相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断は会社の近くで受診しないといけないの?

著者 kei-k さん

最終更新日:2007年10月11日 15:15

はじめて質問します。

1.健康診断受診の際の交通費は会社に請求できますか?

うちの会社が加入している健康保険組合では医療機関が選択制なので、会社とは違う方向にある医療機関で受診し会社に交通費を請求したところ、交通費は払えない、定期の範囲以内で受診するべきだと言われました。そうなのですか?

2.再検査になった場合の交通費はどうですか?

3.受診日は出勤扱いで構わないですか?1日かかる場合、休暇扱いになるのですか?

いろいろ調べたのですが、わからないので教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 健康診断は会社の近くで受診しないといけないの?

著者Kassyさん

2007年10月11日 16:28

kei-k 様
回答ではないのですが
後学のためにも逆に質問したいのですが
質問1
「なぜ、会社と逆の方の医療機関で受診しなければならないのですか?」
定期健康診断は会社負担での実施が義務つけられていますので、人事としてはできるだけムダな経費は抑えようと考えると思います。
定期区間で受診できるが一番良いと思いますが・・・
時間的な効率面から考えても有給で受診していただくので
早く仕事に戻ってもらえるところでの受診は非常に自然なことだと人事側から見れば思うのですが、何か不都合があるのでしょうか?
質問2
「再検査の必要あり」と所見が出た場合に、自分の体のことなので交通費がどうのこうのというよりも進んで受診しようと考えませんか?
過去を含め在籍していた会社では、最初の検診にはなかなか理由をつけて受診しない人が多くいましたが、費用負担が会社に義務つけられていない再検査においては、すぐに受診する方が多くおられました。

人事部門の者としては、安全配慮義務の観点からも、受診率を上げていきたいと考えておりますが、他部門の方の健康診断に関する認識を知りたくて質問させていただきました。人事の常識が非常識なのかもしれませんので、ご意見をいただければと思います。

著者kei-kさん

2007年10月11日 16:55

Kassy 様

なるほど、ありがとうございます。
検診は自宅近くに受診可能な健診機関があったため、会社とは逆方向の駅でしたが受診しました。ちなみに婦人科検診が午後だったため1日休みました。

著者たまりんさん

2007年10月12日 09:21

こんにちは、kei-kさん。

さて、ご質問の件、以下の通り回答いたします。

Q1.健康診断受診の際の交通費は会社に請求できますか?
A.会社には定期健康診断を受診させる義務がありますので、基本的に受診費用は会社負担です。
 但し、本件のように会社所定の医療機関で受診するときは、個人都合での受診なので、こと交通費に関しては、個人負担といわれても仕方ない面があろうかと思いますね。
 もっとも、弊社の場合は、業種柄、指定医療機関で受診することが難しい場合が多々ありますので、交通費は会社負担としております。

Q2.再検査になった場合の交通費はどうですか?
A.再検査自体、会社には受診させる義務はありませんので、こちらに関しては、会社側の言い分(本人負担)でも仕方ないかと思いますね。 ちなみに、受診費用も同様です。
 もっとも、弊社の場合は、(結構きつい仕事なので)従業員の健康面を慮り、再検査費用も検査にかかる費用は会社負担で処理しています。

Q3.受診日は出勤扱いで構わないですか?1日かかる場合、休暇扱いになるのですか?
A.前問までと同じように、再検査は会社には受診義務がありませんので、休暇扱いになっても仕方がないでしょう。
 これについても、その会社の考え方次第ですが。

以上

著者たまりんさん

2007年10月12日 09:49

こんにちは、Kassyさん。

さて、ご質問の件、私も人事担当者としてKassyさんのお気持ちは良く分かります。
その中で、私の経験をご参考にお知らせできたらと思います。

Q1.なぜ、会社と逆の方の医療機関で受診しなければならないのですか?
A.kei-kさんが、後でお答えになっているのですが、弊社の場合、婦人科検診も一定の年齢の人には受診を認めており(政管の成人病予防検診)、受診項目によっては、指定医療機関で受診ができないため、違う医療機関で受けるということがあります。
 もちろん、個人個人に自由に医療機関を選ばせるということはさせずに、会社(人事)で医療機関を再指定していますけど。

Q2.「再検査の必要あり」と所見が出た場合に、自分の体のことなので交通費がどうのこうのというよりも進んで受診しようと考えませんか?
A.従業員側からすると、「会社が指定した定期健康診断で所見(再検査)があったので、それを検査するための費用定期健康診断同様(=延長線にある)、会社負担では?」という、そういう意味では“素直”な意識があるのですよ。
 これに関しては、従業員の勉強不足(=再検査は会社に受診させる義務がない)を指摘するよりも御社の周知不足、もっと言えば、「御社が従業員の健康をどう考えるか」を再検討すべきことかと思いますね。

kei-kさんに回答したとおり、弊社の場合は、従業員の健康のためには、費用面を度外視して再検査を受診していただけるように可能な限りの補助(受診料・交通費は会社負担、受診のための外出も勤務扱い)としております。

人事部門は、場合によっては従業員から別格視される立場ですので、日頃から他部門と食事したりとか、他部門の同期と意見交換するとかといった、自分なりの情報網を持つことが大切です。
 大半の従業員は、安全配慮義務が会社にあるなんて知らないというか、意識していないですよ。
 要は、会社の健康診断に対する“思い”を明確にすればよいのです。

以上

著者Kassyさん

2007年10月12日 13:05

たまりんさんへ
返信ありがとうございます。
Kei-Kさんの投稿に余分な質問を入れてしまい、本来の質問主旨からはずれ申し訳ございませんでしたが、他の方がどのように考えておられるのかを知りたくて投稿いたしました。
因みに、当社(過去在籍していた会社も含め)の健康診断の取組みは、健康保険組合より補助の出る検診機関で検診車を出せる機関に依頼し社内で実施するように変更してきました。故に交通費の問題はなく、受診率向上及び健康保険組合からの補助金によりコストも下げました。
また、二次検診に関しても、会社で予約を要れ費用負担もしていますが、ご自身で再検診(自己負担)される方が多く、一般的には「そういうもんだ」と思っておりました(再検診の受診率は100%)。
但し、人事としては健康診断だけではなく、毎月の過重労働者に対しては産業医との面談を連絡し、4半期に1回はメンタル面を含め健康面に関するアンケート調査を実施しており、月1回の衛生委員会においても意見交換しており、多面的に従業員の意識向上を図っております。
従業員安全配慮義務を認識していないかもしれませんが、経営に近い人事としては、リスクヘッジを行いつつ、会社にプラス(会社が傾くとすべてがゼロになってしまいますからね)、従業員にはマイナスにならないように考えて提案するのが人事のバランス感覚になるのかと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。

著者kei-kさん

2007年10月12日 13:45

ありがとうございます。

会社からは全国の受診可能な健診機関一覧表があり、その中なら、どこで受けても良いよと言われたのです。そう言われたら女性専用デイがあるとか、家の近くだからという理由で決めたくなっちゃいますよね・・・でもダメなんですね。なるべく会社の近くで受診し、終わり次第出勤しなければいけない、という事なんですよね。。なんかモヤモヤしてきました。。
会社側からすると、健康診断とは会社が受けさせなければならない事なのだから場所はどこであれ、交通費は支払わなければならないと思うのですが、いかがでしょうか?

Kassyさんへ

著者たまりんさん

2007年10月12日 14:07

こんにちは、Kassyさん。
わざわざご丁寧なご返信をいただき恐縮です。
先程は、Kassyさんとkei-tさんの両方のご質問に沿った回答をしたので、参考として弊社の状況をお知らせします。

まず第1に、弊社は御社とは逆の流れを採用、具体的に言えば、コスト面よりも受診率アップのために、検診車での受診を取りやめ、医療機関に受診させることに変更しました。
 理由は、弊社は建設業であるため、実際の居所(現場)が点在しており、また、同じ現場に複数名の社員がいたとしても、最低1名は現場に駐在しなければならないため、同じ時間帯・同じ医療機関で受診させることが非常に難しいのです。

そのため、交通費等の経費が増えるのを承知の上で、複数日時の受診機会を設け、(当然、会社側で日時の振り分けは行うものの)ある程度現場に併せた融通が効くように、医療機関で受診する方法に変更したのです。
 また、受診医療機関にしても、複数箇所を設けました。
※ちなみに、全従業員の内、約2/3が現場勤務で、正直なところ、そこまでしても受診率は毎年100%に届いていないのが実状です。

次に再検査について、弊社でも安全配慮義務の見地から、再検査の指示があった全員には、受診をするよう促しておりますが、必ずしも健康診断を受診した医療機関でなくてもよく、いわゆる「かかりつけ医」でもOKとしています。
 費用等については前述の通り、全額会社負担で、後日精算を認めております。(※検査にかかる費用のみ。治療に関する費用は当然本人負担)
 ちなみに、受診率については把握していません。というのも、ご承知の通り、再検査にかかる結果は会社には報告(提出)義務はなく、いわゆる個人情報に該当するためで、精算状況から想定すると、約80%前後が受診しているかと思われます。

最後に、メンタルヘルスを含めた健康管理について、弊社の場合は残念ながら、御社ほど力を入れておりません。(産業医との面談やアンケート調査等をされているようですね。同じ人事担当者として、御社にとっては当然のことかもしれませんが、中小企業である弊社からすると、すごく整備された会社だなと感心します!)
 理由は簡単で、費用面の問題と、いわゆる費用対効果がはっきりしないためであり、また、産業医がそれほど熱心ではないからかなと思います(苦笑)。

よって、弊社における健康診断での最大のテーマは受診率100%(悲)、次に受診内容の充実(35歳以上は政府管掌の成人病予防検診を受診させて眼底なども追加)、最後は費用面の優遇を図るというのが実状です。

以上、大した事例ではないですが、何かのお役に立てれば幸いです。

kei-kさんへ

著者たまりんさん

2007年10月12日 14:26

こんにちは、kei-kさん。

さて、ご質問について、「会社からは全国の受診可能な健診機関一覧表があり、その中なら、どこで受けても良いよと言われたのです。そう言われたら女性専用デイがあるとか、家の近くだからという理由で決めたくなっちゃいますよね」とのこと。そりゃあ、そんな説明されたら、そうお考えになっても仕方がない面がありますね。

ただ、注意しないといけないのが、会社には「健康診断を受診させる義務」があり、その『健康診断受診料を負担する義務』はありますが、それにかかる費用、例えば、交通費はそれに“含まれていない”のですよ。 当然、勤務時間も同様なのです。

よって、「会社側からすると、健康診断とは会社が受けさせなければならない事なのだから場所はどこであれ、交通費は支払わなければならないと思うのですが」ということも分かりますが、先に回答したとおり、それは“各社の考え方次第”であり、『私がどうこう言えないといえない』というのが正直なところですね。

以上

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP