相談の広場
いつも大変お世話になっております。
試用期間終了後の本採用拒否について教えてください。
地方の零細企業のなんでも屋の事務です。しばらく一人事務でしたが、この度、経験者限定で求人を出し、新しく事務員を採用しました。
簿記の資格を持っていないものの、面接時に今月受検予定、基礎はわかるとのことで採用しました。
ところがいざ業務に取りかかると、勘定科目はもちろん、借方、貸方もあやふやでした。さらに、マルチタスクができず、要領も悪く何度か繰り返し教えないと理解できず、2、3回の指導はなかったことになり、日にちが空くと、初めて聞きました、状態になります。
また、毎日迷惑電話を取り次ぎされ、その度業務がとまります。
事務としての基本的能力が低く、マルチタスクができない、コミュニケーションがとれない、集中すると、ほかのことが聞こえなくなるようです。
ほかにも書ききれませんが、このような状態で、試用期間は残り1ヶ月ですが、試用期間終了後の本採用拒否は可能でしょうか?
指導履歴は毎日作成、都度役員にも指導の進捗は共有しており、本人とも面談予定です。毎日こちらのメンタルがやられ、指導が悪いからこのような状態なのか?こちらから歩み寄って今以上の指導が必要なのか?思い悩んでいます。
有識者の方、ご教授ください。
スポンサーリンク
こんにちは。
試用期間の満了だけをもって解雇にはできない、と考えてください。
一般的な考えとしては試用期間を延長して対応することができると解釈される可能性が高いためです。
ゆえに、貴社の就業規則における解雇相当の状況であることが本採用しないことの条件と考えて対応されてください。
状況的には、退職勧奨をおこなうことは可能であるかと思います。
退職勧奨を受け入れていただくことができれば、退職となるでしょう。
受け入れない場合には、粛々と対処することになるでしょう。記載の覚えが悪い点については都度都度指導や教育した記録、それに対して再度同じ過ちを起こしている記録等、積み重なるようであれば、貴社の就業規則における解雇要件を満たすことはあるかと思います。
> いつも大変お世話になっております。
> 試用期間終了後の本採用拒否について教えてください。
> 地方の零細企業のなんでも屋の事務です。しばらく一人事務でしたが、この度、経験者限定で求人を出し、新しく事務員を採用しました。
> 簿記の資格を持っていないものの、面接時に今月受検予定、基礎はわかるとのことで採用しました。
> ところがいざ業務に取りかかると、勘定科目はもちろん、借方、貸方もあやふやでした。さらに、マルチタスクができず、要領も悪く何度か繰り返し教えないと理解できず、2、3回の指導はなかったことになり、日にちが空くと、初めて聞きました、状態になります。
> また、毎日迷惑電話を取り次ぎされ、その度業務がとまります。
> 事務としての基本的能力が低く、マルチタスクができない、コミュニケーションがとれない、集中すると、ほかのことが聞こえなくなるようです。
> ほかにも書ききれませんが、このような状態で、試用期間は残り1ヶ月ですが、試用期間終了後の本採用拒否は可能でしょうか?
> 指導履歴は毎日作成、都度役員にも指導の進捗は共有しており、本人とも面談予定です。毎日こちらのメンタルがやられ、指導が悪いからこのような状態なのか?こちらから歩み寄って今以上の指導が必要なのか?思い悩んでいます。
> 有識者の方、ご教授ください。
ぴぃちんさん、回答いただきありがとうございます。
退職勧奨は考えておりました。
就業規則も改めて確認してみます。
毎日ミスの連続で落ち込んでいるようなので、なんとか自分から辞めて貰えればと都合のいいことを考えてしまいます。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> 試用期間の満了だけをもって解雇にはできない、と考えてください。
> 一般的な考えとしては試用期間を延長して対応することができると解釈される可能性が高いためです。
> ゆえに、貴社の就業規則における解雇相当の状況であることが本採用しないことの条件と考えて対応されてください。
>
> 状況的には、退職勧奨をおこなうことは可能であるかと思います。
> 退職勧奨を受け入れていただくことができれば、退職となるでしょう。
>
> 受け入れない場合には、粛々と対処することになるでしょう。記載の覚えが悪い点については都度都度指導や教育した記録、それに対して再度同じ過ちを起こしている記録等、積み重なるようであれば、貴社の就業規則における解雇要件を満たすことはあるかと思います。
未経験者ではなく、実務経験者限定で募集した人が実際仕事を出来なかったのであれば、本採用拒否のハードルもそれほど高くないと思いますけどね。
極論すれば、職務経歴詐称ではないですか。
まあ~実務経験者の定義になるのでしょうけど…有資格の有無はそれほど杓子定規に考える必要はないと思います(参考程度)。
だから、本人からの将来「受験云々」は別な話になります。
実際、有資格者でもペーパーの人もいますし、資格がなくても、仕事ができる人はいますからね。
要は、小規模事業所において複数人の担当者を抱えるのは、経営上の無理があるわけですね。大手企業と違い、小規模事業所においては経営の死活問題になりますから、労基に直接聞いた方が早いと思いますよ。
(但し、労基は解雇の是非についての判断を示さない。解雇予告手当支払い等、手続上の不備の指摘問題だけでしょうね。裁判でしか結論は出ないはずですが、費用も掛かるので、小企業でそこまで争う労働者は少ないですよ)
> いつも大変お世話になっております。
> 試用期間終了後の本採用拒否について教えてください。
> 地方の零細企業のなんでも屋の事務です。しばらく一人事務でしたが、この度、経験者限定で求人を出し、新しく事務員を採用しました。
> 簿記の資格を持っていないものの、面接時に今月受検予定、基礎はわかるとのことで採用しました。
> ところがいざ業務に取りかかると、勘定科目はもちろん、借方、貸方もあやふやでした。さらに、マルチタスクができず、要領も悪く何度か繰り返し教えないと理解できず、2、3回の指導はなかったことになり、日にちが空くと、初めて聞きました、状態になります。
> また、毎日迷惑電話を取り次ぎされ、その度業務がとまります。
> 事務としての基本的能力が低く、マルチタスクができない、コミュニケーションがとれない、集中すると、ほかのことが聞こえなくなるようです。
> ほかにも書ききれませんが、このような状態で、試用期間は残り1ヶ月ですが、試用期間終了後の本採用拒否は可能でしょうか?
> 指導履歴は毎日作成、都度役員にも指導の進捗は共有しており、本人とも面談予定です。毎日こちらのメンタルがやられ、指導が悪いからこのような状態なのか?こちらから歩み寄って今以上の指導が必要なのか?思い悩んでいます。
> 有識者の方、ご教授ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]