者springfieldさん

2026年04月15日 14:48

> 男性従業員育児休業について
> 会社の就業規則では、特別休暇(配偶者出産休暇、パパ休暇等)はないのですが、
> お子様の出生前から休みたいとの申し出がありました。
>
> 出生後育児休業はこの出生日または出産予定日のうちの早い日から開始可能だと思うのですが、育児休暇は出生前でも取得可能なのでしょうか?
> (就業規則では育児休業制度の出生前の取得については明記されていません。)
>
> ご教示いただけますと幸いです。
>

こんにちは

育児・介護休業法の規定による休業には該当しないでしょう。
よって、雇用保険の給付の対象にならないし、社会保険料免除にもなりません。
また、御社の就業規則にも規定が無いということですから、そちらにも休業の根拠がありません。

ご本人が、どうしても通常の就労が困難だとの申し出であれば、会社の対応としては、以下の三つのどれかになると思います。

① 通常の有給休暇をとってもらう
② 欠勤扱いとする
③ 母体の状態・家庭の諸事情・休業したい期間等を聞き取って、特例として休業を認める。
  ・この場合、休業が諸々の評価(有給休暇出勤率賞与、昇給等)にどう影響
   するかを明確にして文書を交付しておくべき。
  ・御社が完全月給制でないかぎり、賃金支払いの対象にもならないでしょう。

※【 追記 】
ネット情報で、検索上位にある出所不明の「男の育休マニュアル」~男性も出産前から産休取れる! という解説があるのですが、
私の理解としては、誤解を招く表現があると思っています。
出産前に育休が取得できてよかったという体験談まで載っています。
もしも、このマニュアルが正しくて、私の認識が間違いであるなら、多数の方のご指摘を頂戴したいと思います。

著者ぴぃちんさん

2026年04月15日 15:20

こんにちは。

育児休業は出生後に取得できる休業ですから、出生前に取得することはできません。

女性は産前休業がありますが、男性にはありません。

年次有給休暇を当てるということであれば可能です。
貴社が欠勤を認めるというのであれば、それも可能です。

> 男性従業員育児休業について
> 会社の就業規則では、特別休暇(配偶者出産休暇、パパ休暇等)はないのですが、
>
> 出生後育児休業はこの出生日または出産予定日のうちの早い日から開始可能だと思うのですが、育児休暇は出生前でも取得可能なのでしょうか?
> (就業規則では育児休業制度の出生前の取得については明記されていません。)
>
> ご教示いただけますと幸いです。
> よろしくお願いいたします。

著者たそたさん

2026年04月21日 13:59

ちぃぴん様

お世話になります。
ご教示いただきまして、ありがとうございます。

承知いたしました。

> こんにちは。
>
> 育児休業は出生後に取得できる休業ですから、出生前に取得することはできません。
>
> 女性は産前休業がありますが、男性にはありません。
>
>
> > お子様の出生前から休みたいとの申し出がありました。
>
> 年次有給休暇を当てるということであれば可能です。
> 貴社が欠勤を認めるというのであれば、それも可能です。
>
>
>
> > 男性従業員育児休業について
> > 会社の就業規則では、特別休暇(配偶者出産休暇、パパ休暇等)はないのですが、
> >
> > 出生後育児休業はこの出生日または出産予定日のうちの早い日から開始可能だと思うのですが、育児休暇は出生前でも取得可能なのでしょうか?
> > (就業規則では育児休業制度の出生前の取得については明記されていません。)
> >
> > ご教示いただけますと幸いです。
> > よろしくお願いいたします。

著者たそたさん

2026年04月21日 14:00

springfield様

お世話になります。
ご教示いただきまして、ありがとうございます。

安心しました(-_-;)
> > 男性従業員育児休業について
> > 会社の就業規則では、特別休暇(配偶者出産休暇、パパ休暇等)はないのですが、
> >
> > 出生後育児休業はこの出生日または出産予定日のうちの早い日から開始可能だと思うのですが、育児休暇は出生前でも取得可能なのでしょうか?
> > (就業規則では育児休業制度の出生前の取得については明記されていません。)
> >
> > ご教示いただけますと幸いです。
> >
>
>
> こんにちは
>
> 育児・介護休業法の規定による休業には該当しないでしょう。
> よって、雇用保険の給付の対象にならないし、社会保険料免除にもなりません。
> また、御社の就業規則にも規定が無いということですから、そちらにも休業の根拠がありません。
>
> ご本人が、どうしても通常の就労が困難だとの申し出であれば、会社の対応としては、以下の三つのどれかになると思います。
>
> ① 通常の有給休暇をとってもらう
> ② 欠勤扱いとする
> ③ 母体の状態・家庭の諸事情・休業したい期間等を聞き取って、特例として休業を認める。
>   ・この場合、休業が諸々の評価(有給休暇出勤率賞与、昇給等)にどう影響
>    するかを明確にして文書を交付しておくべき。
>   ・御社が完全月給制でないかぎり、賃金支払いの対象にもならないでしょう。
>
>
> ※【 追記 】
> ネット情報で、検索上位にある出所不明の「男の育休マニュアル」~男性も出産前から産休取れる! という解説があるのですが、
> 私の理解としては、誤解を招く表現があると思っています。
> 出産前に育休が取得できてよかったという体験談まで載っています。
> もしも、このマニュアルが正しくて、私の認識が間違いであるなら、多数の方のご指摘を頂戴したいと思います。
>

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP